Не одно столетие все православные, католики, и некоторые протестанты мира отмечают великое событие «Вербное воскресенье». Этот день имеет не одно название в богослужебных книгах, например, «Неделя ваий», «Цветоносная неделя», «Пальмовое воскресенье», «Вход Господень в Иерусалим».
Фиксированной даты празднования не установлено. Поэтому каждый год она разная, и зависит от такого же не менее значимого православного события – Пасхи.
В 2020 году, «Вербное воскресенье» будет проводиться за шесть дней до Пасхи, на седьмой – в воскресенье.
За многовековую историю существования «Вербное воскресенье» приобрело множество традиции и обычаев, которые бережно хранятся и передаются от родителей к детям.
Дата празднования
Весенний праздник «Вербное воскресенье отмечается ежегодно миллионами людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.
Так как законодательно не закреплено конкретной даты за этим днем, у многих людей возникает уместный вопрос – «Когда же праздновать это знаменательное событие?». Ответ очень прост: «Вербное воскресенье» отмечается на шестое воскресенье «Великого поста» или в последнее воскресенье перед «Пасхой». На следующий день берет начало «Страстная седмица» – самое строгое время «Великого поста».
СПРАВКА: в 2020 году «Вербное воскресенье выпадает на двенадцатое апреля.
История праздника
Праздник «Вербное воскресенье» или день входа Господня в Иерусалим известен с самого зарождения христианства. Первое упоминание о нем можно найти в поучениях святых III – IV веков. Родиной этого события принято считать Иерусалим.
На Руси чествование этого события начинается с десятого столетия. В силу климатических и природных различий, некоторые атрибуты и мероприятия, характерные иерусалимскому празднику, в нашей стране были изменены.
Неизменной лишь осталась предыстория его возникновения.
Основные события, которые способствовали появлению «Вербного воскресенья», произошли еще при жизни Иисуса Христа.
В Евангелии сказано, что Христос странствовал по миру и помогал всем страждущим, исцелял больных, поддерживал веру в Отца своего.
Незадолго до торжественного входа в Иерусалим, он совершает великое чудо – воскрешает Лазаря из Вифании, вот уже четыре дня пролежавшего в гробу. Это событие становится знаковым. После него слава и молва о Господе не умолкает, и, разлетается по всем городам и селам Востока.
На следующий день, в канун ветхозаветной Пасхи, Господь въезжает на молодом осле в Иерусалим
Это животное выбрано не случайно, «осел» символизирует освобождение и мир, а «конь» – завоевание, а значит – война.
Большинство жителей города собрались у ворот и торжественно встречали «своего спасителя» – Иисуса Христа. Люди бросали под ноги сорванные ветки пальм и стелили свою одежду.
Но буквально пару дней спустя, эти люди соберутся вновь, и уже будут кричать: «Распни Его, распни!».
После смерти Христа, верующие в него люди, стали отмечать вход Господень в город, ежегодно.
В России главный символ великого праздника – ветви пальм, заменили веточками верб.
Из всех остальных деревьев, верба выбрана не случайно. Она самой первой пробуждается от зимнего сна, и распускает свои пушистые почки. Олицетворяя тем самым возрождение и стремление к новой жизни.
Верба – главный атрибут
Празднование «Вербного воскресенья» начинается еще накануне этого дня, с проведения в церкви «всенощного бдения». Служители храма, облаченные в специальные зеленые одежды, всю ночь читают молитвы и поют псалмы.
С наступлением утра, наступает вторая часть бдения – утренняя. Во время ее священники читают молитву на благословение «ваий» (в России веточек верб) и окропляют их святой водой.
В некоторых населенных пунктах нашей страны, проводится только одна часть бдения – вечерняя, то есть прихожане слушают молитвы и сами молятся все ночь, а наутро с освещенными веточками верб расходятся по домам.
Приготовить главный символ праздника – вербы, можно самостоятельно, а можно купить. Но лучше это сделать заранее.
Если вы решите сами набрать веточки, нужно следовать некоторым правилам:
- ветки вербы должны быть собраны только со здорового молодого деревца, на котором нет сухих, мертвых или больных частей;
- нельзя рвать над открытыми водоемами – можно призвать нечистую силу в дом;
- веточек нужно взять ровно столько, сколько человек в вашей семье.
После церкви, освещенные вербы имеют очень большую магическую силу. Поэтому их часто используют в виде оберегов и талисманов, и носят с собой в вещах.
Существует множество ритуалов, связанных с этим священным деревом.
Утром, после заутрени, принято всех домочадцев поднимать, слегка пристукивая по ним вербой, при этом нужно говорить определенные слова: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Этот ритуал способствует изгнанию из человека всяких болезней и недугов, к тому же поднимает и укрепляет силу духа.
Новые освещенные букеты верб обычно держат в углах дома или за иконами до наступления очередного «Вербного воскресенья». Прошлогодние вербы можно сжечь, отдельно от другого мусора, или кинуть в водоем, при этом, вода в нем должна быть проточной.
Если какая – нибудь верба проросла, ее лучше посадить в землю.
Также почки вербы едят, добавляя в пищу, или пьют в виде отваров. Так, лекарство из верб рекомендуют принимать женщинам, которые не могут стать матерями.
Праздничная трапеза
К празднику «Вербное воскресенье» принято готовиться заранее, заниматься физическим трудом в этот день запрещается.
Вернувшись с заутренней, вся семья собирается за столом. Блюда, присутствующие на нем должны быть постными, так как праздничное воскресенье в 2020 году выпадает на время Великого поста.
На столе могут быть:
- картофельные и капустные вареники;
- блюда, приготовленные из различных овощей, фруктов и бобовых;
- грибные блюда;
- различные постные сладости – варенье, мармелад, халва, шоколад.
Можно выпить немного спиртного – красного вина.
Раньше женщины специально к празднику выпекали хлеб или постное печенье с добавлением вербных почек. Это полезное угощение ели все члены семьи.
После завтрака семья полным составом идет отмечать этот день на улицу, где обычно организованы различные культурные мероприятия. Например, концертные программы с веселыми песнями и танцами.
Различные развлекательные мероприятия для детей.
Часто проводятся ярмарки и выставки ремесленников.
Вероятнее всего, в 2020 году эти мероприятия тоже будут проводиться.
[fvplayer id=»1918″]