В преддверии 2020 года все мы ждем каких-то фундаментальных и злободневных прогнозов, ищем определенности в завтрашнем дне. Разумеется, в первую очередь обо всем, что касается экономической ситуации в стране и в мире в целом.
Кто-то пугает «новым 2008-м», кто-то пророчит полное реформирование мировой экономики, коренные смены ориентиров и тому подобное. Что из прогнозов сбудется и что представляется реальным, исходя из текущей экономической ситуации – давайте оценивать объективно.
Тенденции мировой экономики и выводы
В мировой экономике идет переосмысление ценностей полным ходом: ручеек инвестиций в ресурсные отрасли иссякает, зато пышным цветом распускается все, что касается новых технологий, коммуникаций, логистики и обмена знаниями. Главные девизы: «Экология – наше все!», «Даешь разумное потребление и экономию!» и «Давайте мечтать о «завтра» масштабно!».
В результате все ринулись осваивать космос и в эти разработки, в эти технологии и проекты вкладываются сейчас огромные деньги. И на них, соответственно, возлагаются не меньшие надежды. В обществе подогреваются такие настроения, что выигрывают лишь идеи и продукты двух глобальных направлений: гуманистического и революционно-технологического.
Это если вкратце, каких условий мировой экономике суждено стать зеркалом уже завтра и отражением чего во многом она является сейчас.
При этом, учитывая данные авторитетных и влиятельных агентств, банков и бизнесов, мощные государственные экономики – самое, пожалуй, точное выражение, пришедшее к нам из истории, — «сосредотачиваются». Происходит накопление и консолидация ресурсов, только-только миновав точку максимального инвестирования и приготовившись собирать сливки со сделанных ранее дальновидных ходов.
Хорошей лакмусовой бумажкой, поясняющей и описывающей это, может стать Bank of America, до этого щедро раздававший вовне кредиты и преференции, и намеревающийся в 2020 году повернуть курс на 180 градусов и начать требовать платить по счетам. Кстати, все, кто сейчас всерьез предостерегают об экономическом кризисе 2020 года, полагают, что именно Штаты заварят всю кашу.
При этом официальная позиция Ротшильдов состоит в том, что Бреттон-Вудская система себя изжила, поэтому вот-вот произойдет полный пересмотр планетарной политики. Самые смелые фантазеры высказывают мнение, что более не будет моновалютной гегемонии, а родится сразу несколько агломераций, одной из которых обязательно будет азиатская – с сердцем в Китае.
Отечественные эксперты на государственных бюджетах за эту мысль сразу ухватились, углядев в том хороший знак для России, и предположив, что одним из грядущих экономических центров станем именно мы.
Российская экономика сегодня
«Ресурсная игла», скандалы с участием олигархов по госзаказам, взятие на себя обязательств, в том числе и международных, и региональных, которые страна потянуть не может ни при каких обстоятельствах, и прочие прелести современной российской парадигмы уже давно стали притчею во языцех. Причем, годы идут, а ничто не меняется.
Государство ругается с кем только можно на международной арене, строит свой какой-то совершенно неадекватный для цивилизованного мира имидж – а ведь это напрямую влияет на состояние экономики, инвестиционный климат. И что самое страшное – на перспективы ее развития.
Ужесточается налоговая и социальная политика, проводятся непопулярные в народе реформы, но в результате, как только латают течь в одном месте, тут же начинает сифонить в другом… Проблемы перекладываются с больной головы на здоровую, потом дальше по цепочке, пока не заканчиваются все возможные варианты событий. И ситуация очень напоминает один старый еврейский анекдот, про то как к раввину пришел человек и пожаловался, что у него постоянно дохнут куры.
В общем, раввин ему советовал то в круг их посадить, то в квадрат, то в звездочку… Но куры все равно дохли. А когда они кончились, выдал сакраментальное: «Жаль, а у меня еще столько было идей…». Сколько идей еще у нашего руководства? И сколько их сможет вытащить на своих многострадальных плечах народ?
Если же от сетований и неутешительных резюме перейти к сухим цифрам, рост ВВП по 2019-му составит 1,4%, что на 0,8 п.п. меньше, чем это было запланировано ранее. Инфляция по итогам года в среднем, будет равна 4,3-4,5%, а зарплаты вырастут всего на процент. В 2020-й мы войдем с курсом доллара в 64 руб.
Прогнозы экспертов на 2020 год
JPMorgan Chase и ряд других агентств говорят, что без кризиса планетарного масштаба в 2020 году не обойтись. Причем он куда более жестко прокатится по всем странам, чем это было ранее. Крупнейшие за десятки лет девальвации, дефолты экономик развивающихся стран и смена приоритетов в сторону корпоративного бизнеса — наконец, перестанут стыдливо ограничивать неуемные аппетиты мега-брендов и дадут им полный карт-бланш на самореализацию, — все это нас ждет всенепременно.
Конечный потребитель от этого, бесспорно, выиграет, как и суммарный прогресс по планете, однако государства подвергнутся таким испытаниям, каких доселе в экономическом плане еще не видывали.
Если же говорить конкретно по нашей стране, в 2020-м году, если к концу 2019-го ситуация еще больше не ухудшится, показатели ВВП по мнению Центробанка составят 1,8-2,3%, что даже на полпроцента лучше, чем думали раньше. А вот преимущественно оптимистично по нашему поводу настроенный Fitch дает нам всего 1,5%, и ЕБРР с ним полностью согласен.
Курс на конец года, как ожидается, составит 66-68 руб. за доллар, и это если цена на нефть не обвалится, не случится очередного витка санкций, которые чересчур больно ударят по экономике и тому подобного. Кстати, даже если удастся ценам на нефть закрепиться далеко за отметкой в 70 долларов за баррель, России это все равно не поможет, так как единственная цифра, которая сумеет перебороть весь актуальный бюджетный негатив, это 90-110. А это, как мы понимаем, совершенно из разряда фантастики.
Инфляция при всем этом составит порядка 3,8% — это официальный оптимистичный прогноз властей, однако независимые эксперты полагают, что готовиться нужно минимум к 4,5%. Масла в огонь подольет и собирающийся еще более увеличиться отток капиталов в 2020 году из-за жесткой монетарной и налоговой политики, который облегчит финансовую систему страны на 23 миллиарда долларов. Это информация от Минэкономразвития.
Словом, в российской жизни все происходит в точности в соответствии с одной распространенной в народе шуткой о том, что Министерство – есть, экономика – есть, а вот развития – нет. Никакого. Нам лишь остается надеяться, что в ближайшее время со всем этим произойдет нечто такое, что выведет ее, наконец, из злобы дня. Ведь потенциал страны велик, она просто заблудилась в лесу собственных амбиций и потеряла способность видеть ориентиры, прежде всего, в благе своего народа, а не кучки т.н. «экономической элиты».
Видео
[fvplayer id=»1983″]