Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

Часто население в России не успевает прийти в себя от постоянных реформ в разных сферах. Школьное образование не является исключением — модернизация системы обучения уже стала постоянной и настолько частой, что родители с учителями не успевают запоминать различные новшества, хотя иногда бывают и просто слухи, пугающие людей. Сейчас на очереди второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году, условно обязательный для изучения. Остается понять насколько информация правдива или же это очередной интернет-обман, не требующий реакции.

Сложности получения знаний у современных школьников

Многие родители выражают недовольство современной системой образования. Постоянные реформы самой системы образования и изменения в учебной литературе путают даже педагогов, что же в такой ситуации говорить про школьников. Современные ученики пытаются успеть за новшествами, но невнятное преподавание из-за частых изменений не позволяет детям качественно осваивать материал на уроках. Часто учащимся приходится самим или с помощью родителей выяснять непонятные моменты прошедшего урока. К тому же за последние годы количество уроков неуклонно растет, а с ними и образовательная нагрузка.

Попытки внедрить дополнительный, причем сложный, предмет, у некоторых родителей вызывают гнев. Дети и так целыми днями сидят за домашним заданием, всяческими рефератами и проектами, поэтому еще один иностранный язык, требующий регулярных занятий, по их мнению является чуть ли не издевательством над детской психикой.

Мнение! Родителям стоит вспомнить, что во многих развитых странах дети к моменту окончания школы знают 2-3 иностранных языка, причем не просто для галочки, а умеют на них общаться. В России по факту иностранные языки преподавать в школах не научились, но современные бесплатные онлайн-курсы позволяют без особых усилий не отставать по знаниям от школьников из других стран.

Также стоит отметить, что владение иностранными языками открывает перед будущим специалистом намного больше дверей. В частности после завершения школы и вуза, человек, умеющий помимо родного говорить на двух других языках, может устроиться в интернациональную корпорацию или просто на хорошую должность в российском филиале иностранной компании. Впрочем, есть и другая необходимость изучать иняз.

Иностранный язык в качестве обязательной дисциплины ЕГЭ

Разговоры с обсуждением преподавания иностранных языков в образовательных учреждения будут продолжаться вне зависимости от того, введут ли вторую дисциплину в плановую программу обучения в средней школе или нет. Родители, школьники и педагоги уже «на взводе» — планируемое внедрение иностранного языка в рамки обязательной сдачи госэкзамена нервирует всех. Те, кто планирует уйти в техникум, должны знать, что и в этом случае ЕГЭ по иностранному языку найдет их, т.к. и таким учащимся в законопроекте по новым экзаменам уделено внимание.

Внедрение второго иняза дает не только повышенную нагрузку для детей, но и дополнительные возможности. Существуют тысячи примеров, когда дети не могли нормально изучать какой-то конкретный иностранный язык, но при освоении другого абсолютно не испытывали сложностей. Потенциально дети выиграют от знания двух языков не только в общем развитии, но и смогут получить преимущество при сдаче того иняза, который легче изучался, дав больший объем знаний.

Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году будет в любом случае осуждаем, причем даже если инициативу отложат или отменят совсем. Хотя вряд ли российские дети глупее школьников из других стран. Только споры о том, чтобы сделать английский постоянным для всех, а второй язык по выбору, все еще не утихают, как и обсуждение преимуществ и недостатков увеличения образовательной нагрузки.

Плюсы и минусы второго иностранного языка в школе

Самым очевидным преимуществом дополнительных уроков иняза является повышение общего уровня образованности, хотя тут многое зависит от конкретной школы и самого учащегося. К тому же в будущем такие дополнительные знания могут позволить устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Есть и другие плюсы:

  1. Изучение нового стимулирует познавательную функцию.
  2. Заучивание слов и грамматических правил тренирует память.
  3. Знание языков повышает самооценку и положительно влияет на психику.

Можно бесконечно долго перечислять все ситуации, в которых может пригодиться знание второго иняза, а также вспоминать все плюсы изучения языков других государств, только не стоит забывать о жестких реалиях российской системы образования. По факту многие плюсы можно вычеркнуть из-за некачественно обученного преподавательского состава. Учителя в 70-80% не способны научить школьников хоть как-то изъясняться на иностранном языке, даже на одном, а внедрение второго может просто привести к путанице.

С другой стороны было бы некорректно перекладывать вину исключительно на педагогов. В том, что дети никак не могут освоить даже тот же простой английский, есть и вина родителей, и самих школьников, и даже Министерства образования. Сами ученики не стремятся понять логику языка и запомнить несложные правила, часто во много раз более простые, чем в нашей родной речи. Родители сами не знают язык, поэтому не в силах контролировать собственного ребенка или хотя бы изредка общаться дома не на русском.

Что же касается Министерства образования, то именно по их воле в школы попадают поистине неадекватные учебники иностранных языков. Это также связано с незнанием языков, ведь с большинством учебной литературы по другим общеобразовательным дисциплинам ситуация в последние годы налаживается. С пособиями по иностранному языку ситуация пока парадоксальна — некоторые родители, знающие язык, заглянув в учебник, не могут даже понять что и как там связано в последовательность. Т.е. лица, относительно свободно говорящие на другом языке, не понимают материал школьного учебника.

Особенности и сроки внедрения новых уроков

Сейчас в большинстве школ присутствуют уроки только 1 иняза, преподаваемого со 2 класса. При этом второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году станет новшеством не во всех образовательных учреждениях. Ряд школ, гимназий и некоторые лицеи внедрили дополнительный иняз 3 года назад, а в профильных учреждениях такая практика допустима давно.

В остальных школах новую дисциплину начнут учить те, кто на момент ее обязательного внедрения перейдет в 5 класс. Дети, успевшие перейти в шестой и последующие классы, будут освобождены от дополнительных уроков иностранного языка. Также пока в стадии согласования перенос начала изучения иностранных языков со второго в первый класс. Т.е. дети с начала обучения будут учить 2 языка.

Стоит знать! Ряд государств уже внедрили в систему образования 3 иняза — с первого класса, со среднего и со старшего звеньев. Наша страна традиционно отстает от мира, внедряя лишь второй язык, как уже много лет делается в развитых государствах.

Второй иняз в школах планируют внедрить в 2019-2020 году, хотя пока нормативная база этого явления неясна. Окончательных законов нет, как и конкретных указаний по выбору языка. Многие пророчат немецкий, ведь Россия за последние несколько десятилетий достигла хороших показателей в германистике, а сейчас идет утрата таких знаний. Впрочем, панику наводить рано, нужно еще немного подождать, чтобы все стало предельно понятным для граждан.

Видео: нужен ли второй иностранный язык в школе

[fvplayer id=»1956″]

Что будем искать? Например,Человек