Почти во всех станах мира принято употреблять алкоголь на праздники, знаменательные даты и просто для расслабления и наслаждения крепким напитком.
К сожалению, в нашей стране подобная культура широко распространена. Россия занимает 1/9 суши планеты, что подразумевает собой огромную численность населения. По статистике, россияне чрезмерно склонны к алкогольной зависимости и корень этой проблемы в менталитете граждан.
Политические меры уже были предприняты на ряду с законодательными изменениями, касаемо производства и продажи спиртных напитков. Но недавно был вновь поднят этот вопрос, что приведёт к ещё большему ужесточению этих норм.
Повышение возраста продажи алкоголя в 2020 году
Из последних новостей стало известно, что Минздравом недавно был выдвинут законопроект об увеличении возраста, с которого лицам достигшим совершеннолетия, разрешено приобретать крепкий алкоголь в розничной торговле. Если Госдума одобрит проект, то этот официальный возраст будет составлять 21 год. Нет сомнений не только в успешном принятии идеи, но и в сроках её правоприменения.
Чиновники считают эту практику правильной и полезной для общего благосостояния народа. Если нынешняя молодёжь позднее приобщится к употреблению спиртного, то показатели продолжительности жизни и здоровья будут гораздо выше.
Минздрав руководствуется мнением народа. В 2018 году ВЦИОМу было поручено провести опрос среди граждан и выяснить их точку зрения по поводу повышения возраста продажи. В итоге больше половины, а точнее 78% респондентов поддержали нововведение.
Какие виды спиртного попадают под изменения
Под запрещённые виды спиртного для продажи лицам младше 21-го года попадают напитки, которые превышают 16,5% содержание спирта в составе. Из этого следует, что коктейльные продукции, лёгкие вина, пиво и т.п. не попадают под эту категорию.
История возрастных ограничений продажи алкоголя в России
В сентябре 2018-го года вице-премьер Татьяна Голикова затронула тему повышения минимального возрастного порога для продажи алкогольных напитков. В планах была озвучена цифра, как минимум до достижения двадцатилетнего возраста. Также, был вынесен на обсуждение вопрос и о табаке, но на этот счёт, к окончательному решению ещё не пришли.
Ранее, депутат Виталий Милонов предложил Веронике Скворцовой – главе Министерства здравоохранения, ввести всеобщий “сухой закон” на неопределённый срок. Этого стоило ожидать от Милонова, так как он уже известен своими консервативными взглядами и скандальными законопроектами.
Он считает, что “навести порядок в алкогольной промышленности” возможно только таким способом. Депутат настаивает предпринять меры в ближайшие сроки, иначе страна “утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья”. ВЦИОМ заинтересовала данная позиция, поэтому они решили включить её в опрос среди россиян. Как выяснилось, 12% опрошенных поддерживают идею введения “сухого закона”.
В СССР, а именно в 1985-1987 гг., наша страна уже прибегала к подобной практике. В те года темп употребления алкогольной продукции превышал норму, поэтому власти установили рамки дозволенного – до 10,5 л в год на одного человека. Конечно же, никто не учитывал самопроизводственное самогоноварение.
Долго ждать перехода от теории к практике не пришлось. Ликёро-водочные магазины прекращали свою деятельность, ровно как и сами производства. Цены на доступный алкоголь резко повышались. Вырубались виноградники. В целях пропагандитской кампании было организованно общество трезвости. За такие нарушения, как например, распитие спиртных напитков в транспорте или общественном месте, исключали из партии.
Все вышеописанные действия привели к увеличению подпольного производства спирта и самогона, употреблению суррогатов. Сельскому хозяйству в отрасли виноградства был нанесён огромный вред. Однако, стоит отдать должное уменьшению смертности и преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Милонов озвучил цифру в размере 18 л алкоголя на одного человека в год. При этом, сюда входят не только взрослые, но и малолетние представители населения. Стоит ли говорить о том, что данные показатели превышают состояние предперестроечных и дореволюционных времён? Увы, нет.
Если поддержится инициатива депутата Милонова, то в России “сухой закон” будет уже шестым за всю историю страны. Государство сталкивалось с этим вопросом и в послереволюционное время, и в конце тридцатых, пятидесятых, 1972-м. и при Горбачёве.
