Раньше быть врачом считалось просто престижным относительно самого образования. Профессия медика вызывала у населения своего рода трепетное почтение. Позже работать врачами хотели не многие — больницы и поликлиники были совсем без денег, как и другие муниципальные сферы. Сейчас о медперсонале заботятся намного лучше, к тому же все большую актуальность набирают частные клиники и индивидуальная практика.
Только для того, чтобы стать врачом нужно долго учиться и стажироваться. Причем пройти весь курс обучения не так просто, иногда и на коммерческой основе сложно найти подходящее место. Ординатура в 2019-2020 году не будет исключением — на эту ступень обучения попадут не все, хотя желающих будет много.
Необходимость внедрения реформы
Вряд ли кто-то из рядовых граждан будет спорить о том, что в подавляющем большинстве случаев уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. По сути только одного этого факта должно быть достаточным для проведения медицинской реформы, ведь врачи обязаны уметь качественно лечить. Об этом не раз говорила Вероника Скворцова, являющаяся министром здравоохранения РФ.
Поправки к действующим законам нужны, чтобы изменить такие проблемы:
- Снизить нехватку медицинских кадров в деревнях и поселках.
- Повысить общий уровень квалификации врачей, работающих по профилю.
- Частично распределить будущих врачей по медицинским отраслям, испытывающим дефицит желающих.
- Дать возможность одаренным людям, вынужденным сейчас сосредоточиться на заработке для проживания, сохранить возможность специализации в будущем.
Особенно важен прием в ординатуру для последних — иногда люди не могут пойти учиться дальше, потому что им банально не на что жить. Они не имеют поддержки от родственников, у них нет накоплений, а прежние подработки с трудом позволяли сводить концы с концами на период основной учебы.
По сути новый подход к поступлению в ординатуру дает шанс людям, искренне желающим лечить людей, но не имеющим возможности в данный момент продолжить обучение по финансовым причинам. Это касается и необходимости работать, и сложности подготовки к поступлению, требующей времени, и отсутствия средств на оплату коммерческого обучения.
Теперь обучение в ординатуре единственный способ приобрести узкую специализацию, хотя пока непонятно станет ли это в итоге плюсом для людей. К тому же поступить на дальнейшее обучение не так просто, хотя система баллов дает шанс даже тем, кто не смог продолжить образование сразу после вуза.
Преимущества наличия дополнительных баллов
Сейчас уже многие знают, что для поступления в ординатуру нужен определенный уровень баллов, получаемых за разные достижения. В частности, наиболее ярким способом стала трудовая деятельность в поселках и деревушках. Система баллов, облегчающая поступление в ординатуру, условно подразумевает вынужденную работу медицинских кадров в сельской местности. Т.е. тем, кому не удалось поступить на дальнейшую ступень обучения с первого раза, смогут продолжить получать дополнительные баллы.
При этом баллы можно получить и за другие заслуги, иногда не совсем связанные с профессиональной деятельностью. Правила поступления позволяют получать баллы не только за работу медиком, хотя и за это они положены будущим ординаторам. Впрочем, перечень дополнительных баллов не так широк, при этом большая часть вариантов их получения подразумевает потраченное время или личные усилия.
Разновидности путей получения дополнительных баллов
Претенденты на получения баллов | Количество начисляемых баллов |
Лица, имеющие среднее медицинское образование, отработавшие от 1 года до 3 лет медработником или фармацевтом | 10 б. Каждые последующие 3 года дают еще 5 б. |
Медработники, имеющие стаж в сельской местности от 9 мес. до 2 лет | 10 б. не включая основных баллов за стаж |
Лица, имеющие высшее медицинское образование, отработавшие от 9 месяцев до 2 лет медработником или фармацевтом | 12 б. Каждые последующие 2 года дают еще 5 б. |
Обладатели дипломов с отличием (красные) любых медвузов РФ | 15 б. |
Участники волонтерских движений, соискатели научных стипендий, участники методобъединений, публиканты медицинских изданий и т.п. | В сумме не более 15 б. |
Получатели президентской медстипендии | 20 б. |
Из таблицы очевидно, что помимо конкретных значений баллов есть и вариативные, начисляемые в зависимости от длительности стажа. Также отдельно выделяется категории баллов с условным названием «иное». Сюда стоит отнести волонтерство, научные достижения и т.п. При этом здесь есть четкая граница, некий лимит бонуса. Т.е. даже если постоянно писать статьи в журналы и помогать людям безвозмездно, то более 15 баллов получить не удастся.
