Новогодний стол 2020

Содержание

  1. Концепция новогоднего стола
  2. Закуски для новогодней ночи
  3. Основные блюда
  4. Аппетитные десерты

Хотя в последнее время наши сограждане все чаще предпочитают встречать новогодние праздники в ресторанах, а то и вовсе отправляются в путешествие, большинство хозяек все-таки считает главной своей задачей – накрыть богатый праздничный стол. И чтобы в меню непременно присутствовали несколько видов интересных закусок, салаты, основное горячее блюдо и аппетитный десерт.

Согласно восточному календарю, 2020-й год пройдет под покровительством Белой Металлической Крысы. Так что если вы хотите добиться благосклонности грызуна и привлечь к себе удачу на ближайшие 12 месяцев, придется выдержать некоторые правила убранства помещения и особенности меню. Каким должен быть новогодний стол 2020 года, как выполнить красивую сервировку и какие блюда подать, мы вам сейчас расскажем.

Концепция новогоднего стола

Тщательно продуманная эстетика сервировки стола и оформления интерьера создает хорошее настроение, поэтому пренебрегать этой частью подготовки к встрече Нового года не стоит. Поскольку характеристикой тотема будущего года является белый металл, то выбирая белую и серебристую палитру для украшения стола и помещения, вы не ошибетесь. А обладателям жилищ в стиле хай-тек и вовсе не придется прилагать особых усилий – этот стиль будто бы создан для празднования 2020-го года.

Для сервировки отлично подойдут все оттенки белой палитры – от желтоватого в стиле слоновой кости до ледяного с выраженными голубыми нотами. Хорошо, если посуда будет выдержана в таком оттенке и украшена серебристыми узорами – так стол на Новый год 2020 будет смотреться еще гармоничнее и наряднее. Покройте его белоснежной скатертью, изготовленной из натуральных материалов, таких как лен и хлопок. Этого требует естественная среда обитания тотемного грызуна.

Чтобы почерпнуть новые идеи, как накрыть стол, можно обратиться к “счастливой” крысиной палитре – золотой, синей и зеленой. Эти насыщенные оттенки могут выступить ярким акцентом сервировки – повторяться на бокалах и рисунке скатерти, свечах и столовых приборах, салфетках и декоре. А вот коричневый и желтый оттенки для года Крысы считаются неблагоприятными, поэтому при составлении декора от этой цветовой гаммы придется отказаться.

Фото новогоднего стола с красивой сервировкой в разной палитре:

Эффектности сервировке придадут дополнительные декоративные элементы:

  • салфетки, скрепленные кольцами;
  • именные карточки в новогоднем стиле;
  • искусственные мини-елочки;
  • декоративные свечи;
  • веточки натуральной хвои или целые композиции;
  • текстильные снеговички;
  • новогодние игрушки в прозрачных сосудах или фруктовницах;
  • сияющие нитяные бусы;
  • мини-фигурки, символизирующие год Крысы;
  • блюдца или пиалки с зерном и орехами.

Что касается меню новогоднего стола, то здесь тоже можно обратиться к психологии Белого Металлического грызуна. Крыса – животное всеядное и не привередливое, но из-за врожденной запасливости любит, чтобы пищи было в избытке. Поэтому изобилие на праздничном столе крайне приветствуется, но без экзотики – грызун предпочитает простую пищу.

В список “продуктовых фаворитов” вошли:

  • диетические сорта мяса и птицы;
  • сыр;
  • злаки и орехи;
  • свежие и тушеные овощи;
  • морская рыба;
  • апельсины и яблоки;
  • яйца.

А вот рецепты блюд, в составе которых присутствует капуста в любом виде (квашеная, свежая, консервированная), для праздничного стола 2020 не подойдут.

Закуски для новогодней ночи

Собравшихся на праздничное застолье гостей начинают потчевать, как правило, холодными закусками. Благо, из-за нетребовательного крысиного характера кулинарной фантазии хозяек будет где развернуться. Интересные идеи можно воплотить на основе привычных нам праздничных блюд.

Селедка под шубой по-новому

Яркая закуска с богатыми ингредиентами выглядит очень эффектно и обладает запоминающимся насыщенным вкусом.

Для готовки возьмите:

  • 1 крупную сельдь;
  • 400 г свеклы (выбирайте сорта потемнее);
  • 300 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г филе слабосоленой семги;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 г жирного майонеза;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 20 г красной икры (по желанию, используется для украшения).