Какие правила продажи алкоголя бытовали до сих пор?
В связи с вступлением в силу нового закона о продаже спиртосодержащих напитков в 2018 году (171 ФЗ), производителям и реализаторам алкогольной продукции было дано время для нормализации своей деятельности. За полгода они обязались добиться полного соответствия новым правилам.
Ужесточились ограничения не только в рекламе. Перевозка физлицом более 10 л с отсутствием маркировки запрещена, а предприятия обязуются регистрировать все виды спиртопроизводящего оборудования. Продажи алкоголя производятся только через ЕГАИС.
Нельзя приобрести спиртное в магазинах в период таких праздников, как: 1-е сентября и последний звонок, выпускные балы, День защиты детей – 1-е июня, День молодёжи – 27 июля, Всероссийский день трезвости. Многие региона выделили для себя дополнительные дни, когда запрещена продажа любых алкогольных напитков.
Что касаемо времени, то почти каждый регион имеет свою особенность. Например, в Питере продажи начинаются только с 11 утра. Но по нормам запрещённое время торговли с 11 вечера до 8 утра. До последних событий, покупка спиртного допускалась только при достижении полных 18-ти лет.
Мнения врачей, здравого смысла и статистики
Медики 15 лет исследовали статистику употребления алкоголя в сибирских регионах: Бийске, Томске, Барнауле. В ходе исследований выяснилось, что более склонны к смертности люди, выпивающие до трёх бутылок водки в неделю. Это граждане в возрасте от 35 до 45 лет и , в сравнении с теми, кто ведёт более здоровый образ жизни, они умирают в пять раз чаще.
Рейтинг трезвости регионов за 2017 год
- Малопьющие регионы
- Чеченская республика
- Республика Ингушетия
- Республика Дагестан
- Карачаево-Черкесская республика
- Белгородская область
- Ростовская область
- Ставропольский край
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Самые пьющие регионы
- Забайкальский край
- Иркутская область
- Амурская область
- Крганская область
- Нижегородская область
- Пермский край
- Чукотский автономный круг
- Республика Бурятия
- Ненецкий автономный круг
- Магаданская область
При таком раскладе, начиная с 55-ти летного возраста колличество сметрей из-за чрезмерного употребления алкоголя увеличивается до 28%. Мировая статистика делает акцент на ежедневном употреблении одного бокала сухого красного вина. Специалисты подмечают, что это уменьшает риски сердечнососудистых заболеваний до 40%, но увеличивает риск приобретения новооброзований.
В Японии уже давно практикуется повышение возрастных норм продажи и покупки алкоголя. На это имеют право лица старше 20 лет и только в специальной сети магазинов и в определённое время. Подобные ограничения существуют и в скандинавских странах, и в Парагвае. Возрастной ценз свыше 21-го года присутствует в США, Индонезии и Египте, а в некоторых штатах он доходит до 25 лет.
С какого возраста можно покупать алкоголь в других странах
- Великобритания – 18 лет;
- Германия – 18 лет, 16 лет – пиво и вино;
- Бельгия – 18 лет, 16 лет – пиво и вино;
- Литва – 20 лет;
- Исландия – 20 лет;
- Италия – 16 лет;
- Испания – 18 лет;
- Кипр – 17 лет;
- США – 21 год;
- Япония – 20 лет;
- Южная Корея – 19 лет.
Конечно, наша страна должна бороться с распространённым алкоголизмом, употреблением некачественных суррогатов и спиртосодержащих напитков.
Но с другой стороны, большая часть патологических пьяниц пришла к такой жизни из-за низкого социального положения или же из-за места проживания. В России принято “греться” не только снаружи, но и изнутри.
Корень проблемы заключается в уровне условий для жизни. Большинство людей привыкли убегать от своих проблем с помощью алкоголя. Нет возможности позволить себе покупку дорогой и качественной продукции, а это пагубно влияет не только на здоровье граждан, но и на уровень кулинарной культуры страны.
Нам остаётся только надеяться на улучшении статистики благодаря ожидаемым нововведениям. Но оборачиваясь на опыт прошлых лет, можно сделать вывод, что нашему народу близко понятие “запретного плода”. Главное, чтобы нынешняя антиалкогольная компания не привела к обратному эффекту.
[fvplayer id=»1914″]