Способность людей передавать в быстром темпе недостоверную информацию иногда выглядит пугающей. Правдивые данные расходятся в народе значительно медленнее, особенно если они положительные. Негативные реформы тоже уходят в массы с высокой скоростью. Только правда все равно не успевает за слухами. На очереди «платная школа в 2020 году» Именно об этом сейчас разговаривают у подъезда, в общественном транспорте, на рабочих местах. Остается понять насколько правдивы данные о том, что будет платное образование в школе в 2020 году.
Конституционное право на бесплатное образование
Многие граждане утверждают, что они уже давно платят в школах за обучение, но только все это завуалировано другими просьбами. То школе надо скинуться на окна, то оплата охраны, то еще какие-либо «поборы», а также секции и кружки, требующие денег. Только в большей мере именно эта ситуация стандартна с далеких советских времен — ремонт родители и дети в классе делали сами, но сейчас ленятся, в столовую приносили овощи, а на всяческие утренники сами шили костюмы и изготавливали декорации. И в советское время чей-то папа ремонтировал дверь/окно/парты, а остальные родители «благодарили» как могли.
С другой стороны, многие школы переходят в автономию. Их выявить просто — вместо МОУ (муниципальное образовательное учреждение) перед номером школы стоит аббревиатура МАОУ. Эта самая буковка «А» и указывает на автономию, подразумевающую, что муниципалитет выделяет школе средства только на минимум мебели и инвентаря, зарплату педагогам и обязательный ремонт. В остальном образовательное учреждение функционирует само — оказывая платные услуги, школа взимает аренду с коммерческих кружков, а уже эти деньги тратит по своему усмотрению. Их можно пустить как на премию учителям, так и на новые ПК для кабинета информатики.
Иногда в сети можно встретить возмущенные высказывания относительно покупки формы детям, причисляемой к поборам в школе. Только вряд ли кто-то не лукавя может сказать, что в современной России хоть когда-то была повсеместная выдача бесплатной детской одежды. Даже старая советская форма со всякими фартучками, манжетами и бантиками не выдавалась, а покупалась самими родителями.
Внимание! Право на бесплатное обучение в России гарантируется главнейшим законом страны — Конституцией РФ. Об этом говорится в ст. 43.
Совсем другое дело платные услуги — несколько лет назад их разрешили оказывать в школах. По мнению некоторых родителей надо поменять законодательство, запрещающее в стенах образовательных учреждений взимать какие-либо средства за исключением оплаты питания. Хотя по сути родители платят по своему желанию. Только так поступают не все, некоторые продолжают тратить крупные суммы на обучение ребенка. Такие родители выискивают последние новости в образовательной сфере, боясь узнать о том, что снова надо будет тратиться.
За что родители часто платят в школе
Граждане знают, что в нашей стране с 1 января работает многолетняя традиция по повышению цен на все что угодно. Часто школьные услуги являются исключением из правил, не в 2019, ни в 2020 году январских повышений ждать не стоит. Обычно новый «ценник» родителям предъявляют с начала учебного года, но в части школ в январе меняется стоимость питания. Это лишь один пункт школьных расходов.
Перечень наиболее распространенных трат:
- Оплата за уборку кабинета.
- Внесение оплаты за полноценную охрану.
- Покупка питьевой воды и одноразовой посуды.
- Плата за дополнительные занятия с учителями.
- Покупка основного или дополнительного питания.
- Покупка подарков ребенку и учителям на праздники.
- Внесение средств на ремонт класса, школы, столовой.
- Плата за посещение разнообразных кружков и секций.
- Оплата за специализированные курсы по подготовке к экзаменам.
Некоторые родители наводят панику, говоря о том, что скоро школы станут платными, а те, кто не сможет дать денег, будет учить детей сам. По сути это неплохая альтернатива типовому образованию — все больше родителей осознанно выбирают семейное обучение, но тут действительно приходится платить, хотя учебники школы попользоваться дают без денег.
