Итак, в 2019 году «упрощенцев» ждут довольно существенные и, подчас, весьма интересные изменения, касающиеся как налогообложения, так и администрирования своего бизнеса. Иногда, они, как оказывается, при ближайшем рассмотрении, несут чисто косметический эффект, а иногда, поистине кажутся судьбоносными для наших предпринимателей.
Что ж, попробуем выделить самое главное, что ждет всех «упрощенцев» России в следующем году, чтобы иметь возможность подготовиться к этим изменениям, если не финансово, так хоть морально.
Меньше бумажек – меньше проблем!
Регулярная отчетность – своеобразная плата за право вести предпринимательскую деятельность официально, и ее составление, а также подача в соответствующие органы давно уже стали вполне рутинным и привычным делом. Она бывает, как известно, налоговой и бухгалтерской, и к первой относится все, связанное с начислением и уплатой всевозможных налогов и сборов, список которых для УСН, по счастью, сильно урезан, а ко второй — по сути, то, что у нас принято называть статистической отчетностью.
Общеизвестно, что наши предприниматели просто погибают под тоннами всевозможных бумажек, которые мало того, что надо вовремя составить и успеть подать, куда следует, до установленного срока, так еще и заполнить их правильно. Что подчас для неспециалиста представляется делом совершенно немыслимым. Вот и приходится, упрощенной системе подавать «неупрощенные» отчеты, естественно, прибегая к помощи сторонних бухгалтеров, либо беря себе штатного и, тем самым, наращивая размер своих расходных статей, что во многих случаях совершенно неприемлемо.
Но, в середине февраля текущего года на форуме «Сочи-2018» премьер выступил с целой программой по облегчению жизни предпринимательству, в том числе и с инициативами, касающимися упрощения ряда видов отчетности. Речь шла о тех, кто пользуется онлайн-кассами (на которые совсем скоро перейдут уже все, без исключений).
По итогам рекомендаций были анонсированы совместно Минэкономразвития и Минфином соответствующие законопроекты, правда, они еще находятся в стадии разработки, поэтому можно почитать только их предварительные версии на соответствующих ресурсах в сети. Но, есть все основания полагать, что окончательный текст данных документов будет не слишком отличаться от того, что известно уже сейчас.
Ожидается, что с января 2019 года для УСН отменят сдачу деклараций, более того – не исключено, что изменения будут касаться даже итоговой отчетности по 2018 году. Следовательно, налогоплательщикам глотнут свободы, хотя бы в этом плане.
Единственным условием перехода будет регистрация, как УСН, и применение онлайн-касс весь период, за который планируют отчитываться. Правда, здесь многие отмечают, что данная система подходит лишь выбравшим объект «Доходы», так как по «Доходам за вычетом расходов» все вычисляется гораздо сложнее, поэтому без подачи соответствующей декларации здесь вряд ли можно будет обойтись.
Многие считают, что эффект от данного «послабления» конкретно для предпринимателей будет спорным, так как и без того просуммировать все приходы по онлайн-кассе и вычислить сумму налогов, после чего вписать соответствующие цифры в отчет и подать в налоговую, было задачей элементарной, посильной даже неспециалисту. Единственными же, кто от этого могут выиграть, как бы ни хотели продвинуть эту меру, как полезную конкретно бизнесу, — это налоговики, ведь теперь им придется обрабатывать гораздо меньше документации.
Краткий дайджест новостей по УСН в 2019 году
ИП на УСН освобождены от обязательности применения онлайн-касс вплоть до начала третьего квартала следующего года, что, конечно же, очень многих сильно порадовало. Ведь не секрет, что хоть в чем-то это новшество для бизнеса все же полезное – по крайней мере, немного упрощается работа бухгалтеров, но, в то же время, оно связано с настолько колоссальными материальными вложениями в покупку соответствующей аппаратуры и ПО к ней, что многие попросту стоят на пороге закрытия своего бизнеса.
Да, никто не спорит, для использующих онлайн-ККТ предусмотрено множество разнообразных преференций и удобств, в том числе, и упомянутое выше послабление по отчетности, но, в то же время, как обычно, зачесали всех под одинаковую гребенку, а ведь каждый предприниматель на то и «индивидуальный», что у него всегда все по-своему… Словом, новшество тоже неоднозначное, но, безапелляционное, так как находится на личном контроле президента и вписывается в столь лелеемую им программу оцифровки экономики.
Еще одним изменением для УСН-щиков станет упрощение процедуры регистрации – все документы о госрегистрации налоговая автоматически будет высылать на электронную почту, если же нужны будут бумажные варианты, для их получения придется подавать отдельное заявление. Кроме того и печатью теперь обзаводиться будет вовсе не обязательно (в частности, проблема существовала, когда приходилось заверять в Книге расходов и доходов исправления, ведь другого способа для этой процедуры предусмотрено не было).
Напомним, для 2019-го также актуальными останутся изменения, датированные годом текущим. Как минимум, речь идет об изменении формы Книги учета расходов и доходов, которая с недавних пор обзавелась еще одним своим разделом, посвященным снижению суммы упрощенного налога на величину торгового сбора (для тех, кто на «Доходах»). Кроме того, начиная с 2018 года, чтобы стать УСН-щиком, надо показать доход за предыдущие три квартала, не выше 112,5 млн.руб.
А чтобы и далее не терять этот статус, надо показывать консолидировано за год не более 150 миллионов. Важно, что индексации по коэффициенту индекса-дефлятора эти цифры не подлежат. Зато есть информация по этим самым коэффициентам-дефляторам, применяемым для вычисления налогов: их значение подняли до 1,481.
Видео
[fvplayer id=»1986″]