Уже в 2020 году многие организации и предприятия откажутся от бумажных трудовых книжек. На заседании Правительства РФ стало известно о введении и тестировании электронных трудовых книжек. Некоторые россияне встревожены: ведь этот документ является основным для начисления пенсионного пособия, и не смогут ли мошенники украсть информацию с цифрового носителя.
О введении трудовых книжек нового образца
В Пенсионном Фонде Российской Федерации сосредоточено 80% данных о трудящихся гражданах. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин пояснил, что цифровые трудовые книжки будут внедрены на базе инфраструктуры ПФ РФ. Она будет расширяться за счёт информации о приёмах граждан на работу, переводах и увольнениях. Предоставление этих сведений ляжет на плечи работодателей.
Электронный документ станет главным элементом для формирования полной базы о гражданине и его стаже. В 2018 году приняли решение о введении этого проекта.
В течение 2019 года будут осуществляться подготовительные технические работы. А в 2020 году начнётся эксперимент по реализации электронного документооборота.
10 работодателей добровольно примут участие в эксперименте 2020 года. Условия тестирования согласуют с трудящимися гражданами и зафиксируют в коллективном договоре. Электронные трудовые книжки уже в ходу в западных государствах. В странах постсоветского пространства реализация проекта уже начинается: в Азербайджане действуют цифровые документы.
Зачем нужен переход
Долгие годы трудовая книжка была документом, по которому рассчитывался стаж, подтверждалось право на выход на пенсию (в том числе и досрочную), право на повышенное пособие. В бумаге отражались все места работы и периоды, в течение которых человек трудился. Бумажный документ легко испортить, потерять или подделать, а восстановить сведения о трудовом стаже в случае утери проблематично.
Благодаря оцифровке, которая пройдёт в 2020 году, информация будет храниться в одном месте и ценные сведения не потеряются.
Какой будет книжка нового образца
В физическом выражении (даже на пластике) документа не будет. Трудовые книжки, которые станут тестировать, виртуальные. Информация по поводу их хранения, особенностей взаимодействия работодателей и работников, органов Пенсионного фонда, пока отсутствует. Возможно, новый формат станет частью портала Госуслуг. Чтобы получить данные, понадобится цифровая подпись.
В электронном документе, как и в бумажном, будут аналогичные сведения:
- Личные данные работника: фамилия имя и отчество, дата рождения.
- Образование.
- Места работы и занимаемые должности.
- Информация о переводах, увольнениях и их причинах.
- Стаж.
Для удобства прочтения информацию занесут печатным способом. Сведения будут взаимодействовать с другими базами данных.
Плюсы и минусы нового формата
Введённые в оборот в 2020 году цифровые трудовые книжки характеризуются рядом преимуществ:
- Невозможно подделать, потерять, испортить.
- Информация о стаже и трудовой деятельности находится в одном месте. Чтобы узнать обстоятельства увольнения человека и о занимаемых должностях не придётся обращаться в предыдущие места работы.
- Облегчение кадрового документооборота. Это сэкономит время, так как электронную документацию не нужно переносить на бумажные носители согласно требованиям законопроекта.
- Минимизация ошибок и опечаток при заполнении.
- Быстрая подготовка отчётности для контролирующих органов.
- Упрощение взаимодействия будущих пенсионеров с органами Пенсионного Фонда РФ: не придётся тратить много времени на подачу заявления о назначении пенсии.
- Работникам не нужно покупать бланк и беспокоиться о его сохранности.
Есть и минусы:
- Большие затраты со стороны государства на реализацию законопроекта.
- Необходимость обеспечения защиты персональных данных трудящихся в интернете. Хотя Правительство гарантирует безопасность, риски сбоя системы сохраняются.
- Работодателям потребуется получать усиленную цифровую подпись. Это нужно для фиксирования сведений о заключённых договорах, внесения исправлений, проставления отметок о материальной ответственности.
- Неизвестно, получат ли банки доступ к базе книжек. С одной стороны это повысит риск разглашения персональной информации, а с другой – ускорит оформление кредитов, уменьшив объём документов для его получения.
На этапе внедрения нового формата работодателям придётся потратить немало усилий для введения данных на персонал, который уже трудится. Государственные власти пока не знают, как реализовать внедрение электронных трудовых книжек в регионах, где проблемы с интернетом. У работников тоже возникнут сложности в ходе этого эксперимента. Трудящихся граждан обяжут к получению цифровой подписи. Но механизм её оформления и финансовая сторона вопроса (платно или нет) пока не известны.
Важно! В 2020 году пройдёт тестирование трудовых книжек нового формата. А с 2022 года планируется повсеместное использование.
Оставят ли бумажный вариант
По желанию человека кадровый работник сделает отметку о приёме на работу по старинке – в бумажном бланке. Кадровики пока не собираются отказываться от традиционного варианта.
По мнениям экспертов, шаг по внедрению виртуальных трудовых книжек поспособствует экономии времени работников и работодателей, исключит подделку документов.
[fvplayer id=»1994″]