Впрочем, платные уроки раньше не проводили, но обучение в школе требовало крупных сумм денег. Обычно на общешкольных и просто классных собраниях речь заходила о старых окнах, плохой охране или об отсутствии бумаги, оргтехники и чем-то еще. Родителей как бы просили помочь, кто на какую сумму может, но иногда и называли конкретные цифры.
Часто отказ от условно добровольного скидывания на «окна, шторы, новый принтер и т.д.» может быть воспринят враждебно. Причем агрессия выливается на самого школьника, а некоторые учителя осознанно занижают оценки. Решить проблему можно постоянным присутствием на уроке — руководство школы не вправе отказать. Также иногда помогает банальный разговор с преподавателем о том, что вы планируете обратиться в департамент образования с заявлением о подозрении на травлю ребенка в школьных стенах.
Стоит знать! Пытаясь защитить ребенка, родители иногда идут на сделку с совестью или вынужденно несут непосильное финансовое бремя. Чтобы навести порядок в школах, надо не бояться прямо говорить о коррупции, заявляя о поборах в соответствующие инстанции. Часто родители просто переводят ребенка в другую школу, оставаясь в стороне, хотя бывает, что даже директор школы не в курсе о вымогательстве новым учителей денег на мнимые нужды.
Некоторые люди старательно утрируют размер затрачиваемых средств, заставляя людей более негативно относится к событиям в школе. Часто критике подвергаются учителя, отказывающиеся заниматься с ребенком после уроков бесплатно. Чтобы быть честным перед самим собой, любой родитель просто должен подумать о том, насколько лично он хотел бы задержаться вечером и 1-2 часа поработать бесплатно. К тому же у большинства учителей есть 1 день в неделю, где отстающие могут один урок позаниматься в рамках программы безо всякой оплаты. В остальном родители не должны перекладывать свои обязанности на учителей, а делая с ребенком или проверяя домашнее задание, своевременно замечать, что школьник что-то не понял, попутно объясняя эти моменты.
Платное образование в школе в 2020 году
Часто родители говорят, что бесплатных секций не осталось, за все приходится платить. Это не совсем так, бесплатных кружков стало меньше и в некоторых населенных пунктах они приобрели централизованный путь предоставления. Для примера можно привести томский «Хобби-центр», оказывающий и бесплатные услуги, и коммерческие. Впрочем, будет ли так дальше, еще неясно, но пока никто не собирается лишать детей дополнительного развития.
Субсидируемых из бюджета мест в таких центрах не самое большое количество, их численность ограничена нормами наполняемости, необходимыми для безопасности занятий и правилами освоения материала. При этом разнообразие таких кружков и дополнительных занятий довольно большое, надо лишь заблаговременно в конце лета побеспокоиться о том, чем будет заниматься ребенок в течение учебного года.
Мнение! Некоторые молодые родители свято верят в «сказки» про тотальную бесплатность советского образования и наличие множества кружков различной направленности. Вероятно, так было очень давно, но в конце 80-х годов уже существовали платные занятия наравне с муниципальными кружками. Именно среди платных были самые интересные детям варианты, а макраме, вышивка и оригами доступны и сейчас, но не всегда популярны у школьников.
По факту платное образование в школе в 2020 году будет сопоставимым по уровню финансовых затрат с обучением в прошлых годах. Т.е. конкретных платных уроков не будет, стандартные спортивные секции и рукодельные кружки проводятся бесплатно почти в каждой школе.
Речь идет о муниципальных образовательных учреждениях, ведь официально платное обучение в коммерческих школах разрешено давно. В остальном ситуация с поборами в режиме «на ремонт окон» в последнее время становится более прозрачной — такие прецеденты сохраняются лишь там, где родители даже не пытаются уведомить власти об этом. Если сравнивать с концом 90-х годов, сейчас в школах намного больше «бесплатного», хотя за что-то все же приходится выкладывать деньги, но так дела обстоят давно, а не только в 2020 году.