Начиная с конца 2012 года, в жизнь россиян прочно вошел термин «диспансеризация». И, несмотря на уже довольно внушительный возраст этой практики, к ней до сих масса вопросов у наших с вами сограждан. В частности, многих интересует, что именно включает в себя это понятие? Кто может рассчитывать на подобную процедуру и когда? Каков ее порядок и особенности для разных категорий населения?
На эти и другие вопросы мы попросили дать разъяснения юристов прокуратуры Курской области, а также проконсультировались в источниках, близких к Минздраву РФ.
Суть диспансеризации
Согласно Приказу по ведомству № 1006н от 03 декабря 2012 года, диспансеризация – это комплексное медицинское обследование, которое применяется как для работающих, так и для нетрудоспособных граждан, а также для учащихся дневных форм в образовательных учреждениях. Ей подлежат представители обоих полов с 21-летнего возраста, и проводится она раз в три года, за рядом исключений. Целью является выявление серьезных заболеваний на ранних стадиях, повышение общего уровня здоровья граждан России.
За диспансеризацией можно обратиться в участковую поликлинику или в обслуживающий ваш адрес фельдшерский пункт, где медработники подскажут, когда у вас назначены мероприятия, где их можно пройти и что они из себя будут представлять.
По предъявлению полиса ОМС и паспорта гражданина страны выдается направление на бесплатное прохождение всех процедур и осмотров. Все это можно предпринимать в рабочее время или во время учебы, и ни работодатель, ни образовательное заведение не имеют права препятствовать этому процессу.
Какие года рождения подпадают под диспансеризацию в 2020 году?
Тем, кому нет нужды диспансеризироваться ежегодно, или не прописаны специфические обследования по возрасту, высчитать, следует ли обращаться за регулярным медобследованием в наступающем 2020-м, очень просто: количество лет, которое вам исполнится, поделите на 3. Если делится нацело, значит, время пришло.
Конкретно же, впервые в этом году за диспансеризацией обратятся рожденные в 2002-м. И кроме них предусмотрена реализация этой программы для тех, кто родился в 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 и т.д.
Таблица возрастов
Возрастные категории диспансеризации
Общие положения по самой процедуре полностью описаны в приказе №1006н.
Приказ №1006н от 03 декабря 2012 г.:
Часть 1:
Часть2:
Верхний возрастной порог диспансеризации не установлен. Но, глобально, можно выделить три категории лиц, для которых актуально понятие диспансеризации, и чьи критерии прохождения которой отличаются.
Это дети (несовершеннолетние), лица, старше 21 года (независимо от формы трудоустройства, а также неработающие и студенты-очники) и те, кто принадлежит к категории риска (блокадники, инвалиды ВОВ, инвалиды по трудовому увечью, общему заболеванию, стоят на постоянном диспансерном учете). Последних диспансеризируют ежегодно, независимо от тяжести состояния и возраста.
Все взрослые, но не принадлежащие к группе риска, впервые на диспансеризацию могут явиться в 21 год, а затем, если предпочитают следить за здоровьем и повышать эффективность профилактических мер, посещают ее с трехгодичным интервалом.
Диспансеризация и дети
Несовершеннолетние проходят, так называемую «детскую диспансеризацию», о которой подробнее можно почитать в еще одном приказе по Минздраву № 1346н.
Приказ №1346н от 21 декабря 2012 г.:
Новорожденные и дети до года посещают педиатра и проходят все назначенные осмотры, сдают анализы ежемесячно, даже при отсутствии показаний и реальной необходимости.
До двухлетнего возраста периодичность растягивается до трех месяцев, а в следующий год жизни это надо делать дважды. Затем посещение педиатра обязательно предпринимать ежегодно, а расширенный медосмотр проводится в год, три, шесть лет, а в школьном возрасте: в 7, 10, 14 и 17.
Для детской диспансеризации обращаются в поликлинику по месту жительства ребенка (где оформлен) или в фельдшерский пункт, если первое учреждение не предусмотрено спецификой муниципалитета.
Исследования и диагностика по программе «Диспансеризация-2020»
В рамках этапа диспансеризации этого года всем взрослым пациентам назначается первичный осмотр у участкового терапевта, где собирается анамнез, заполняется анкета с указанием всех потенциально опасных факторов риска по здоровью, проводится общая диагностика на основании всего этого.
Состав начального обследования может быть разным, в зависимости от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний, а также зафиксированной в медкарте картины здоровья. Затем выдаются направления на посещение узких специалистов. Как правило, это включает такие исследования и осмотры:
- антропометрию с заключением (особое внимание уделяется категориям с избыточным весом);
- измерение АД;
- вычисление относительного риска по сердечнососудистой системе (до 39 лет);
- вычисление абсолютного риска по сердечнососудистой системе (до 63 лет);
- ЭКГ (с 36 лет у мужчин и с 45 – у женщин);
- ФЛГ (с 36 лет у мужчин и с 45 – у женщин);
- маммография (с 39 лет у женщин, с 48 лет – чаще, каждые два года, вне зависимости от сроков диспансеризации);
- гинекологический осмотр (женщины);
- измерение внутриглазного давления (с 60 лет);
- осмотр урологом или хирургом (45, 51 год);
- осмотр колопроктологом или хирургом, колоноскопия (с 49 лет);
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (с 45 лет у мужчин и 54 лет у женщин);
- спирометрия;
- онкоскрининг.
Это означает посещение терапевта, эндокринолога, офтальмолога, невролога, хирурга, уролога или гинеколога, кардиолога, отоларинголога (при показаниях), хирурга, гастроэнтеролога (при показаниях), прохождение УЗИ (при показаниях). Сдаются анализы:
- клинические анализы крови и мочи;
- на уровень сахара;
- на холестерин в крови;
- на онкомаркеры (женщинам и мужчинам после 40);
- биохимический крови (при показаниях);
- цитология мазка шейки матки (женщины с 30 лет)
и другие, назначенные терапевтом и узкими специалистами, в зависимости от анамнеза.
По результату выдается заключение о принадлежности к определенной группе здоровья. Их всего три:
- Абсолютное здоровье;
- Есть потенциал к развитию заболеваний, в т.ч. болезней сердечнососудистой системы, сахарного диабета, онкологии и др.;
- Диагностированы заболевания, нуждающиеся в перманентном контроле специалистами.
А также назначается специализированная врачебная помощь, при необходимости, выписываются направления на санаторно-курортное лечение и выдаются соответствующие рекомендации по режиму дня, образу жизни, обозначаются следующие ориентировочные графики посещения медицинского учреждения с целью профилактического осмотра.
Государственная программа диспансеризации в России принята с целью обеспечить всем гражданам страны регулярное, глубокое и качественное медико-профилактическое обслуживание, снизить нагрузку на профильные учреждения и сделать их работу более эффективной и упорядоченной.
При этом участие в ней каждого строится на добровольных началах, однако российские медики рекомендуют осознать важность диспансеризации и не пропускать сроки ее прохождения ни при каких обстоятельствах. Помните, здоровье – самая большая ваша ценность!
Видео
[fvplayer id=»1947″]