Многие начинающие огородники незадолго до сбора урожая картофеля задаются одним и тем же вопросом: «Нужно ли скашивать ботву у картофеля перед уборкой или оставить все как есть?».
Ответим сразу: «Да, срезать ботву очень рекомендуется». Однако в конечном счете решать вам.
Далее разберем, что дает скашивание ботвы картофеля, когда и как его правильно осуществлять.
Когда срезать ботву картофеля
Как понять, что пришло время подрезать ботву?
Ботва должна слегка пожелтеть и начать вянуть. Если стебли еще зеленые, то скашивать пока рано.
Что касается примерных сроков, то оптимально избавляться от ботвы картофеля примерно за 2 недели до уборки урожая, хотя некоторые дачники делают это даже раньше — где-то за 10 дней до выкопки урожая.
А еще некоторые огородники предлагают ориентироваться на цветение картофеля, а именно проводить скашивание через месяц после него.
Видео: когда срезать ботву картофеля
Зачем срезать ботву картофеля
Ответ вполне банален и очевиден. Цель срезания ботвы — это получение хорошего урожая. Осталось только понять, за счет чего это достигается.
Интересно! Существуют определенные элитные сорта картофеля, которые требуют обязательной срезки ботвы перед уборкой урожая.
Что ж, всё просто: ботва картофеля формирует урожай клубней до их созревания, а затем она стареет и в это же время легко поражается различными грибковыми заболеваниями (фитофторой, стеблевой нематодой).
Важно! Многие считают, что фитофтора приходит на картофельные грядки после дождя и тумана. На самом деле эта грибковая болезнь уже там присутствует. Если стоит сухая и солнечная погода, болезнь себя просто не проявляет. Как только влажность повышается, она активизируется.
Соответственно, если стоит пасмурная погода, дожди, сыро, ботву следует срезать в обязательном порядке.
Таким образом, одна из главных задач, решаемая с помощью удаления ботвы незадолго до уборки урожая, — это предотвращение проникновения спор грибков в землю и поражение самих картофельных клубней.
Еще одной веской причиной для срезания ботвы до сбора урожая является снижение температуры (особенно, если по прогнозу погоды скоро ожидаются заморозки), т.к. этот агротехнический прием позволяет ускорить процесс созревания клубней.
Как уже было сказано ранее, скашивание ботвы в некоторой степени может положительно сказаться на ускорении процесса созревания клубней, а также на образовании у них более толстой кожицы, благодаря которой картофель сможет дольше храниться. Иначе говоря, есть смысл скашивать ботву, если вы хотите отправить картофель на хранение в погреб.
Как срезать картофельную ботву
Скашивая ботву, следует оставлять 10-20 сантиметровые пеньки, по которым впоследствии при уборке урожая было удобно определять, где находятся кусты.
Удобнее всего скашивать триммером, но подойдет и коса; а если кустов мало, то даже ножницы.
Важно! Очевидно, что если вы полностью срежете ботву, то потом замучаетесь искать свой урожай, к тому в процессе копки обязательно повредите часть клубней.
Что делать со скошенной ботвой дальше
Всю срезанную ботву (и даже осыпавшиеся листочки) рекомендуется в обязательном порядке вынести с огорода, подсушить и обязательно сжечь во избежание распространения болезней (спор грибов)!
Таким образом, теперь вы знаете, зачем некоторые дачники скашивают ботву картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Попробуйте и вы: поэкспериментируйте (часть скосите, часть оставьте и сравните). Возможно, результаты вас порадуют, и этот агротехнический прием вы посоветуете своим друзьям, знакомым или другим соседям по даче.
Видео: нужно ли обрезать ботву картофеля
[fvplayer id=»1813″]