Чтобы ежегодно собирать богатые урожаи вкусных ягод, за растением нужно осуществлять своевременный уход не только во время вегетации, но и после его плодоношения, а также сбора урожая.
Так что же нужно знать об осеннем уходе за крыжовником?
Какие мероприятия входят в перечень основных по подготовке ягодного кустарника к зиме?
На эти и другие вопросы вы найдете ответ, прочитав этот подробный материал до конца.
Что делать с крыжовником осенью после плодоношения: как правильно подготовить ягодный кустарник к зиме
Чтобы кустарник благополучно пережил зиму и в следующем сезоне порадовал вас обильным урожаем, по окончанию его плодоношения нужно осуществить несколько осенних мероприятий, чтобы правильно подготовить его к зиме:
- Во-первых, расчистить и обновить мульчу в приствольном круге или просто прорыхлить (неглубоко, максимум — на 3-5 см);
Обновление приствольного круга, а именно снятие старого мульчирующего слоя (в том числе его очистка от опавших листьев) необходимо для его очищения от различных зимующих вредителей и болезней. После этого рекомендуется сформировать новую лунку для удобного полива и внесения удобрений, а затем снова замульчировать крыжовник.
Совет! Всю мульчу и опавшие листья, которые вы достанете из-под кустарника, следует положить в компост либо сжечь ( в случае, если кустарник чем-то болел).
- Выполнить подкормку фосфорно-калийным удобрением.
Совет! На сайте имеется материал о подкормке смородины, в сущности методика одна и та же.
- Провести обрезку кустарника (сразу после сбора урожая и осенью).
- Если крыжовник слишком разросся (стал мешать), у него заметно снизилось плодоношение, и он в целом перестал развиваться — самое время его рассадить или пересадить, прежде размножив одним из нескольких способов.
- Провести искореняющее осеннее опрыскивание.
Цель — искоренить всех оставшихся патогенных грибков и насекомых- вредителей (в том числе их яйца), чтобы они не смогли перезимовать на/в коре и приствольном круге.
Сроки — опрыскивание проводят уже после опадания листьев.
Средства — в качестве препаратов для осенней обработки крыжовника чаще всего используют железный купорос в сочетании с мочевиной либо просто бордоскую жидкость. А еще летом (в августе) можно воспользоваться коллоидной серой.
В общем-то, опрыскиванием ягодных кустарников обычно занимаются с ранней весны: в первый раз обдают крыжовник (аналогично смородине) кипятком, а затем уже осуществляют несколько обработок различными фунгицидами (средствами против болезней) и инсектицидами (против вредителей).
- Осуществить влагозарядный полив.
Если осень сухая, то очень желательно провести влагозарядный полив, т.е. промочить земляной ком на глубину 15-30 см.
Если осень балует частыми и обильными дождями, то делать это не нужно.
- Утеплить на зиму (замульчировать или слегка укрыть).
Видео: уход за крыжовником после сбора урожая осенью
[fvplayer id=»1872″]
Подкормка крыжовника после плодоношения и сбора урожая
Чтобы растение легче пережило зиму, как правило, рекомендуется выполнить осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями (без азота или с его минимальным количеством).
Обратите внимание! Подкормку желательно провести сразу после сбора урожая, т.е. еще летом (в конце июля-августе).
Таким образом, выбирая, чем можно подкормить крыжовник осенью, вы можете остановиться на следующих минеральных удобрениях:
- суперфосфат + сульфат калия (сернокислый калий);
- монофосфат калия;
- любое готовое специализированное «осеннее» удобрение.
Осенняя обрезка крыжовника после плодоношения
Не секрет, что со временем крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. А уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.
Обрезку крыжовника после плодоношения и сбора урожая можно разделить на два этапа.
- Сразу после сбора урожая (еще летом) удаляют засохшие и больные ветви, т.е. проводят санитарную обрезку.
- А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.
Стоит знать! Основную обрезку крыжовника выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку после зимы.
Конечно, если у вас не было возможности обрезать крыжовник осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.
Видео: как правильно обрезать крыжовник — омолаживающая осенняя обрезка
[fvplayer id=»1873″]
Подготовка крыжовника к зиме: мульчирование и укрытие на зиму
Удивительно, но несмотря на свой колючий внешний вид, крыжовник считается чуть более теплолюбивым и чуть менее зимостойким кустарник, чем смородина (но лишь чуть!). Поэтому в очень морозные и малоснежные зимы могут случаться повреждения (подмораживания) вегетативных и генеративных органов крыжовника, особенно при посадке на открытых или низких сырых участках, северных или восточных склонах.
Соответственно, если в вашем регионе часто бывают очень холодные и бесснежные зимы, то, чтобы корневая система крыжовника не страдала из-за промерзания почвы, вам нужно её слегка утеплять.
Как утеплять?
Замульчировать приствольный круг 5-10 сантиметровым слоем торфа, перегноя, компоста (будет одновременно долгоиграющим удобрением), листьями декоративных кустарников или деревьев (только не плодовых), прелыми опилками или сеном (соломой), скошенной травой от газона (например, оставшейся после осенней подготовки/стрижки газона к зиме).
Совет! Укладывать мульчу нужно только на еще теплую почву. Если делать это уже по мерзлой земле, то эффект от такого мульчирования будет минимальным или даже отрицательным.
Если вы намереваетесь укрыть крыжовник на зиму специальным укрывным материалом, то сразу предупреждаем, что это полностью бессмысленная затея, ведь даже при значительном снижении градусов слоя мульчи будет вполне достаточно, в крайнем случае вы можете использовать снег.
В смысле «снег»?
Если вы живете в частном доме (едва ли вы сможете попасть на дачу, если уже выпадет снег), то укрывать крыжовник на зиму можно самим снегом. Сначала подкиньте его просто под куст, а затем и засыпьте полностью.
Популярные ошибки по осеннему уходу и подготовке крыжовника к зиме
Все люди склонны совершать ошибки, и даже самые опытные садоводы иногда допускают обидные промахи при уходе за крыжовником после плодоношения, в конце лета, а также при осенней подготовке к зиме:
- Применяют азотсодержащие удобрения осенью – подкормка свежим навозом в осенний период спровоцирует увеличение роста ветвей и зеленой массы, что негативно отразится на зимовке, не позволив растению качественно отойти на покой.
Однако, внесение азотных удобрений допускается во второй половине лета (в июле, но не в августе), если к этому моменту вы уже соберете урожая.
- Вовсе не подкармливают кустарник, в том числе весной.
- Неправильно или вообще не обрезают крыжовник.
- Не укрывают, точнее не мульчируют кустарник на зиму — из-за этого корневая система кустарника может сильно промерзнуть, что в некоторых ситуациях приводит к гибели растения.
Что ж, теперь вы знаете, что необходимо сделать с крыжовником после его плодоношения: как за ним ухаживать осенью и правильно подготовить к зиме. Всё не так уж и сложно, зато эффект будет более чем значительным.
Видео: уход за крыжовник осенью, что нужно сделать перед зимой
[fvplayer id=»1874″]