Православный пост — аскетическая практика и древняя религиозная традиция, основу которой составляет временный отказ от принятия пищи и питья, развлечений и других внешних удовольствий. Он объединяет в себе телесный, духовный и душевные посты, которые тесно переплетены друг с другом. Основной целью православного Поста является подготовка духа, души и тела на пути к спасению.
Суть Поста — полное очищение духа, души и тела. Период, в который следует отказаться от пищи животного происхождения, посещения светских мероприятий и различного развлечений. Также желательно ограничить общение во избежание негативных эмоций, ссор и раздражительности, а посвятить время посещению храмов, сосредоточиться на чтении молитв.
Посты имеют свои особенности и определенные ограничения, а даты некоторых из них являются переходными. Календарь постов и трапез на 2019 год помогает заранее подготовится к этому важному событию каждому православному верующему. Определяя дату Поста, следует помнить о том, что все события календаря начинаются и заканчиваются в полночь.
Календарь православных постов и трапез на 2019 год
Степени поста
Все Посты в Уставе имеют особое определение — в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов. Посты могут однодневными и многодневными и имеют шесть степеней строгости:
- Все продукты разрешены кроме мяса, (для мирян) бывает только на Масленицу.
- Допускается все кроме: мяса, яиц и молочных продуктов.
- Разрешена вся растительная пища, прошедшая тепловую обработку, кроме жареной. Растительное масло и вино. Запрещены: мясо, яйцо, молоко, рыба и морепродукты.
- Разрешена горячая пища, приготовленная без растительного масла. Также под запретом вино.
- Разрешены хлебобулочные изделия, сырые, сушеные и моченые (квашеные) овощи и фрукты. Ограничение: все фрукты и овощи употребляются по отдельности за один раз.
- Полное воздержание от любой пищи и питья.
Великий (сороковой) пост
Самое главное событие в году для каждого православного — подготовка к встрече Пасхи.
Общая продолжительность — 48 дней (11 марта – 27 апреля).
Первая и седьмая недели — строгие. В первый день голодание — полный отказ от пищи.
Многодневные посты Сплошные седмицы (недели)
- Святки 7 января — 18 января. Церковный Устав запрещает отказ от скоромной пищи, поклоны и плотяную радость венчания.
- Мытаря и фарисея 18 февраля — 24 февраля. Для мирян разрешается любя пища, для монахов мясо остается под запретом.
- Масленица 4 марта — 10 марта.
- Светлая 29 апреля — 5 мая. Последний день мясоеда.
- Троицкая 17 июня — 23 июня. Вселенская суббота накануне мясопустного воскресенья.
Пост во все дни, кроме среды и пятниц
Многодневный Петров пост
Продолжительность: 18 дней (24 июня – 11 июля)
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу.
Правила постной трапезы
Церковным Уставом определены достаточно строгие правила трапезы в Пост, которые предназначены для исполнения в монастырях. Данные правила могут распространяться на некоторых мирян, для чего следует получить благословение духовника. Мирянам разрешены некоторые послабления, которые могут зависеть от различных бытовых факторов, а также от возраста и общего состояния здоровья.
Сухоядение
Одно из самых строгих правил к трапезе, которое обычно распространяется только на церковнослужителей. Для мирян допускается употребление в пищу печеных фруктов и овощей, разрешены травяные чаи (теплые). На сухоядение желательно получать благословение служителя Церкви, чтобы не нанести вред здоровью.
В сухоядение разрешены: продукты не животного происхождения, не подвергавшиеся тепловой обработке. В список разрешенных продуктов входят: хлеб (сухари), вода, соль, овощи, фрукты, сухофрукты, мед, соленья, орехи (семечки). При разрешении на послабление в рацион добавляются: оливки (плоды маслины), морскую капусту, отварные горох, фасолевые бобы и кукурузу, капусту.
Мясоеды
В дни поста без можно употреблять мясную пищу.
Постная пища
Во время Поста очень важно соблюдать правила питания: пожилым людям, детям до 16 лет и беременным женщинам соблюдать полную строгость не рекомендуется. При наличии хронических заболеваний желательно и вовсе отказаться от воздержания в еде, так как это может нанести вред здоровью. При наличии аллергической реакции на определенные виды продуктов разрешается их замена.
Для приготовления пищи подходят любые домашние заготовки, соленья и варенья, компоты и сушеные фрукты. Отличная и полезная альтернатива сахару — мед, который сделает любую пищи вкусной и питательной. Основу постного питания составляют овощи, крупы и грибы. Корнеплоды, орехи, бобовые и свежая зелень обеспечивают организм всем необходимым.
Употребление варенья и солений требует ограничений — переедание, злоупотребление слишком сладкой, соленой и пряной пищей оскорбляет духовное смирение. Каши из круп и бобовые можно готовить на воде или овощных бульонах. В качестве гарнира подойдут овощи, приготовленные на пару или гриле.
От соевых продуктов желательно отказаться, а в качестве замены мяса использовать фасоль, чечевицу и другие бобовые культуры. Хлеб можно есть любой, но лучше испечь его в домашних условиях, чтобы быть уверенным, что для замеса теста не использовались яйца и молочные продукты.
В дни, когда допустимо послабление, также не следует злоупотреблять разрешенными продуктами. Рыбу и морепродукты желательно готовить на пару, варить или обжаривать на гриле. От копченостей и дорогих морепродуктов желательно отказаться. Если допускается употребление вина, речь идет об умеренной порции 0,5-1 бокал за ужином. Алкогольное опьянение противоречит концепции воздержания, поэтому важно придерживаться меры.
Правила питания в Пост
В богослужебном уставе прописаны рекомендации и правила трапезы для мирян. Придерживаясь их, правильные верующие могут заранее составить постное меню.
- Во время первой и после недели следует соблюдать меню должно быть максимально строгим в соответствии с календарем.
- Постный рацион составляется из расчета один прием в день. В праздничные и выходные дни допускаются обед и ужин.
- Нельзя заменять холодную и горячую пищу.
Питание после Поста
Пищеварительная система отвыкает от большого количества еды, жареных и жирных блюд, поэтому очень важно правильно переходить к привычной системе питания. Все продукты, запрещенные к употреблению во время Поста, следует вводить в рацион постепенно, не большими порциями.
Чтобы организм не испытывал стресс, следует ограничивать количество соли и пряностей. Не следует сразу после окончания Поста нельзя злоупотреблять алкогольными напитками.