На сегодняшний день Беларусь является поступательно развивающимся государством, что подтверждается ростом её валового внутреннего продукта. Но в ближайшей перспективе, в 2020 году страну ждут серьезные события: выборы парламентского и президентского уровня, которые могут существенно изменить жизнь республики. Впрочем, специалисты смотрят в будущее с оптимизмом и делают свои предположения, относительно возможных перемен.
Перспектива стать членом ВТО
Всемирная торговая организация (ВТО) в 2020 году может пополниться еще одним членом – Республикой Беларусь. О такой возможности делалось заявление на гомельской конференции в середине осени 2018 года. На данном мероприятии присутствовали не только белорусские специалисты, но и приглашенные лица из Российской Федерации и Казахстана.
Сейчас в ВТО входит 164 государства. В случае с Беларусью, сложилась несколько парадоксальная ситуация: являясь участником ЕАЭС, она автоматически подчиняется торговым правилам ВТО, но при этом, юридически не является членом данной международной организации.
Несмотря на то, что желание вступить в эту структуру было выражено страной четверть века назад, до сих пор реальных шагов в данном направлении сделано не было. Сама процедура интеграции достаточно длительна, но эксперты считают, что сейчас для Беларуси складываются оптимальные условия для реального воплощения в жизнь (в 2020 году) идеи о вступлении в ВТО.
Для государства это откроет новые международные перспективы в плане торговли и развитии экономики в целом: появятся возможности продавать свои продукты множеству других стран, а также привлечь на внутренний рынок большое число инвестиций.
Процедура вступления в ВТО осуществляется поэтапно и каждый шаг может таить в себе определенные сложности. На сегодняшний день для Беларуси важно договориться об оптимальных для себя условиях вхождения в торговую структуру, при которых её собственная экономика не ощутит никаких негативных изменений. Предполагается, что во всех регионах страны будут проведены специальные совещания. Их цель – разъяснить местным предпринимателям, какие реформы ожидаются в будущем в связи со вступлением в ВТО и что нужно делать бизнесу, чтобы сохранить свои позиции на рынках.
Изменения в сельскохозяйственной сфере
Осенью 2018 года руководство Беларуси внесло изменения в существующую и действующую с 2016 года (срок её окончания 2020 год) программу экономического развития страны. Базисные положения, задекларированные в программе, не были затронуты. Целью всех нововведений является создание благоприятного климата для развития и реализации проектов в инвестиционной области; созданию условий для привлечения новых участников из разных отраслей в сферу инвестиций.
Отдельное внимание правительством было уделено сельскому хозяйству, которое, по мнению руководства страны, может функционировать с большей отдачей.
В заявленных государством перспективах – полный отказ от импорта любых продуктов. Возможным это станет после поэтапного сокращения ввоза иностранных товаров – они должны быть замещены продуктами местных производителей. Реализация данного плана возможна при оптимизации процессов производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции.
В 2020 году планируется успешно осуществить несколько проектов в сельскохозяйственной сфере:
- Увеличить производственные мощности птицефабрики, за счет сооружения нового цеха (предполагаемая цена – более пяти млн. руб. – в валюте Беларуси).
- Построить крупные подворья по разведению коз, и заводы – производители молочной продукции. На эти два проекта заложено двенадцать млн. белорусских рублей.
- Установить партнерство с производителями товаров напрямую без посредников – это должно гарантировать повышение качества продукции и уменьшение её стоимости.
Введение биометрических паспортов
В 2020 году Беларусь ожидают нововведения не только в экономической и сельскохозяйственной сфере, но и в области высоких технологий. На это время запланировано введение в действие биометрических паспортов. Данное событие планировалось на более ранний срок, но из-за задержек технического характера было перенесено.
Министерство внутренних дел Республики Беларусь оповестило о том, что для выпуска данных документов все есть – проблема состоит лишь в отсутствии единой базы, существование которой, пока что, имеет место быть лишь на бумаге. Предполагается, что в 2020 году работников паспортных столов полностью заменит роботизированная техника (её закупки уже начались в КНР).
Биометрический паспорт понадобится гражданам только когда они поедут за границу. А вот для «домашнего использования» выпустят карты с идентификатором. В перспективе – полный переход на биометрические документы.
Предполагаемые пути развития
Правительством Республики запланированы достаточно грандиозные задачи – все они изложены в пятилетней программе по развитию страны. Предполагается, что к 2020 году в стране:
- Будут увеличены зарплаты всем работникам бюджетной сферы.
- Вступит в силу запрет на захоронение не полностью отработанных хим. отходов.
- Существенно вырастет экспорт белорусских товаров, а импорт в страну, наоборот, уменьшится.
- Расширится сфера применения высокотехнологичных разработок в медицине; осуществится переход на электронные мед. карты.
- С целью повышения уровня жизни населения, будет увеличен размер МРОТ.
- Активно будет развиваться сельское хозяйство.
- Улучшится ситуация с безработицей за счет появления новых рабочих мест.
Данный список не является исчерпывающим.
Пока неизвестно по плечу ли будет Беларуси достигнуть заявленных целей – ведь планка достаточно высока. Но специалисты настроены позитивно: республика имеет все шансы реализовать намеченное, при условии поддержки и развития государством сельского хозяйства, промышленности и других отраслей экономики, важных для жизни страны в целом.
[fvplayer id=»1955″]