Нюансы поступления в ординатуру
Официальные новости о специализации медиков выражаются лишь в приказах и законодательных документах, мало отражающих реальность. В бумагах несказанно ничего о том, какие очереди ждут поступающих, ведь бесплатные места для обучения ординатуре в каждом образовательном учреждении имеются в крайне ограниченном количестве.
При этом для поступающих в ординатуру определены сроки и конкретные испытания. Сроки устанавливаются вузами, обычно до второй декады августа, а испытания и порядок зачисления едины:
- Экзамен тестового характера.
- Подсчет дополнительных баллов.
- Суммирование вспомогательных и экзаменационных баллов.
Тем, кому поступление в ординатуру на общих основаниях не подошло по каким-то соображениям, а также если просто не удалось пройти конкурс, можно пройти обучение за счет медицинского учреждения.
Плюсы и минусы целевых договоров об ординатуре
Часть новоявленных медиков, желающих получить полноценную специализацию, но не прошедшие по конкурсу и не имеющие средств на коммерческое обучение, иногда вместо сельской работы, дающей баллы, выбирает другой путь в ординатуру. После внедрения реформы медицинское учреждение вправе направить будущего узкого специалиста на дальнейшее обучение за свой счет. В таких ситуациях по факту больница выступает плательщиком за своего сотрудника, но последний в свою очередь обязан отработать «долг», причем в натуральном значении слова.
Срок обязательной отработки отражен в целевом договоре, подразумевающем оплату обучения в ординатуре. При этом договор является трехсторонним, заключаемым между ординатором, образовательным учреждением и конкретной поликлиникой/больницей.
Стоит знать! Дефицит квалифицированных медицинских кадров скоро будет наблюдаться даже в коммерческих клиниках. Поэтому и такие учреждения смогут оплачивать учебу своих будущих сотрудников.
По сути, человек, заключивший договор об ординатуре с работодателем и местом учебы, оказывается со всех сторон в плюсе. Вместе с продолжением образования, за которое он сам не платит, такой человек еще получает и готовое рабочее место. Впрочем, только на первый взгляд имеющееся рабочее место является плюсом — в эту отличную идею вмешивается человеческий фактор, способный превратить идеальный шанс в подобие каторги.
Будущие сотрудники конкретного медучреждения, оплатившего обучение в ординатуре, иногда незаконно пытается удержать стоимость образования с самого работника. Это выглядит завуалированно — такому работнику вменяют большее количество часов за 1 ставку оплаты. По факту человек реально отрабатывает потраченные на него средства. При этом есть еще и момент простого «самодурства» руководства, считающего такого работника чуть ли не собственностью медучреждения.
В таких ситуациях нельзя просто уволиться, ведь необходимо выполнять условия целевого договора или оплачивать соответствующую неустойку, что и дает начальству чувство безнаказанности. Подчиненный должен помнить, что даже при подписании целевого договора об обучении, его трудовой контракт основывается на ТК РФ, поэтому работник может обратиться за защитой собственных прав.
В целом ординатура в 2019-2020 году мало чем отличается от прошлых лет — дополнительные баллы ввели не сейчас, а конкурс в хорошие вузы был уже давно. Целевые договоры являются подходящей альтернативой, но есть риск столкновения с излишне самонадеянным руководством. Хотя именно благодаря таким договорам пройти обучение в ординатуре могут те, кто раньше был не в силах сделать это по материальным причинам.