Православный календарь 2020

Многие религиозные события легли в основу церковных торжеств. Большинство праздников установлены в честь одного или нескольких событий, описанных в священном Писании. Некоторые считаются малыми или средними, но есть и те, которые обрели статус величайших событий в жизни каждого верующего человека. Все праздники разделяют на постоянные и подвижные, поэтому их даты следует уточнять.

Православный календарь на 2020 год включает все значимые события, среди которых не только дни торжеств и памяти, но и посты. Для удобства использования, они разделены на несколько основных категорий.

Великая Светлая Пасха

Это праздник иногда называют величайшим событием в жизни каждого православного верующего. Торжество имеет подвижную дату, поэтому ежегодно время празднования меняется. Православные верующие будут отмечать праздник в воскресенье, 19 апреля. Самый простой способ определения, какого числа выпадает дата торжества заглянуть в календарь православных праздников 2020 года. Но, при необходимости можно высчитать дату самостоятельно.

Еще в древности верующие нашли простой способ отсчета дат Великого Воскресенья необходимо определить число и месяц первого полнолуния, которое следует после дня весеннего равноденствия. Во все годы Пасха приходится на воскресенье. Подготовка к торжественному дню начинается за 7 недель с начала вступления в Великий Пост.

Двунадесятые праздники

12 наиболее значимых событий, которые посвящены земной части жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы. Есть как движимые (дата ежегодно меняется и считается от Пасхи), так и постоянные праздники, приходящиеся на определенные число и месяц.

Непереходящие:

  • Рождество. Дата торжества в России отмечается ежегодно 7 января. Рождество входит в Церковный календарь, и является одним из самых важных событий в жизни православных верующих. Сочельник — последний день поста. По Уставу рекомендуется отказ от пищи до появления на небе первой вечерней звезды. На столе обычно присутствовало ритуальное блюдо «сочиво», которое обязательно готовить в этот вечер. Им начиналась праздничная трапеза в тихом семейном кругу.
  • Крещение Господне. Праздник отмечается каждый год 19 января. В народе называют Богоявлением. Согласно писанию, в этот день Царство Небесное очень близко, и некоторые верующие могут его даже слышать или видеть. Церковь вспоминает одно из важных событий земной жизни Христа — обряд принятия веры. Православные освящают воду и устраивают крещенские купания в иордани (проруби).
  • Сретение Господне. Христианский праздник посвящен встрече старца Симеона с Богом. Дата двунадесятого праздника является постоянной, весь православный мир его отмечает 15 февраля.
  • Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля. Согласно преданию, архангел Гавриил явился перед Марией и сообщил о приближающемся событии — рождении Спасителя.
  • Преображение Господне каждый год Церковь отмечает 19 августа. Спаситель рассказал апостолам о приближающемся предательстве, своей гибели, и раскрыл им тайну второго пришествия. Событие рассказывает о том, что в Спасителе соединены два начала: божественное и земное, человеческое. В народе отмечают Яблочный спас.
  • Успение Пресвятой Богородицы 28 августа. Событие, в честь которого был установлен праздник, не было описано в Библии. Оно получило распространение благодаря церковным Преданиям. «Успение» или «смерть» матери Иисуса отмечается молитвами и покаянием.
  • Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Согласно преданию, у Иоакима и Анны родилась девочка. Она получила имя Мария, а в последствии стала матерью того, кого так ждал израильский народ. Библейское Событие, которое получило ранг одного из самых важных православных праздников. Событие не считалось чудом, так как роль будущей матери Иисуса была предрешена. Рожденная девочка должна была подарить Человечеству Спасителя, рожденного во плоти.
  • Воздвижение Креста Господня 27 сентября. Православное торжество было установлено в память о церковном Предании. Согласно ему, в 326 г. возле Голгофы был найден Животворящий Крест.
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы. В Предании данное событие упоминается, как благоволение Божия ко всему человеческому роду. Таинство легло в основу важного церковного празднества, отмечаемого всеми верующими христианами.

Праздники расположены по месяцам, начиная от нового года (января). Более подробно о каждом событии можно посмотреть в календаре с праздничными днями и традициями.

Переходящие:

  • Вербное воскресенье 12.04.Основным посылом события является переосмысление происходящего. Согласно преданию, все православные встречают праздник освященными веточками вербы, которые символизируют открытость своего сердца для Бога.
  • Вознесение Христа 28.05.По традиции отмечается в шестой четверг после Светлого воскресенья. Установлен в память о событии, произошедшем на священной Елеонской горе.
  • Троица 7.06. Торжество, которое символизирует триединство.

Недвунадесятые праздники:

  • 14.10 православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Торжество установлено по Преданию из жизни Андрея Юродивого. Согласно рассказу, в 902 или 910 году, Божья Матерь явила себя людям в храме Константинополя.
  • 14.01 празднуется Обрезание Господне. Торжество в память о дне, когда новорожденный Иисус принял обрезание (ритуальный обряд, установленный по ветхозаветному закону для всех еврейских мальчиков).
  • 7.07 отмечается Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи). Праздник установлен в честь появления на свет сына Ивана у праведных Захария и Елисаветы. Позже он стал известен как Предтеча или Креститель.
  • 12.07 Церковь вспоминает Св. Петра и Павла. Этим праздником завершается Петров пост. Духов день известен еще со времен раннего христианства.
  • 11. 09 Усекновение главы Иоанна Предтечи. Праздник в память о мученической гибели Иоанна Крестителя. Дата торжества движимая, но независимо от дня, на которое оно выпадает, православные отмечают его строгим постом. Накануне в Храмах проходит Всенощное бдение.

Посты

Все Великие праздники в жизни каждого православного человека имеют особое значение. Они помогают осознать не только саму суть веры, но и ее духовное начало. Чтобы оценить и понять всю торжественность события христиане должны подготовиться к встрече праздника, для этого Церковь и установила посты.

Смыслом этого действия является осознанный отказ от некоторых видов пищи и плотских утех. В это время рекомендуется читать молитвы, каяться и вспоминать события из Писания. Всего в течение одного календарного года установлено 4 Великих (продолжительных) и 3 однодневных поста.

Посты в 2020 году:

  • 02.03 — 18.04 — Великий. Он считается самым продолжительным. Установлен он был в честь самого Иисуса (его последних дней пребывания во плоти).
  • 15.06 — 11.07 — Петров (летний) в память о Петре и Павле, поэтому нередко называется Апостольским. Завершается праздником.
  • 14.08 — 27.08 — Успенский. Двухнедельный пост в память о Деве Марии.
  • 28.12 — 06.01 — Рождественский пост. Помогает подготовиться к торжеству рождения Господа.

Короткие посты установлены в честь памятных событий:

  • 18 января. В народе Крещенский сочельник нередко называли голодным. Считалось, что подготовиться к празднику поможет только очень строгий пост. Из пищи православным разрешалось только сочиво, медовые оладьи и блины из овощей. Верующие выходили в ночь за водой или собирали снег.
  • 11 сентября Иоанна Предтечи. В народе называется Иван Постный.
  • 27 сентября Воздвижения Креста Господня.

Постящимся рекомендуется во время постов отказаться от всех вредных привычек. Свободное время следует проводить в семейном кругу, отдавая все свое внимание показанию и молитвам. Такой образ жизни и питания помогает воссоединению с Господом и подготовке к празднованию Великих торжеств.

Что будем искать? Например,Человек