Инфляция в России в 2020 году

Удивительное согласие во взглядах продемонстрировали практически все авторитетные организации, занимающиеся аналитическими исследованиями в области экономики в России в отношении такого животрепещущего вопроса, как прогнозируемая инфляция на следующий год.

Это тем необычнее, что если ранее и нашей ВШЭ, и Минэкономразвития еще частенько можно было посетовать на избыточный оптимизм, то уж кого-кого, а МВФ заставить надеть розовые очки еще никому не удавалось. Однако все они сошлись на том, что в 2020 году инфляция будет находиться на уровне 4-4,1% по году суммарно.

Суть этой цифры, на самом деле, очень проста: второй год подряд практически одинаковые прогнозные показатели инфляции означают, что наша страна зависла в длительной инфляционной стабильности. Причем, если интересно, и в 2021 году ситуация меняться не обещает.

В чем причины этого явления и что оно на конкретных примерах означает для нашей страны – об этом и многом другом по теме читайте в нашем материале, при написании которого мы консультировались с самыми известными аналитическими агентствами мира и России.

Инфляция вчера и сегодня

Настоящая катастрофа с галопирующими показателями наблюдалась в 2016 году: цифры инфляции, казалось, достигли своего максимума, и те 5,4% действительно служили реальным отражением плачевных дел в нашей экономике, впитав в себя весь негатив от проблемной внешней политики, санкций, резкого разворота на импортозамещение и роста военных бюджетов.

Затем как-то резко стало лучше – просто до 2,52%, что, с одной стороны, наводило на мысли, что инфляцию начали приструнивать искусственными методами, а с другой появлялась надежда, что улучшение, и правда, не за горами. Население уж было расслабилось, понадеявшись на то, что стоит на пороге планомерного роста – ан нет! Уже в конце 2018-го показатели снова начали капризничать, демонстрируя по итогам года уже целые 3,8 п.п.

По текущему, 2019 году, показатели еще собираются, однако по всему выходит, что ждать нам не менее 4,2% в среднемесячном выражении. И никто не исключает, а Центробанк – тот и вовсе настаивает, что к концу года ситуация заметно ухудшится, продемонстрировав вплоть до 5,5 п.п.

При этом в актуальный бюджет заложено всего 4%, так что мы уже, хоть и ненамного, но не вписываемся. И это даже если самого плохого не сбудется. Власти, конечно, заверяют, что делают все возможное, чтобы сдержать инфляцию, но мы же все понимаем, что сколько нарыв не латай пластырями, рано или поздно его прорвет.

Причем, чем дольше будут оттягивать этот момент, тем плачевнее для всех нас будут последствия. Разумеется, при этом всегда остаются утопические сценарии под заголовками: «Вот-вот случится экономическое чудо и все будет хорошо!». Однако, глядя на окружающую действительность трезво, откровенно говоря, время для подобного оптимизма придет еще нескоро.

Причины роста инфляции

Рост инфляции всегда под собой имеет фундамент, который может строиться из двух, по сути, типов кирпичиков: грубо говоря, рост цен из-за плохой экономической ситуации, падения валюты по отношению к кон вертерам и тому подобных вещей, и второй вид – это совершенно искусственно созданные условия, когда инфляционные ожидания просто появляются в ответ на что-либо. Как компенсаторный механизм. Прямо сейчас, кстати, мы имеем как раз второй сценарий:

  • Рост цен на горючее и энергоносители по причине попытки его поставщиков взять реванш на внутреннем рынке из-за того, что их финансово довольно ощутимо «прищемили» на внешнем;
  • Повышение НДС, окончание льготных сроков по ряду фискальных политик, ужесточение контроля, принудительное сертифицирование и другие аналогичные вещи.

Одной из основных причин, «выдыхать» последствия которой нам еще и в 2020 году, естественно, называют повышение НДС до 20%. Почти 15 лет льготной ставки, к которой все привыкли, и которая так хорошо поддерживала на плаву конечного потребителя, нас конкретно расслабили. И вот они подошли к концу.

Кроме того и бизнесу в целом стало гораздо менее прибыльно вести свою деятельность, на что он моментально отреагировал подъемом своих цен. При этом вышло довольно интересно: «подстригли» всех – и предприятия, и конечного потребителя. Однако щадяще – не так, чтобы первые начали массово закрываться, чтобы создался настоящий коллапс на рынке. Просто все подтянули пояса еще немного…

Главными же потерпевшими стали «единщики», не платящие НДС, что, в принципе, целиком укладывается в актуальную парадигму укрупнения бизнеса и существенного сжатия объемов его малых форм.

