Сложно сказать, было ли внедрение диспансеризации искренней заботой о населении, но все же люди стали чаще проходить обследование. Причем народные потоки развели по годам рождения, снижая количество лиц, проходящих осмотр одновременно. Диспансеризация в 2020 году в России пройдет почти по прежним правилам, хотя не все в курсе, когда и что можно обследовать бесплатно.
Года рождения для диспансеризации в 2020 году
Зная, какие года попадают под плановое многоступенчатое обследование, можно безо всякой оплаты анализов пройти диагностические процедуры. Впрочем, даже если в этот год по дате рождения не получается попасть именно на диспансеризацию, то можно пройти плановый профилактический осмотр. К тому же каждый год обследование по диспансеризации проходят люди разных годов рождения, чередуясь по три.
Чтобы определить кому положена бесплатная диспансеризация в 2020 году не нужна никакая таблица. Перечень точных годов есть, но даже не зная его, можно просто понять о доступности обследования в этом году. Подсчет очень простой — количество полных лет должно быть кратно трем. С другой стороны, у многих возникает путаница в голове относительно того как считать этот год по отношению ко дню собственного рождения. Хотя можно просто предварительно посмотреть наличие своего года рождения из числа подлежащих к бесплатному обследованию.
Диспансеризация в 2020 году положена людям, рожденным в такие годы:
- Возраст до 35 лет — 1987, 1990 ,1993, 1996, 1999.
- Возраст от 36 до 50 лет — 1972, 1975, 1978, 1981, 1984.
- Возраст от 51 до 70 лет — 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969.
- Возраст старше 71 года — 1921, 1923, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948.
Всестороннее обследование подразумевает «погодовку» пациентов лишь до 99 лет. При этом тем редким гражданам возраста в 100 и более лет, вряд ли будут отказывать во внеочередной диспансеризации, хотя если строго следовать закону, то это должны быть лица 102, 105, 108 и так далее лет.
Как было сказано выше, бесплатная диспансеризация полагается раз в 3 года, но профосмотры доступны всем в любое время. При этом уровень их качества в Красноярске может быть не таким, как в Перми, но все же сопоставимым. В маленьких же городках все несколько иначе.
Отличие диспансеризации в крупных городах и малых населенных пунктах
Как бы не говорили политики о том, что Санкт-Петербург или Екатеринбург будут проводить бесплатное обследование так же, как и Димитровград или Северск, это сложно назвать правдой. Тот же Питер по численности населения в десятки раз превосходит сибирский Северск и поволжский Димитровград. Это значит, что количество людей, желающих пройти обследование в крупных населенных пунктах тоже в десятки раз больше, чем аналогичных лиц из маленьких городов.
Только не стоит забывать, что есть такие факторы как количество поликлиник, уровень оборудования, сам факт наличия медицинского персонала, которые в том же Санкт-Петербурге на голову выше чем в небольших городах регионального значения. Можно предположить, что численность проходящих диспансеризацию людей сопоставима с количеством поликлиник в городе, только это не совсем так. Районы старой застройки в крупных городах имеют «устоявшуюся клиентуру» на каждое медицинское учреждение, чего нельзя сказать о новых районах. Там, где словно грибы, вырастают целые кварталы многоэтажек, сразу же возникает проблема с переполненностью поликлиник, т.к. муниципалитет традиционно не успевает строить необходимую инфраструктуру совместно с новыми домами.
В итоге получается что в некоторых малых городах стандартный профосмотр осуществляется проще и быстрее, чем диспансеризация по специализированным картам, облегчающим прохождение всяческих обследований. Только вполне крупный Красноярск менее оборудован, чем околостоличные города с меньшим количеством населения. К тому же на посещаемость взрослой диспансеризации влияет и сам город, как и его экология. Если сравнивать Челябинск и Пермь, то в первом случае диспансеризация должна быть намного важнее для жителей, ведь не зря этот город является одним из самых неблагоприятных с экологической точки зрения.
С другой стороны не всем гражданам необходим полный спектр новомодных обследований, предлагаемых в крупных городах. Иногда банальное ЭКГ и несколько анализов способны спасти человеку жизнь или же дать намек терапевту на проведение более глубокого исследования состояния пациента.
