Четверг, Сентябрь 19, 2019
Учеба

Русский алфавит в 2020 году

Русский алфавит в 2020 году
60Views

Русский язык не только в нашей стране называют «великим и могучим». Сложности изучения языка для иностранцев лишь подчеркивают его особенность, но дело даже не в этом. Зачастую лишь на русском можно выразиться столь ярко и пространственно, используя десятки синонимов и сотни различных прилагательных, украшающих рассказ, делающих его более живым и подробным.

Все это возможно благодаря алфавиту, более длинному, чем во многих других языках. Некоторые говорят о том, что пора менять такую ситуацию. Реформа русского алфавита в 2020 году может состояться, приведя к самым неожиданным последствиям для родной речи. Остается только представить весь перечень потенциально неприятных изменений.

Разговоры о сокращении русского алфавита

Русский алфавит в 2020 году

Непонятно кем, когда и, главное, зачем была проведена параллель между русским и английским алфавитами. Заметная разница в количестве букв с тех пор не дает покоя лингвистам и просто рядовым гражданам. Только непонятно, почему же некоторые люди хотят уменьшить количество букв в нашем алфавите.

Стоит знать! Любые изменения алфавита потребуют серьезных финансовых вложений. Вся масса школьных учебников потребует полной замены даже если изменять только 1 букву.

При этом в сети постоянно курсируют разговоры о том, что численность букв русского алфавита уже давно пора сократить. Некоторые даже вспомнили, что последние изменения были более 100 лет назад, когда в 1918 году из родной речи убрали «ерь», «ер» и «ять». О том, что будут менять русский алфавит, говорят регулярно, но чаще всего это лишь слухи, ведь гибель народа начинается с утраты его языка. Впрочем, пока нашему языку это забвение не грозит, ведь на нем разговаривают по всему СНГ. Хотя если верить интернету, реформа родной речи уже начата.

Шипящие заменит новая буква алфавита

Русский алфавит в 2020 году

Некий портал первым опубликовал весть о том, что изменения алфавита в 2020 году будут глобальными, сокращающими численность букв двумя путями. Первый заключался в объединении 3 букв в одну. Условно две буквы просто убирали, заменяя их одной. Речь идет об «ы», «ъ» и «ь». Предлагается первые 2 буквы просто заменить на «мягкий знак» при письме и речи. Юмористы уже сейчас могут использовать в своем шутливом монологе слова «льжи» и «рьба» вместо рыбы и лыж. Впрочем, это «лайт» версия изменений.

Более весомым новшеством планируют сделать объединение шипящих и других букв. Изменения планируются кардинальными — вместо целого ряда букв планируют придумать новую. Объединению подлежать «ц», «ш», «щ», «ч» и «х». По мнению нескольких интернет порталов новая буква заменит все 5 действующих, хотя как она будет выглядеть и звучать — пока неясно.

Общественность уже «взвилась», осуждая правительство в целом, Министерство образования в особенности, а гражданку Васильеву в частности. Новости о реформировании букв вызвали яркую негативную реакцию, хотя неправдоподобность новости довольно очевидна.

Очевидные признаки «фейка» про алфавит

Русский алфавит в 2020 году

Для тех, кто продолжает искренне верить в то, что Россия решит провести реформирование русской речи в столь масштабном плане, в самом «важном» сообщении о таком событии можно увидеть признаки того, что это не более, чем чья-то выдумка. Достаточно обратить внимание на то, кто разрабатывал само сокращение алфавита.

Видимо, главенствующую роль в вопросе изменений русского языка занимала Высшая школа экономики, т.к. именно она указана первой структурой, условно разрабатывающей реформу родной речи. Впрочем, тут хотя бы можно как-то «притянуть за уши» такого участника, предполагая, что реформирование русского языка выгодно по экономическим причинам в будущем, но сейчас важно подсчитать все расходы, связанные с переходом на новые буквари и другую школьную литературу.

Если посмотреть на второго «помощника» Министерства образования, то становится абсолютно ясно, что история про то, что будут менять русский алфавит, является чистой ложью. Вряд ли найдутся образованные люди, не способные догадаться о ложности заявления, говорящего о том, что в разработке нового алфавита примет участие Иркутский госуниверситет путей сообщения. Тем, кто не понимает, что «пути сообщения» не имеют никакого отношения к смс, стоит просто вспомнить географическое положение Иркутска. Он находится очень далеко от Москвы и МО, да и центральной части России в целом. Обычно такие важные решения принимаются поближе к властям, а не подальше от них.

Реакция Министерства образования

Русский алфавит в 2020 году

В этот раз перед чиновниками образования стоит «снять шляпу». Конкретно речь идет о сотрудниках Минпросвящения. Простых опровержений было мало, поэтому появилось особое информационное оповещение, повествующее о введении не только новой буквы в 2020, но и полного перехода родной речи исключительно на согласные, показывающие твердость позиции.

Также в оповещении была указана планируемая новая форма, состоящая из нескольких традиционных русской культуре предметов. В комплекте стоит ждать:

  1. Лапти.
  2. Сарафан.
  3. Кокошник.
  4. Косоворотку.

Для холодных периодов года в перечень рекомендаций вносят валенки и тулупы. Причем и эта идея была всерьез воспринята населением, несмотря на то, что данное оповещение было отправлено в редакцию сатирического издания, специализирующегося на юморе. Т.е. некое ИА «Панорама», предположительно ответственное за появление слухов о новой букве и сокращении алфавита, получило такое специфическое послание от А. А. Емельянова, но наше население, не удосужившись разобраться в ситуации, решило, что весть о лаптях и сарафане является правдой, подняв при этом новую волну возмущения.

Впрочем, в часть школ, созданных совместно с семейными поселениями, такую практику могут и ввести, но это будет личная инициатива, а не государственная. Ведь школьные ФГОСы касаются содержания обучающих материалов и полученных навыков, а не детального описания формы одежды учеников.

Реформа русского алфавита 2020 может быть и состоится, но точно не в виде, описываемым в фейковых новостях. Пока власти не говорили о каких-то планируемых изменениях, что на руку детям, учителям и родителям. Народ начинается с его языка, поэтому вряд ли в ближайшем будущем наш алфавит будет изменен.