Всероссийская перепись населения 2020 года

Всероссийская перепись населения проходила в нашей стране восемь лет назад – в 2010 году. Назвать её проведение удачным нельзя: и сами организаторы данного мероприятия, и граждане России, участвовавшие в процессе, нашли в переписи массу недостатков. Спустя десять лет, в 2020 году планируется повторить всеобщую перепись населения, и для этого отводится отрезок времени с первого по тридцать первое октября.

Предварительная перепись

Чтобы избежать ошибок прошлых лет, было решено провести пилотный вариант переписи: в 2018 году в нем участвовало полмиллиона граждан. Особенностью этого процесса было то, что его поделили на две части. Первая часть – виртуальная: участники переписи сами вносили свои данные на сайте госуслуг.

Вторая часть подразумевала личное посещение граждан специалистами, осуществляющими перепись. Их визиты были выборочными в отдельных районах различных субъектов страны (КБР, Республика Саха и т.д.). Предполагается, что аналогичным образом в 2020 году будет проведена и всероссийская перепись – представленная модель является её прообразом в миниатюре.

Причин проведения предварительной переписи несколько:

  • Проработка на практике методов и способов организации и проведения данной процедуры, с учетом территориальных особенностей страны.
  • Определение в полевых условиях сложностей, с которыми будет сталкиваться население, при внесении своих данных на сайт электронного сервиса.
  • Определение оптимальных размеров финансирования: выявление сфер, где можно сэкономить, и где потребуется дополнительный приток средств.
  • Повсеместное уведомление граждан о том, как будут выглядеть переписчики – во избежание действий мошенников. У специалистов по переписи населения обязательно будет униформа, шарф и портфель, а также удостоверение переписчика; в обязанность им вменяется предъявлять свой паспорт.

Участники пробной переписи 2018 года должны будут вновь пройти данную процедуру, при проведении уже полномасштабной акции. Ведь за прошедшее время их статус может поменяться, а при переписи 2020 года собираются самые актуальные данные о гражданах страны.

Особенности проведения переписи в 2020 г.

Будущая Всероссийская перепись населения станет не совсем обычной для большинства наших граждан. А все потому, что организаторы решили проводить её тремя способами:

Привычный всем вариант – это визит переписчика. Данная процедура всем знакома: специалист по переписи приносит с собой специальный бланк, в который и вносятся все данные человека.

Удаленный способ – то есть с помощью использования всевозможных технических средств, когда человек самостоятельно вводит и передает сведения о себе во всеобщую базу данных. Таких опосредованных вариантов, без участия переписчика, может быть два:

  • Человек может передать свои данные через специальные планшеты, которые поставят в определенных местах в населенных пунктах.
  • Либо можно осуществить ту же самую процедуру посредством своего собственного электронного устройства (планшета, телефона, ноутбука и т.д.). В этом случае нужно будет зайти на портал, осуществляющий перепись населения, и внести те данные о себе, которые человек посчитает необходимыми (перепись 2020 года дает возможность гражданам самим решать, какие из предложенных анкетных граф заполнять).

Ответ на вопрос, зачем вводить электронный вариант переписи населения, прост. При таком способе проведения данного мероприятия существенно экономятся деньги, которые, при традиционном варианте переписи населения, пришлось бы заплатить переписчикам. Такая электронная модель уже была опробована на североамериканском континенте, в Европе и Японии.

Кто осуществляет работу по переписи

Поскольку один из вариантов проведения Всероссийской переписи населения предполагает участие в нем специалистов-переписчиков, организаторы акции будут привлекать к данной работе граждан по трем направлениям:

  1. В качестве глав участков – они будут следить за ходом акции и, при необходимости, помогать переписчикам и населению, участвующему в данной процедуре.
  2. В качестве инструкторов – эти люди будут проводить обучение все тех, кто изъявит желание выступить в роли переписчика.
  3. Непосредственно в качестве переписчиков всех уровней – тех самых людей, которые будут ходить по домам граждан, и заполнять анкеты.

Ограничений для того, чтобы стать переписчиком, практически нет. Это может быть любой совершеннолетний гражданин России, прошедший соответствующую подготовку у инструктора.

Одной из идей было обратиться в центры занятости населения. У них на учете большое количество безработных граждан, которые на время проведения акции могут выполнять обязанности переписчиков. Нанимать их на данную работу предложено по особому временному договору найма на три месяца.

