2009 году суждено было стать переломным моментом для российского образования. Именно с него окончательно ввели единые тесты для выпускников 11 классов, одновременно являющиеся вступительными экзаменами в вузы. Для каждого юноши и девушки, стремящихся получить высшее образование, тема ЕГЭ стала темой № 1 в старших классах – главный повод для стресса, кривотолков, траты нервов и денег родителей.
Ежегодно, чтобы держать детей и, собственно, всех нас с вами в тонусе, наши профильные министерства образования и просвещения придумывают в отношении ЕГЭ что-то новенькое, ужесточая, усложняя и уравнивая. Все это огромное количество «у» вроде бы делается с благой целью еще одного «у» — усовершенствовать тесты настолько, насколько это возможно. Получается ли это реализовывать? Когда как…
Разумеется, 2020 год не стал исключением, и в нем также произойдет масса изменений, касающихся Единого экзамена. По многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем тематическую сборку «ЕГЭ-2020», аккумулирующую всю известную на данный момент информацию об этом важнейшем для старшеклассников и их родителей моменте.
Отменят ли ЕГЭ в 2020 году?
В отношении ЕГЭ перманентно не утихают споры: дети и родители подписывают многотысячные петиции за упразднение экзамена, протестуют против добавок в виде новых предметов, против самой сути испытаний. А все дело в том, что из-за них выпускные классы превратились в недалекую дрессировку по тем предметам, по которым сдаются тесты: ребята тратят время не на получение новых знаний, не на знакомство с будущей своей профессией и ее выбор, а портят себе психику и убивают когнитивные способности.
Главная задача школы — пробудить в ребенке тягу к познанию, научить быстро и эффективно искать информацию, обрабатывать ее, структурировать, анализировать, делать логические выводы и использовать все это в дальнейшем, развить творческие способности. Если хоть что-то из этого присутствует в быте современных школьников, готовящихся к ЕГЭ, автор готов посыпать голову пеплом и попросить прощения у наших Минобрнауки и Минпросвещения.
Изначально, идея была, безусловно, благой: искоренить коррупцию в вузах и школах, предоставить ученикам равные шансы на получение достойного их образования, независимо от региона проживания, повысить уровень знаний на злобу дня. Что из этого получилось? Преподаватели университетов и академий жалуются, что уровень подготовки абитуриентов с каждым годом падает все больше, а сегодняшним старшеклассникам делается мощная прививка от желания учиться и расти над собой. Количество скандалов вокруг растет, есть даже случаи самоубийства и развития психических расстройств… Но, у нас в верхах привыкли гнуть свою линию до конца, невзирая на то, что творится на местах, поэтому ждать каких-то фундаментальных перемен в ближайшем будущем в отношении ЕГЭ не приходится.
Мнение профильных министерств и руководства страны однозначно: ЕГЭ в 2020 году не отменят. Как, впрочем, и в любом другом после. Как бы нам с вами того не хотелось.
Ожидаемые изменения
Осведомлен – значит вооружен. И если уж нам всем выходить в следующем году на бой с этой гидрой, надо к нему, хотя бы, эффективно подготовиться. Бесспорно, сделать это невозможно, если не держать руку на пульсе всех изменений, что грядут. Окончательный список выносимых на ЕГЭ предметов, новые КИМы и перемены в процедуре – все это утверждается осенью учебного года, в конце которого и предстоит испытание, Рособрнадзором. И хоть данный документ его еще не публиковали, есть сведения от инсайдеров, утвержденные долгосрочные планы развития Единого экзамена, интервью с министрами и представителями ФИПИ – так что мы на 90% точно знаем, что поменяется в 2020 году.
Обязательных предметов станет больше, структура и наполнение КИМов слегка поменяются, включая количество заданий и набираемый балл по ряду дисциплин. Кроме того, не исключено что с 2020 года все-таки осмелятся разрешить всем ученикам сдавать экзамены в стенах родных школ, если там будет все необходимое оснащение технического характера – камер и прочего, а также гарантируется присутствие общественных наблюдателей.
Сколько нужно будет сдавать предметов?
Обязательных дисциплин увеличится ровно на две – их теперь четыре. Помимо этого, если поступаете в какой-то вуз, понадобится, как правило, еще 2 экзамена. То есть суммарно готовиться придется по 6 предметам, без учета устных частей по обоим языкам, которые, по правде говоря, тоже требуют отдельной подготовки.
Два на выбор, как и прежде, это что-то из списка:
- физика,
- информатика и ИКТ,
- химия,
- биология,
- обществознание,
- география,
- литература.
