Валовой внутренний продукт – один из главных макроэкономических показателей, который характеризует положение экономики страны. Для его расчета могут использовать несколько методов, в качестве итога получают абсолютное значение в национальной валюте или, для удобства сравнения и анализа, переводят итоговую сумму в доллары США.
Прогноз роста или уменьшения валового продукта, выраженный в процентах, говорит либо об экономическом развитии страны, либо, наоборот, о стагнации, то есть спаде экономики. Чтобы сделать правильный прогноз используют данные прошлого года. Так прирост валового внутреннего продукта в РФ в 2017 году был равен 1,5%, отсюда следует, что во всех отраслях экономики на всех уровнях в предыдущем году было произведено товаров и услуг меньше на это значение.
Прогнозируемые данные
По прогнозируемым данным экспертами Министерства экономического развития и Центрального банка РФ ожидается следующий прирост ВВП в ближайшие два года:
- в 2018 году рост в пределах 1,5 — 1,8%;
- в 2019 году соответственно 1,2 — 1,7%;
- в 2020 году ожидание прироста до 1,8 — 2,3%.
Мнение зарубежных экономистов из Международного валютного фонда совпадает с прогнозами, созданными отечественными экспертами, а специалисты из рейтингового агентства Fitch, проанализировав состояние экономики России, дают еще более оптимистичную оценку состояния экономики России. По данным агентства:
- прирост ВВП в 2018 году достигнет 2%;
- в 2019 – 1,5%;
- в 2020 году ожидается до 1,9%.
Темпы экономического развития России сравнимы с мировыми. Например, суммарный рост ВВП в государствах, входящих в Европейский Союз, ожидается на уровне 2,3 — 2,4%, в США – порядка 3%. Кроме того, известны данные за три квартала уходящего 2018 года, поэтому можно уже сейчас достаточно легко оценить разницу прогнозных данных и реальных.
Прогноз и реальность 2018 года
Первая половина 2018 года для отечественных производителей закончилась удачно. Оправдались самые оптимистичные прогнозы, прирост внутреннего валового продукта составил 1,8%.
Затем, вплоть до окончания третьего квартала, наблюдался общий спад экономики, в итоге на сегодняшний день прирост ВВП по известным данным 2018 года составляет 1,6%. Позднее при получении всех цифр российские экономисты сделают расчеты по последнему кварталу и подведут общий итог. Все еще сохраняются большие шансы на то, что все ожидания экспертов, по поводу увеличения валового внутреннего продукта, оправдаются полностью.
Факторы сохранения темпов роста развития экономики РФ
При составлении прогнозов развития экономики берется во внимание ряд факторов:
- политическая обстановка, санкции и иные возможные ограничения;
- минимальная стоимость нефти, этот показатель в нашей стране устанавливают на уровне 40 долларов США за баррель;
- переориентация сырьевого экспорта на продажу готовых изделий и технологий с 9 до 50% соответственно;
- пенсионная и налоговая реформы.
Реформирование правовой системы непосредственно влияет на рост экономики. Так усовершенствование порядка начисления пенсионных выплат, увеличение ставки НДС и содействие малому и среднему бизнесу должны сбалансировать и оптимизировать бюджет России, что позволит ожидать ежегодный прирост уже на уровне 3-5%.
Важны для России и инвестиции, для этого на государственном уровне разрабатываются программы поддержки бизнеса как отечественного, так и зарубежного. В нашей стране отмечается сегодня промышленный рост, который необходимо не только сохранить, но и преумножить.
Программа “Стратегия роста”
Данная программа, разработанная экспертами из института имени П.А. Столыпина, предполагает выход России на мировой уровень развития экономики. Часть положений уже утверждена правительством РФ, предполагается, что прирост ВВП в 2020-2025 годах при ее реализации составит порядка 5%. Соответственно, происходящие сейчас изменения в пенсионном и налоговом законодательствах – это также часть данной программы.
Как известно, потенциал развития любой отрасли промышленности в России практически не имеет границ, однако, есть ряд факторов, тормозящих этот рост. Необходимо проводить и дальнейшее реформирование:
- создать принципиально новую методологию распределения бюджетных средств;
- снижать ставки до 2%;
- расширять функции антимонопольного законодательства для более результативного контроля и сдерживания роста тарифов;
- проводить активную социальную поддержку граждан в части обеспечения лекарствами и минимальным набором продуктов при необходимости.
Все эти меры направлены на создание сбалансированной конкурентоспособной рыночной экономики. При этом малый и средний бизнес требуют дополнительных действий и вмешательства со стороны государства, а именно, необходимо:
- сделать более привлекательными условия долгосрочного кредитования путем снижения процентных ставок;
- убрать административные барьеры и создать эффективные инструменты для защиты частной собственности;
- продолжить последовательное реформирование налогового и судебного законодательства;
- оказывать поддержку новым предпринимательским инициативам.
В это непростое время при обострении политической ситуации, введения санкционных мер и оказания разного рода давления, правительство России тем не менее активно проводит реформирование текущего законодательства, реализуются все новые национальные проекты, развивается отечественный бизнес. Программа “Стратегия роста” в самом начале своей реализации и результаты еще оценивать рано, однако, уже сейчас наблюдается стабильный рост ВВП, тем самым надежды на все большие темпы развития экономики вполне оправданы.
[fvplayer id=»1740″]