Оформить закуску можно на общем большом блюде или порционно – в прозрачных бокалах или на плоской тарелке при помощи салатного кольца.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые овощи отварите до готовности прямо с кожурой. Остудите, очистите и натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Отварите яйца вкрутую. Дайте покипеть им не менее 10 минут и залейте холодной водой – так скорлупа легче отойдет.
  3. Очистите яйца и отделите белки от желтков.
  4. Белки натрите крупно, а желтки – на самую мелкую терку, буквально в песок.
  5. Очистите сельдь и удалите все кости, даже самые мелкие, одновременно нарезая филе небольшим кубиком.
  6. Слабосоленую семгу нарежьте тонкими короткими полосками.
  7. Перья зеленого лука вымойте и порубите как можно мельче.
  8. На плоское блюдо установите салатное кольцо и выложите все подготовленные ингредиенты послойно: половину натертой свеклы, полоски семги, половину всей измельченной моркови, весь картофель, кубики сельди, белки яиц, оставшуюся морковь и свеклу.
  9. На каждый слой салата наносите майонезную сеточку или хорошо смазывайте ложкой.
  10. По мере выкладки не забывайте подсаливать продукты по вкусу.
  11. Верх салата оформите по периметру зеленым луком, центр присыпьте тертым желтком и уложите маленькую ложечку красной икры.

Гранатовый салат с брынзой

Рецепты салатов в наступающем году пополнились еще одной новинкой, которую непременно оценят приверженцы здорового питания. В заправке нет нелюбимого многими майонеза – только полезные ингредиенты натурального происхождения.

Что понадобится из продуктов:

  • 0,5 кг куриных бедрышек;
  • 100 г консервированных оливок (зеленого цвета);
  • 200 г сырой моркови;
  • 70 г лука порея или 1 головка репчатого лука;
  • 150 г брынзы;
  • зерна половинки спелого граната;
  • свежий укроп.

Компоненты для соуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • красный перец по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Приготовьте салатную заправку. Сырые желтки соедините с соком лимона, солью и сахаром.
  2. Поместите полученную смесь на паровую баню и прогрейте до загустения, не забывая помешивать.
  3. Пока смесь доходит до кондиции, взбейте белки до пышности и вмешайте их в яично-лимонную смесь. Туда же добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Дождитесь загустения смеси на пару и по окончании готовки поперчите.
  5. В отдельных емкостях отварите бедра и морковку.
  6. Курицу освободите от кожицы и разберите мякоть на волокна.
  7. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  8. Лук нашинкуйте кольцами (если у вас порей) или полукольцами (если репчатый), обжарьте до легкой золотистости.
  9. Если оливки с косточками, удалите их, нарезать плоды не нужно.
  10. Брынзу мелко натрите.
  11. Целые оливки, мясные волокна, морковь и обжаренный лук смешайте в высокой емкости с соусом.
  12. Выложите на красивое блюдо горкой и щедро присыпьте брынзой.
  13. Произвольно украсьте нарубленным укропом или его веточками. По всей площади салата выложите гранатовые зерна.

Креативная закуска в шариках

Простой новогодний стол способен преобразиться за счет повседневных продуктов в нетривиальной подаче. Всегда выигрышно смотрятся закуски в виде шариков. А в 2020-м году их можно сделать еще и тематическими – придать форму крыски или елочной игрушки.

Что понадобится для рецепта:

  • 4 плавленых сырка хорошего качества;
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • ½ стакана ядер грецких орехов;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 200-250 г майонеза;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление пошагово:

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата. Остудите.
  2. Плавленый сыр и куриные яйца натрите на терке с самыми мелкими ячейками.
  3. Соедините указанные ингредиенты, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, и майонезом. Должна получиться плотная липкая масса.
  4. На плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  5. Из сырно-яичной массы руками скатывайте шарики и обваливайте их со всех сторон в панировке. Старайтесь, чтобы поверхность шариков была хорошо покрыта сухарями, иначе закуска будет слипаться.
  6. Выложите сырные шарики на блюдо и по желанию украсьте веточками кудрявой петрушки.

В качестве панировки можно использовать зерна кунжута, рубленый укроп и орехи.

Картинки с интересными вариантами подачи закусок в шариках:

Основные блюда

Все желающие “задобрить” наступающий год Крысы, могут выбрать для новогоднего стола любой рецепт на основе курицы или нежирной свинины. Подавайте основное блюдо сразу после закусок – с пылу, с жару!

Курица в апельсинах

Поскольку среди фруктовых фаворитов в наступающем году особое место занимают апельсины, запеките птицу целиком в духовке вместе с цитрусовыми. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушным никого!