Обязательные предметы на ЕГЭ-0202
В категорию обязательных предметов теперь вошли не только русский и математика (поделенная на базовый и профильный уровни), но еще и история, а также иностранный язык. Их стало четыре, а если принимать во внимание, что устные части по русскому и иностранному языку весьма специфичны и автономны, то получается уже шесть.
Кроме того нельзя забывать о допускном сочинении по литературе, которое все пишут за несколько месяцев до «основного заезда». Без него вообще о сдаче ЕГЭ в этом году можно забыть. Правда, там не оценка, а всего лишь «зачет-незачет».
Борьба со списыванием
Если вашей школе удастся полностью подготовиться к приему Единого экзамена в своих стенах, дети – предположительно! – будут избавлены от унизительной процедуры личного досмотра, а также прочих стрессовых моментов, сдавая все уже не в Центрах. Несмотря на это, списать на испытании будет так же проблематично, как и ранее. Обязательной является онлайн-трансляция с каждой площадки сдачи. Ее просматривают эксперты и замеченных в списывании учеников удаляют. Будут и общественные наблюдатели в процессе.
«Слитой» информации в сеть не предвидится – никаких вариантов с «потерями» бланков КИМ и их дальнейшим фотографированием и обнародованием ждать не приходится. В прошлом году в ряде регионов уже опробовали новые технологии, когда в индивидуальных пакетах каждого сдающего были не бумажные бланки, а диски с заданиями (естественно, запаролированные), и распечатывали их прямо после выдачи ученику и при нем. В 2020-м впервые в нескольких регионах пойдут еще дальше: прямо при ученике будут распечатывать задания, переданные с официального ресурса по интернету.
Правила по разрешенному перечню предметов «с собой» для каждой дисциплины, с исключениями и замечаниями остались теми же, что и прежде.
Что нового в КИМах?
Все коренные новшества мы уже видели в 2019-м. Разве что к формату экзамена по истории и иностранному языку придется привыкать всем. Напомним, что многое поменялось в формулировках заданий, что-то было уточнено, что-то – дополнено, а кое-что и упразднено вовсе. Во многих предметах изменились критерии оценивания, и на них подробно мы остановимся в наших следующих материалах, посвященных каждому из предметов.
В «Инструкциях» появились полезные напоминалки технического свойства, которые помогут не забыть что-то важное, обратить на ряд моментов внимание в обстановке стресса и нехватки времени. А в некоторых КИМах добавились вопросы.
Русский язык
Начиная с 2019 года, стоит учитывать, что основной упор в сочинении надо делать не на изложение аргументов, а на комментарии. В 2020-м оставят задание № 21 нацеленное на проведение пунктуационного анализа текста (там надо найти все предложения, построенные по какому-то одному правилу). Также по-другому изложена формулировка 2-го задания и с 9 по 12-е. Немного по-иному звучит и задание № 27 – вроде бы похоже, но, есть каверзные нюансы. Мы на них остановимся самым подробным образом в дальнейшем.
Ну, и устная часть, вынесенная в отдельный день, с которой мы уже имели удовольствие поручкаться в минувшем году – куда ж без нее!
Иностранный язык
В части эссе будет предложено всем две рандомно определяемые темы, и для написания можно будет выбрать одну из них.
Биология
Проходной балл на единицу снизили – теперь это 58. Во втором вопросе вместо задания на множественный выбор появилась работа с таблицей – именно она и оценивается на балл ниже.
История
В 21 задании поменялись требования к записи ответа.
Обществознание
За обществознание первичный балл подняли до 65. Детализировали формулировку 25-го задания, и теперь за него как раз на этот 1 балл и можно получить больше. Аналогичным образом (но без пересмотра присуждаемого балла) поступили с вопросами № 28 и 29.
Математика
Осталось деление на базовую и профильную часть. Никаких других изменений, по сравнению с прошлым годом, не замечено. Стало больше практики и меньше теории, увеличилось количество расчетных прикладных задач, в том числе на обработку данных и т.п.
Пока это все, что нам стало известно об изменениях в ЕГЭ-2020. И мы обещаем читателям, что как только нашей редакции станет известно что-то новое, мы обязательно опубликуем спецвыпуск на эту тему. Также следите за нашими подробными материалами, посвященными каждой выносимой на испытания дисциплине, процедуре и расписанию Единого госэкзамена. Удачной вам и легкой подготовки, а также «ни пуха, ни пера» на самом ЕГЭ!
Видео
[fvplayer id=»1761″]