Сабантуй – это невероятно теплый, солнечный и радостный праздник, который пронизан народными традициями и обычаями, музыкой и весельем.
У праздника нет фиксированной даты, поэтому каждый год только весной становится известно расписание празднования Сабантуя на текущий год. Однако в таких больших городах как Москва, Казань, Уфа праздник отмечают во второе или третье воскресенье июля. Отсутствие постоянной даты связывают с долгой историей праздника, за время которой менялся и повод для торжества, и его значение, и традиции и обряды во время празднования.
История праздника
Свое название Сабантуй получил от слияния двух древнетюркских слов: «сабан» (плуг) и «туй» или «туе» (праздник). Таким образом, Сабантуй можно перевести как «праздник плуга».
Историки затрудняются назвать точную дату когда именно тюркские народы стали отмечать этот день. Вероятнее всего это началось в те века, когда тюрки были последователями тенгрианства, а не ислама. Это связно с тем, что в самых древних ритуалах Сабантуя присутствовали обряды, обожествлявшие природные силы. В частности, Земля олицетворяла Мать, женское начало, а Плуг – Отца, и, соответственно, мужское начало. Единение Земли и Плуга – это своего рода их свадьба, которую и отмечали древние представители тюркских народов.
Изначально Сабантуй знаменовал начало весенних земельных работ – стоило сойти последнему снегу, а солнечным лучам прогреть землю, как начиналась первая пахота и подготовка к посевной. Но со временем торжество перенесли на более позднее время – так он стал отмечаться в знак окончания посевной.
Также ранее существовала разница между традициями и обрядами во время празднования Сабантуя в разных регионах Татарстана и Башкирии. Но со временем изменения произошли и здесь – постепенно традиции стали практически едины, различий почти не осталось.
Сабантуй в наши дни
Волна Сабантуев начинается с маленьких сел и деревень, постепенно переходит на районный уровень, затем отмечается в больших городах, и в завершение самые масштабные празднования проходят в Казани, Набережных Челнах, Уфе, Москве.
В некоторых селах и деревнях это событие отмечается поэтапно – в первый день юноши на лошадях объезжают село и собирают с жителей подарки к празднику, во второй день на специально подготовленной площадке (майдане) проводится сам праздник с народными гуляниями. Но также бывает, что праздник отмечается одним днем. Например, так всегда бывает в крупных городах.
Сабантуй в Москве
В Москве точная дата Сабантуя становится известна лишь ближе к концу марта. Организаторы праздника, Правительство Татарстана, Правительство Башкортостана и Правительство Москвы, оглашают дату, время и место празднования. Затем начинается подготовка к мероприятию, в которой участвуют все три стороны.
Место проведения
В последнее время в Москве праздник отмечают в парке Коломенское, до этого Сабантуй отмечался в Измайловском парке. Как правило, сначала проходит торжественная часть, на которой присутствуют представители республик Татарстана и Башкортостана, а также мэрии Москвы, и другие представители из сферы политики, общественной деятельности, спонсоры, бизнесмены, спортсмены, делегации дипломатических миссий из других стран, представители других конфессий. После официальной торжественной речи начинается главная часть праздника – народные гуляния, которые включают концерты национальной и современной музыки, выступления артистов эстрады, всевозможные конкурсы и соревнования, ярмарки и выставки.
Ни один Сабантуй не обходится без традиционных национальных угощений – плова, шашлыка из баранины, всевозможных пирожков (эчпочмаки, баурсаки, перемячи, губадия) и, конечно же, самого известного десерта чак-чак. К слову в 2018 году был побит мировой рекорд чак-чака – организаторы представили самый больший в мире десерт, вес которого составил 2018 кг, а потом и угостили им всех присутствующих на празднике.
На Сабантуе, под звуки национальной и современной музыки, мужчины могут посостязаться в боях подушками, в умении лазать по столбам, в ловле рыбы руками, в традиционной татарской борьбе на поясах (куреш) и не только в этом.
Для детей также организуют отдельную программу с конкурсами и аттракционами на особо выделенных площадках.
Также участники праздника на выставке-ярмарке могут полюбоваться и приобрести изделия национального промысла и ремесел, предметы одежды, глиняные или деревянные изделия, выполненные татарскими или башкирскими мастерами и рукодельницами, принять участие в мастер-классах. Благодаря Правительству Башкортостана в 2018 году можно было прогуляться по воссозданной башкирской деревне и познакомиться с традиционным бытом башкира.
[fvplayer id=»1728″]