Этапы программы обследования и перечень анализов
Часть населения не проходит диспансеризацию, они даже не знают что в нее входит. Причем для многих само обследование подразумевает наличие какого-то перечня процедур, анализов и т.п. Только это не стандартный набор в виде анализа мочи, крови и флюорографии — условно диспансеризация взрослого населения носит индивидуальный поход.
Внимание! С начала плановых обследований в перечне анализов и процедур происходили неоднократные изменения. В 2020 году их тоже не удалось избежать, но все новшества направлены на получение более качественного результата.
Основной упор во время прохождения диспансеризации медики делают на выявление заболеваний с повышенным уровнем смертности. В этом решении их не обязывает закон — здесь работает врачебная этика. К тому же люди, уже проходившие плановое обследование, знают, что одним назначают определенные диагностические процедуры, а другим полагаются совсем иные анализы.
Те, кто впервые пойдет на диспансеризацию, должны знать, что этот процесс состоит из двух этапов. На первом из них идет сбор анамнеза, фиксация роста, веса, прочих данных пациента и составление перечня предлагаемых обследований. Во время второго этапа пациенты непосредственно сдают анализы, проходят процедуры и по их итогам получают рекомендации врача. Сам перечень анализов во многом зависит от возраста человека, наличия вредных привычек, неблагоприятной наследственности и т.п. Поэтому одним будет предложено пройти тотальное обследование на сахарный диабет, а другим на заболевания легких. Впрочем, есть и усредненный перечень процедур:
- Контроль артериального давления.
- ЭКГ женщинам с 45 лет, мужчинам старше 35.
- Определение уровня сахара и холестерина в крови.
- Осмотр урологом и гинекологом для мужчин и женщин соответственно.
В 2018 году поднимался вопрос об исключении УЗИ и анализов крови из перечня плановых исследований при диспансеризации. Участь этих анализов к моменту профосмотров в 2020 году неясна, но терапевт по своему усмотрению может их назначить к бесплатному прохождению. Помимо этого вероятны анализы на онкомаркеры, исследование артерий и другие процедуры.
Зная кто проходит обследование в 2020 году и понимая про разность предлагаемых процедур, нужно лишь лично для себя понять насколько персонально каждому важно воспользоваться такой возможность. Важно чтобы любой пациент понимал значимость самого обследования для себя лично.
Зачем и кому нужно полное медицинское обследование
Растущий уровень онкологических заболеваний и заметное снижение возрастной планки серьезных недугов, ранее встречаемых лишь у пожилых людей, вынуждает власти всех стран мониторить состояние здоровья граждан.
Многие заслуженно высказываются взаимосвязи диагностирования онкологии и современного оборудования, раньше просто не было таких способов выявления болезни. Теперь же медики пытаются установить столь неприятный диагноз как можно раньше, ведь на начальных стадиях огромный пласт раковых заболеваний подается успешному лечению.
Важно знать! Диспансеризация взрослого населения с момента своего запуска выявила десятки тысяч онкобольных в начальной стадии. Благодаря этому они смогли не просто вылечить рак, но и продолжить полноценную жизнь здорового человека.
Впрочем, есть еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, грозящие стремительным летальным исходом или крайне тяжелыми последствиями. Причем медики многих стран отмечают заметную «молодость» инфарктов и инсультов в последние годы. Помимо этого есть такие болезни как сахарный диабет, гипотиреоз и прочие эндокринные недуги. Такие проблемы можно предположить и предотвратить во время планового обследования, в будущем сохранив не только здоровье, но, что вполне возможно, еще и саму жизнь.
Диспансеризация в 2020 году в России не станет чем-то особенным. Никто не будет обследовать граждан так, словно собирается их запустить в космос, но многие важные диагностические процедуры и анализы люди все же бесплатно и без особых очередей смогут сдать. При этом каждый сам решает нужно ли ему такой медицинский бонус или же проще пройти все в коммерческой клинике без нервотрепки от раздраженных пациентов в муниципальном учреждении. Так же каждый волен решать нужно ли ему все это или стоит совсем обойтись без планового обследования. К тому же совсем неважно какой это будет город — Пермь, Москва или какой-нибудь скромный Тимашевск.
[fvplayer id=»1751″]