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 куриную тушку весом 1,5-1,7 кг;
  • 2 сочных апельсина;
  • 2 чайн. л. натурального меда;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 неполную столовую ложку смеси молотых перцев (паприки, чили, черного, душистого, белого);
  • 2 чайн. л. сушеного майорана;
  • 1 большую ложку растительного масла.

Инструкция по запеканию:

  1. Куриную тушку промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Посолите внутреннюю часть птицы.
  3. Чеснок пропустите через пресс и полученной кашицей натрите кожу со всех сторон.
  4. Один апельсин тщательно вымойте и обдайте кипятком. Нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  5. Три ломтика постарайтесь поместить под кожу, остальные уложите внутрь птицы.
  6. Отверстие в тушке скрепите при помощи двух-трех зубочисток, чтобы удержать апельсины внутри.
  7. Поставьте духовку разогреваться до 210 °С.
  8. В пиале смешайте жидкие ингредиенты – растопленный мед, масло и соевый соус.
  9. Полученным соусом смажьте птицу со всех сторон, присыпьте майораном и смесью перцев.
  10. Форму для запекания обработайте растительным маслом и выложите курицу.
  11. Поставьте тушку в разогретую духовку и запекайте при температуре 210 °С не больше 15 минут.
  12. Убавьте жар в духовке до 180 °С и продолжайте запекание еще около 1 часа.
  13. Проверьте готовность зубочисткой – при глубоком прокалывании мякоти должен появиться прозрачный (не кровавый и не мутный) сок.
  14. Украсьте запеченную курицу ломтиками второго (свежего) апельсина.

Эффектно будет выглядеть курица, поданная на красивой доске из натурального дерева, украшенной специями и зеленью.

Новогоднее жаркое

Жаркое хорошо тем, что представляет собой готовое блюдо два-в-одном, где есть сытная мясная составляющая и вкуснейший, пропитанный соком гарнир. Предложите своим гостям отведать мясо с картошкой, приготовленные в духовке – просто и вкусно, а главное – очень сытно!

Список продуктов:

  • кусок нежирной свинины весом около полутора килограммов;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3-4 средние головки репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, зелень, любые специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Очистите картофель и нарежьте кружочками небольшой толщины.
  2. Свинину освободите от пленок и жира, разделайте мякоть на порционные куски.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте кольцами.
  4. Каждый ингредиент выложите в отдельную посуду, посыпьте солью и любимыми специями.
  5. Добавьте майонез и оставьте мариноваться на пару часов.
  6. Включите духовой шкаф, форму для запекания смажьте подсолнечным маслом.
  7. В подготовленную форму выложите маринованные продукты слоями: картофель, затем свинина и сверху лук.
  8. Выпекайте в разогретом до 200-220 °С духовом шкафу в течение 45 минут.
  9. Извлеките форму, засыпьте ее содержимое тертым твердым сыром и оставьте запекаться еще 10 минут. Если любите хрустящую корочку, подержите чуть дольше.

Жаркое лучше подавать порционно, чтобы не перегрузить вкусный новогодний стол громоздким блюдом. Хорошо, если каждую порцию вы украсите измельченным зеленым луком – он создаст изумительный контраст с запеченной сырной корочкой.

“Гнездышки” из фарша

Если вы ищете новые рецепты, которыми можно было бы удивить домашних и разнообразить праздничное меню, тогда сочные и ароматные “гнездышки” придутся как нельзя кстати. Основой послужит фарш, причем лучше подготовить его заранее самостоятельно из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 400 г сборного фарша;
  • 80 г батона или белого хлеба;
  • 1 стакан цельного молока;
  • по 120 г моркови и репчатого лука;
  • 4 яйца – одно в фарш и по одному на каждое “гнездышко”;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 стол. ложка растительного масла.

Продукты указаны на небольшую компанию из 3-х человек. Если вы ждете больше гостей, соответственно, увеличивайте количество компонентов.

Описание рецепта:

  1. Мелко порубите лук. Морковь натрите на мелкой терке.
  2. Батон нарежьте на ломтики, ненадолго замочите их в глубокой тарелке в молоке и слегка отожмите.
  3. Смешайте батон с фаршем, добавьте измельченные овощи (морковку и лук), вбейте 1 яйцо.
  4. Приправьте перцем и посолите.
  5. Перемешайте и разделите полученный фарш на 3 одинаковые части (или по количеству ваших порций).
  6. Из каждой части мокрыми руками сформируйте своеобразные круглые “гнездышки”. Выполнять это лучше уже на подготовленном и смазанном маслом противне.
  7. В центре “гнездышка” сделайте углубление под начинку – в него должно поместиться сырое яйцо.
  8. В углубление каждого гнездышка вбейте по яйцу и посолите.
  9. Поместите в духовку и запекайте 40 минут. Рабочая температура должна составлять 180 °С.

