Государственные органы власти ввели закон, который называется в народе «дачная амнистия». Многие россияне о нем слышали, но не знают в чем его суть. Другие озадачены сроками его действия, так как они неоднократно продлевались. Рассмотрим эти вопросы в статье, поможем разобраться с некоторыми особенностями закона и определим, кого он касается.
В чем суть закона о «дачной амнистии»
Суть «дачной амнистии» отражена в ФЗ №93, который призван систематизировать учет и узаконить имеющиеся строения на садово-огородных территориях, закрепить алгоритм подготовки документов на собственность для новостроек и земельных наделов. Этот закон введен в 2006 году и действует до 1 марта 2020 года. Он предполагает облегченную процедуру оформления прав на владение, когда от заявителя не требуют бумаг, санкционирующих ввод в эксплуатацию объектов недвижимости.
Правительство позволило россиянам без лишних проволочек и затрат зарегистрировать свою дачную недвижимость. В этом прослеживается рациональное зерно и выгода для государства и собственников:
- дачник быстро, без лишних усилий оформляет принадлежащую ему недвижимость;
- государство увеличивает налоговые отчисления в бюджет.
Цели амнистии
- Максимально упростить процедуру оформления недвижимости в собственность гражданина.
Объекты недвижимости приобретают юридический статус, что важно в рыночной системе взаимоотношений — их можно продать, подарить, обменять, принять в наследство.
- Минимизировать конфликты и недоразумения, связанные с таким распространенным явлением, как захват земельной площади.
Если фактическая площадь земли превышает указанную в документации, но не более чем на 10%, если нет других оснований для отказа, надел передадут в собственность. Для этого достаточно свидетельства того, что земельная площадь использовалась продолжительное время (свидетели, квитанции уплаты налога).
За период с 2006 года упрощенную процедуру оформления прошли более 3,5 млн объектов капитального строительства и более 7 млн садово-дачных участков.
Какая недвижимость попадает под амнистию
Все объекты недвижимости передаются правообладателю по упрощенной схеме, но существуют отличия:
- для земли, используемой в подсобном, дачном хозяйствах, для сада, огорода, для строительства гаража или дома;
- для объектов капитального строительства — сараев, домов, беседок, гаражей и так далее.
Земельный надел
Объекты недвижимости, выделенные в собственность или переданные в бессрочное распоряжение до конца октября 2001 года, попадают под «дачную амнистию». Для регистрации нужны:
- Письменное обращение на право обладания объектами по утвержденному образцу.
- Подтверждение права на надел. Подойдет любая бумага, на которой стоит подпись уполномоченного лица. Она должна удостоверять, что земля выделена заявителю либо его близкому родственнику, от которого перешло наследство. Можно предоставить выписку из похозяйственной книги. Где ее взять, подскажет местная администрация.
Этот пакет документов нужно отнести в Росреестр, который рассмотрит их и выдаст свидетельство права собственности на землю. Такой документ заявитель получит и в том случае, если до 2001 года надел был выделен в бессрочное пользование.
Жилое строение или дачный дом
Пока действует закон «дачной амнистии», понадобятся:
- ходатайство на приобретение прав собственника;
- паспорт;
- доверенность (при оформлении документов представителем);
- правоустанавливающие документы, подтверждающие владение земельной площадью;
- технический план от кадастрового специалиста;
- декларация.
Не требуется разрешения на строительство. Лишней является и бумага, санкционирующая ввод в эксплуатацию. Декларация необходима для того, чтобы использовать ее данные в техническом плане.
В Росреестре следует уточнить особенности оформления для конкретного жилого строения, так как не все из них попадают под амнистию.
Гараж, сарай, баня, беседка
Эти здания разрешается зарегистрировать по амнистии. Понадобятся:
- заявление;
- документы на участок;
- декларация с информацией о строении.
В Росреестре оформят юридические документы, подтверждающие права на эти постройки.
Сколько стоит
Государственный сбор составляет 350 рублей с любого регистрируемого объекта недвижимости. Не исключены непредвиденные расходы, поэтому нужно это предусмотреть. И желательно выяснить заранее все нюансы в Росреестре.
В какие сроки нужно уложиться для оформления собственности
Федеральным законом ФЗ №93, который вступил в силу в 2006 году изначально устанавливался срок упрощенного оформления собственности на землю и объект недвижимости до 1 января 2010 года. Но получилось так, что не все граждане смогли вовремя привести документы в порядок. Поэтому дачную амнистию продлевали несколько раз. Аналитики выделяют несколько причин:
- Землевладельцы не считают нужным оформлять все по закону, пока не столкнутся с необходимостью продажи, обмена, дарения, завещания и другое.
- Утеряны документы, подтверждающие право на имущество. Не каждому хочется тратить время на их восстановление.
- Высокая стоимость кадастрового плана. Чтобы провести межевание участка люди расставались с внушительными суммами. Но все изменилось в 2008 году, когда план исключили из списка необходимых документов. Сразу увеличился поток желающих оформить документы в соответствии с нормами права.
- Бюрократия.
Когда срок действия закона подходил к концу, его решили продлить до 1 марта 2015 года. Но закон снова не имел такого эффекта, который от него ожидался. Его в очередной раз продлили до 1 марта 2018 года. А затем снова — до 1 марта 2020 года.
Реформа в Крыму
После присоединения Крыма к РФ возникла необходимость реформирования местного законодательства в соответствии с нормами права в России. Дачная амнистия действует на полуострове тоже. В 2017 году Госсовет Республики Крым внес поправки в законодательные акты, продлевающие срок дачной амнистии до 1 января 2019 года. Крымчане могут юридически оформить во владение объекты, появившиеся до 18 марта 2014 года.
Этапы регистрации проходят в достаточно легкой форме. На сбор документов и обращение в местные органы уходит минимум усилий. Приватизировать можно несколько объектов (ограничений по количеству нет) бесплатно. Нужно только оплатить госпошлину.
Для домов и дач в Крыму, которые разрешено перевести в собственность существуют ограничения:
- площадь — не более 300 кв. метров;
- высота — не более 3 этажей.
Их смогут принять во владение при условии того, что земельная площадь, на которой они находятся, оформлена по закону и имеется технический план сооружения и квитанция об оплаченной госпошлине.
Как оформить дом, если он совсем небольшой, а также мелкие сооружения? Для этого достаточно предъявить свидетельство на земельную площадь и декларации.
При переводе земли в собственность межевание остается на усмотрение владельца. Но если эту процедуру не провести, в свидетельстве будет стоять отметка о необходимости уточнения площади участка.
Таким образом, реформа, призванная максимально упростить хлопоты граждан по оформлению объектов недвижимости, довольно проста для понимания. Она является очередным шагом навстречу государства к своим гражданам. И призвана принести обоюдную выгоду госбюджету и законным владельцам объектов.
Короткое видео о дачной амнистии
[fvplayer id=»1698″]