Воскресенье, Август 18, 2019
Новости

Что будет с курсом доллара в 2020 году

Что будет с курсом доллара в 2020 году
25Views

По оценкам экспертов, в конце 2019 – 2020 годах разразится масштабнейший экономический кризис планетарного значения. Страны ждет дефолт в стиле 1998-го. В США начнется затяжная рецессия. Курс доллара обвалится по отношению к валютам других стран… Вот такими вот неутешительными новостями полнится сейчас интернет.

Однако все ли так печально, как нагнетают обстановку проплаченные заключения агентств и жаждущие сенсаций СМИ? Давайте сегодня попробуем детально разобрать актуальную экономическую политику Соединенных Штатов Америки, а также ее планы на будущее, оценим поведение и перспективу валюты этой страны, и сделаем свой собственный незаангажированный прогноз на доллар 2020 года.

Американские инвестфонды о национальной экономики

Что будет с курсом доллара в 2020 году

Окончательные цифры мы, конечно же, узнаем уже после Нового года, так как на данный момент статистика только собирается. Но, даже сегодня примерно понятно, какой чемоданчик себе спакует американская валюта, собираясь пропутешествовать в 2020 год.

Все мы помним, как штормило доллар в 2018-м, и эта неуверенность, как полагают в Bank of America, всего лишь адекватный ответ на предыдущий весьма активный и долгий рост, после которого, что естественно, наступит не менее длительное встречное движение. Все это вполне укладывается в логичную цикличность и обычные для этой мощнейшей национальной экономики закономерности поведения. И, кстати, это же позволяет с 90-процентной вероятностью прогнозировать, что будет дальше.

В частности, мысль развили в Brandywine Global Investment Management, предположив, что на начало 2020 года доллар выйдет с потерями в цене в 5%. В Bloomberg это поняли, как ожидание небольшого обострения бюджетного дефицита и пиков роста прибылей по облигациям казначейства.

Что будет с курсом доллара в 2020 году

В принципе, уже довольно долгое время доллар является уязвимым для массовой распродажи. Правда, трамповский кабинет играть с этими вещами будет лишь до определенной черты, и не ослабит нацвалюту настолько, чтобы это стало критичным.

В Legg Mason Inc. придерживаются мнения, что уже годы и годы как доллар является избыточно переоцененным. С дефицитом же ничего не поделаешь, как нельзя сейчас ничего предпринять по изменению курса налоговой политики и состава расходных статей американского бюджета.

В результате отрицательный баланс на конец 2020 года составит до триллиона долларов, поэтому логично, что США небольшое ослабление собственной валюты только на руку, и препятствовать ему, во что бы то ни стало, они не будут.

Прогноз доллара на 2020 год

Что будет с курсом доллара в 2020 году

Однако если предпринимаемая сейчас на территории Соединенных Штатов политика возымеет успех, здесь колоссально оживится производство. Помимо этого с занятием инвестфондов выжидательной позиции в Financial Times не соглашаются, полагая, что двойной дефицит – это вовсе не главная проблема американской валюты на сегодняшний день. Там склонны видеть в возможном падении курса вовсе не кулуарные внутригосударственные причины, а нечто гораздо большее.

ФРС же считает, что если пока не обращать внимания на естественные полугодичные циклы долларовых колебаний, а также встречные традиционные тренды, оснований для паники из-за падения самой национальной экономики нет – она накопила такой запас презентабельности, что на нем одном только сможет просуществовать еще очень долго. Более того, в Системе заверяют, что как только заметят даже малейший морозец в экономике, тут же закруглятся с повышением ставки. И их не волнует, что Центробанки мира на это ответят встречной агрессией – к этому готовы и этого ждут.

В целом же обещают полегоньку повышать ставку ФРС в несколько этапов, всего лишь по 0,2-0,25%. Это поможет гибче отвечать на вызовы экономики и не связывать себя неподъемными обязательствами сразу.

Прогнозы от других стран

Что будет с курсом доллара в 2020 году

Что думают о долларе в России, думается, приводить не стоит. Здесь ежегодно с разной степенью интенсивности выдаются сентенции двух полярностей: либо «Доллар доживает последние дни!», либо «USD еще при нашей жизни спляшет на костях рубля канкан!». В зависимости от того, к какому политическому лагерю принадлежит выдающий прогноз эксперт.

Однако у нас сейчас разговор серьезный, не имеющий отношения к демагогии, поэтому обратимся лучше к мнению крупнейших банков мира, далеких от политических дрязг, зато очень близких к любви банально подсчитывать свои прибыли и убытки.

Например, если дать слово Deutche Bank, там на конец 2020 года ожидают укрепление евро по отношению к доллару где-то на 7%. Иена же вообще серьезно поднимется в наступающем году и сможет превысить свой текущий курс на целых 11%. Это объясняется немцами тем, что «демонстрируется движение после минувшего пика длинного цикла», а также массированными госинтервенциями на валютном рынке, которые еще недавно определяли политику США.

Зачем США рецессия?

Что будет с курсом доллара в 2020 году

Впервые за долгие годы у руля американского корабля выдающийся по своим качествам бизнесмен. У Трампа и его Кабинета, конечно, много недостатков, но одного у них не отнимешь: деньги они умеют считать четко, и своего не упустят.

Проводимая в последние годы программа к началу 2020-го практически полностью исчерпала возможности для стимулирования экономики средствами бюджета, так как превышение на целых 2 п.п. объективного роста даром не дается. Безусловно, вожжи слегка отпустят, но полностью на самотек процесс никто не отправит: темпы увеличения ВВП снизятся максимум до 1,8-2%.

Все эти моменты искусственно подогревают экономику сверх нормы, и чтобы не давать образующимся парам повлечь за собой катастрофу, ФРС понемножечку стравливает их ростом учетной ставки.

Что будет с курсом доллара в 2020 году

В 2020 год США войдет с ее 3,5%, и далее она, как уже было отмечено, по чуть-чуть станет подниматься еще. Разумеется, каждый раз слегка укрепляться будет и доллар, но учитывая, что реальных предпосылок к тому нет, последующая весьма жесткая корректировка будет заставлять нас и дальше жить в условиях резких колебаний курса.

Торговые войны с Китаем, Ираном и ОАЭ не нанесут американской валюте такого ущерба, как можно было бы предположить, хоть и взвинтят инфляцию до максимально возможного предела. Ибо и все остальные экономики мира стоят в начале своих затяжных кризисов. К тому же на данный момент чересчур сильно влияние на скачки котировок громких политических событий. А ими 2020 год уж обещает быть пресыщенным изрядно.

Подытоживая все сказанное и делая прогноз на будущее, обязательно стоит заметить, что Америку ждет предвыборный год, а это значит, что текущая администрация сделает все, чтобы не потерять очки в глазах электората. А это, в свою очередь, говорит о том, что настает время более взвешенных, аккуратных и мягких действий. Хотя, конечно, не лишенных известной доли саморекламы.

Видео

Что будет с курсом доллара в 2020 году