С точки зрения государства – это логично. Чем мельче предприятие, тем сложнее за ним следить, тем меньше с него можно что-то «поиметь» и тому подобное. Просто запретить разом не могут – вот уже точно обернется производственной катастрофой. Как не могут и резко чересчур сильно «подкрутить» административные и фискальные гайки – народ откровенно не поймет. Поэтому решили действовать постепенно.

Пути выхода из инфляционного кризиса

Исследование «по горячим следам» последних изменений в экономике и ее реакции на то от профессоров Высшей школы госуправления при РАНХиГС говорит о том, что все эти принятые в последние годы непопулярные решения сиюминутных задач по наполнению бюджета и латанию дыр там, где они появляются, постепенно затягивают нашу страну в еще более глубокую пропасть.

Так как проблемы решаются не так и не там, как и где это необходимо. Конечно, кто-то возразит, что критиковать в данной ситуации проще всего – власти и так из кожи вон лезут, чтобы даже при такой плохой игре делать хорошую мину, и не допустить настоящего фиаско.

Однако те же специалисты, что указывают правительству на его ошибки, одновременно предложили и весьма перспективный, эффективный путь выхода из ситуации: провести доскональную налоговую реформу, полностью избавившись от НДС, как такового по примеру передовых стран мира. У них работает налог с продаж в совокупности с налогом на выведенный капитал, вместо налога на прибыль.

Конечно, первое время для бюджета будет очень неприятным после такой реформы, зато потом страна получит такой мощный толчок к своему экономическому развитию, что при нашем богатстве ресурсами и квалифицированными кадрами, выйти на передовые позиции станет делом весьма обозримого будущего.

Как будут расти цены в 2020 году?

Однако как мы знаем, уговаривать наше правительство свернуть с пути наименьшего сопротивления – бесполезно. Как ни печально. Поэтому придется жить с тем, что есть, и учиться выживать в текущей ситуации всеми силами.

И в ходе этого, конечно же, с врагом – то бишь, нашей инфляцией – наступающего года стоит познакомиться поближе. Хотя бы чтобы как-то адекватно планировать свои действия в ближайшей перспективе.

Итак, во-первых, надо учесть, что в 2020 год мы войдем с ростом цен на 1-1,5% по сравнению с предыдущим периодом. Расти цены будут неравномерно: меньше всего ожидается удар по карману граждан со стороны фармацевтики, зато все остальные «протопчутся» по россиянам со всем воодушевлением, на которое только способны. За весь 2020 год цены вырастут еще на 1,3 п.п.

Однако при этом зарплаты увеличатся еще меньше – всего на процент, даже не покрыв текущего уровня инфляции. Причем, как известно, каждый год эта цифра уменьшается, что даже еще опаснее, чем рост цен. Это легко понять по статистике, что ежегодно средний покупательский чек дешевеет на 1-2%, и за последнюю пятилетку ситуация ни разу не поменяла свой знак, даже когда темпы инфляции не были такими пугающими.

И что самое обидное, если бы при этом мы видели результат в виде конкретного роста ВВП, позитивного сальдо бюджета на конец года и тому подобных вещей – мы бы понимали, что затянувшиеся еще на одну дырочку пояса у народа, хотя бы, помогли благосостоянию страны в целом. Которое, естественно, в ближайшем же будущем прилетит к нам бумерангом и аналогично обласкает.

Но нет. Темпы роста экономики в пределах, чуть ли не статистической погрешности: даже наши всегда оптимистичные власти показывают 1-2% и предостерегают, что и эта цифра еще может корректироваться, причем далеко не в ту сторону, в какую бы нам хотелось.

В завершение нашего разговора напомним, что весь сыр-бор с реформированием НДС и прочими драконовскими мерами по отношению к другим налогам и системе их администрирования, с принудительной сертификацией продукции и т.д. вырос из шестилетнего плана сокращения процента бедняков, улучшения уровня жизни граждан, ускорения темпов роста экономики и других позитивных целей.

Правительство рассчитало, что на все это потребуется 25 трлн. руб. Пенсионная реформа и НДС помогут восполнять лишь 600 млрд. из них. Поэтому уже сейчас понятно, что глобальная цель, даже после всего этого, достигнута быть не может априори. Откуда изымут остаток – непонятно. Как и то, как можно улучшить жизнь, ее планомерно ухудшая?

Видео

[fvplayer id=»2124″]

Что будем искать? Например,Человек