Мясные “гнездышки” хорошо сочетаются с картофельным гарниром и отварным рассыпчатым рисом. Неплохим компаньоном для блюда станет овощной салат. С начинками тоже не запрещается импровизировать. Кладите то, что любят в вашей семье – жареные грибы, свежие овощи, бобовые или сыр.

Аппетитные десерты

Рецепты для праздничного стола непременно должны включать что-нибудь сладенькое, даже если Новый год вы встречаете без детей. И во взрослой компании обязательно найдутся сладкоежки, которые захотят напоследок полакомиться. Предлагаем не тратить время и силы на изготовление сложных десертов, тем более, что и по простым рецептам получаются не менее вкусные лакомства.

Тирамису по-домашнему

Чтобы научиться готовить итальянский многослойный десерт, совсем не обязательно оканчивать курсы кулинарного мастерства. Перед вами – лучший, самый простой рецепт тирамису в домашних условиях. Готовить десерт лучшего всего в прозрачных чашках или креманках, чтобы наглядно была видна его многослойность.

Продукты для тирамису на 6 порций:

  • 400 г рассыпчатого сладкого печенья;
  • 400 г творога средней жирности;
  • 200 г густой сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайн. л. кофейного порошка;
  • ваниль или ванильная эссенция;
  • какао и мята для украшения.

Рецепт пошагово:

  1. В блендере смешайте творог, сметану, ванилин и сахар – должна получиться однородная кремообразная масса.
  2. Приготовьте кофейный напиток из растворимого кофе (без сахара) – просто залейте порошок кипятком и слегка остудите.
  3. Каждое печенье окунайте в кофейный напиток на 5 секунд и выкладывайте на дно креманки, формируя песочный слой. В зависимости от размера креманки и печенья может понадобится несколько штук.
  4. Поверх печенья сформируйте творожный слой. Затем снова повторите выкладку творога и печенья, заполняя креманки практически доверху. Верхним слоем должен оказаться творог.
  5. Через ситечко присыпьте творожный слой какао-порошком и украсьте веточкой мяты.

Тирамису можно употреблять самостоятельно, запивать чаем или кофе. Только не забудьте, что перед подачей десерт должен постоять ночь в холодильнике.

Мандариновый кекс

Цедра мандарина, добавленная в праздничную выпечку, непременно создаст нужные новогодние ассоциации и повысит настроение всем присутствующим. А в приготовлении нет ничего сложного – основную работу за вас выполнят миксер и духовка.

Что понадобится для выпечки:

  • 150 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 мл кефира (2,5% жирности);
  • 240 г пшеничной муки;
  • 2 крупных мандарина;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра или топпинг для украшения.

Как готовить:

  1. Мандарины тщательно вымойте горячей водой и острым ножом снимите тонкий слой цедры. Если кусочки цедры получились крупными, порежьте их ножом.
  2. Удалите с цитрусовых кожуру, снимите пленки, мякоть измельчите.
  3. Сахар взбейте с размягченным сливочным маслом при помощи миксера.
  4. Продолжая взбивать, по одному добавляйте все яйца.
  5. Влейте порцию кефира и перемешайте ложкой.
  6. Добавьте мандариновую мякоть вместе с цедрой, снова размешайте.
  7. В миску с жидкими составляющими просейте муку и разрыхлитель.
  8. Тщательно перемешайте компоненты – готовое тесто по структуре должно напоминать густую сметану.
  9. В форму для кекса (кольцевидную или прямоугольную) выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой.
  10. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 °С и выпекайте около 50-60 минут. Ориентируйтесь на особенности своего устройства – кекс может дойти чуть раньше или позже.
  11. Проверьте готовность шпажкой – тесто не должно липнуть.
  12. Слегка остудите кекс и извлеките его из формы.
  13. Украсьте выпечку сахарной пудрой или полейте топпингом.

Ориентируясь на новые рецепты и импровизируя со старыми, вам без труда удастся подготовить шикарный новогодний стол, который будет полностью соответствовать концепции восточного тотема. Но не забывайте, что блюда должны порадовать не только Металлическую Крысу, но и прийтись по вкусу вашим близким людям. Продумайте меню и сервировку заранее, подключите к подготовке всех домашних, и все непременно получится!

[fvplayer id=»2116″]

Что будем искать? Например,Человек