Всем согласившимся стать переписчиками будет предоставлен полный социальный пакет; а тем, кто будет работать в условиях Крайнего Севера (и аналогичных местах) – все соответствующие надбавки.

По мнению ряда министров, правильная организация, высокий уровень проведения и соответствующие действительности результаты переписи населения, это залог верно выбранного на будущее курса в социальной и экономической сфере.

Если обратиться к цифрам, то в будущей в 2020 году Всероссийской переписи населения, в качестве переписчиков, примет участие на 100 тыс. человек больше, чем в 2010 году. Оплата труда привлеченных для работы лиц, в сравнении с прошлой акцией, также возрастет и превысит цифру в шестнадцать тысяч рублей (но к обязанностям переписчиков будут предъявляться серьезные требования). В целом на данное мероприятие предполагается потратить около пятидесяти млрд. рублей.

Информационная поддержка

Чтобы правильно определять социальную и экономическую политику страны, важно обладать верными статистическими данными относительно её населения: соотношения показателей смертности и рождаемости, национальном и конфессиональном составе, уровне образования, обеспеченности работой и т.д.

Все эти сведения можно почерпнуть из проводимой переписи населения. Поскольку данные при проведении этого мероприятия вносятся исключительно со слов граждан, каждому важно осознавать свою ответственность, и не предоставлять заведомо ложную информацию о себе. Ответственность своей работы должны понимать и переписчики.

Одним из неудачных решений прошлой переписи населения считается незначительное вложение денежных средств, в проведенное мероприятие (в 2010 г. по статистике на одного человека, в целом по стране, выделялось всего 100 руб.). Небольшой бюджет, выделенный на акцию (зарплата переписчика составляла пять с половиной тыс. руб.), не позволил заинтересовать граждан, привлеченных для данной работы.

Многие из них проходили инструктаж спустя рукава, и также относились к своим обязанностям. Проведенные впоследствии опросы показали, что лишь более шестидесяти процентов населения страны лично участвовало в опросах.

Об остальных данные вносились либо с чьих-то слов (например, близких), либо граждане вообще не имели представление о том, кто мог предоставить о них информацию. В целом неохваченными переписью прошлых лет, оказалось более пятнадцати миллионов граждан страны.

Второй причиной неудачи прошлой переписи, считается неправильная подготовка сознания жителей страны к проводимой акции. В результате действий различных политических сил, а также неверной формулировке причин и необходимости её проведения, в сознании граждан сформировался неверный стереотип.

Многие посчитали данное мероприятие не важным ни для себя, ни для страны в целом, а свое участи в нем – необязательным. В результате этого качество проведенной переписи оставило желать лучшего.

Все прошлые недостатки организаторы решили учесть. Населению страны необходимо доступно и понятно объяснять, для чего государству нужна та или иная информация о нем. Для этого было решено проводить различные мероприятия, показывающие, что достоверные данные о количестве и качественном составе жителей любого региона, города и даже маленького поселения, дают возможность правильно определять нужды и потребности их жителей.

Например, принимать решение о необходимость строительства конкретных объектов инфраструктуры. А по совокупности всей страны – данные переписи становятся основой для выверенной экономической политики всего государства в целом.

Каждый гражданин должен понимать, что перепись населения – это важный этап в жизни его страны, и относиться к нему со всей серьезностью. По закону переписчики не имеют право требовать документального подтверждения слов граждан. И на практике оказывается, что некоторые люди лгут – иногда заведомо, иногда – случайно.

Например, в парах, состоящих в так называемом гражданском браке (не путать с зарегистрированным браком в ЗАГСе) женщины считают себя замужними, а мужчины – свободными. В итоге по результатам переписи, женщин, состоящих в браке больше, чем мужчин.

В таком серьезном мероприятии как перепись недопустим юмор: в прошлый раз некоторые граждане называли себя эльфами и прочими вымышленными персонажами. Такое легкомысленное отношение к ответственному государственному мероприятию никому не делает чести. Ведь помимо задач сегодняшнего дня, перепись населения будет источником знаний о живущих сейчас граждан для будущих поколений людей.

[fvplayer id=»1726″]

Что будем искать? Например,Человек