Кризис в 2020 году – неизбежен, уверяет ряд экспертов и исследователей. При этом нефть, санкции и стагнация экономики – не главное. Многие забывают, что Россия является частью мирового сообщества, и если мировой кризис произойдет, его последствия коснутся экономики каждой отдельной страны. Россия – не исключение. Ту же мысль выразил и мировой эксперт, предсказавший экономический крах 2008 года, Нуриэль Рубини.
Основания для кризиса 2020
Мировая финансовая деградация, которой предстоит стать базой для будущего кризиса, будет зреть в течение всего 2019 года. Важными акцентами здесь станут следующие:
- Низкие показатели развития экономики северной Америки требуют остужения. Увеличение темпов инфляции и рост учетной ставки (3,5% и выше) могут обернуться тем, что ставки вскочат как по долгосрочным, так и краткосрочным обязательствам. А скачок цен на нефтяной ярмарке спровоцирует приход инфляции в другие страны.
- Еще одним стимулом для ее роста станут пароксизм и нарастание мощи конфликтов на интернациональных рынках, где Америке предстоит заявлять о своем праве в этих сферах рынка перед Канадой, Европой и Россией.
- Торможение развития национальных экономик. Например, КНР может начать искусственное сдерживание роста с целью избежать избытка мощностей. И здесь американский протекционизм аукнется как раз странам, чьи рынки только-только начали развиваться и еще не потеряли своей хрупкости.
- Строгость кредитно-финансовой политики обуславливает замедление развития экономических показателей стран Евросоюза. Рубини предрекает крупные сложности прежде всего Италии. Политический популизм правящих элит приведет к экономическому эффекту домино, когда внешний долг достигнет той отметки, когда впору будет принимать решение о выходе из зоны евро.
Что будет с российской экономикой
Российские аналитики занимают сдержанную позицию, вопреки расхожему мнению западных экспертов, они полагают, что России удастся избежать серьезных кризисных явлений в 2020 году. По их мнению, есть ряд факторов, указывающих на их правоту.
- Властям удается выстраивать управление экономикой страны даже в условиях западных санкций. Радикального провала не должно произойти даже в случае снижения локальных показателей. И это несмотря на то, что спад в экономической системе все же наблюдается. Впрочем, россиянам вряд ли стоит рассчитывать на рост уровня своего благосостояния даже при оптимистическом сценарии. В особенности это касается работников госсектора.
- В Министерстве экономического развития РФ полагают, что в 2020 году экономический рост составит 3%, а в случае отмены санкций Россия может выйти и на больший процент: ведь таким образом она сразу получит выход на международные инвестиции. В противном случае, РФ не имеет возможности использовать средства международных валютных рынков, в которых тем не менее нуждается, даже несмотря на, казалось бы, адаптированность к реалиям. Но это, как говорится, худший сценарий. В Минэкономразвития отводят на его долю небольшие шансы.
Оценочные показатели вероятности кризиса в России, способного заявить о себе под конец 2019 года и растянуться на весь 2020 год, проявятся уже в ближайшее время. Позволить их сделать поможет устоявшаяся цена на рынке нефти. Понижение цены за баррель до 60 долларов и ниже можно смело расценивать как приоритетный маркер того, что бюджет РФ по итогам года не будет способен дополучить необходимое количество поступлений.
Это обстоятельство увеличит шансы болезненных и язвительных явлений в экономике уже в 2020 году. Россия ни при каких обстоятельствах не сможет избежать кризиса в том случае, если в мире он все-таки произойдет. А на подъем и рецессию можно рассчитывать лишь в том случае, если политический истеблишмент страны затвердеет, а декларируемая им политика будет отличаться прагматичностью, рациональностью и соответствием текущему моменту.
Какими могут стать последствия
Худшие последствия, которые могут наиболее мощно ударить по россиянам, касаются вопросов их финансового благосостояния. На первом месте здесь выделяют сокращение финансирования по социальным программам, отказ от индексации заработных плат и пенсий. В 2020 году это может стать реальным. Позитивным же обстоятельством может стать то, что перекрытие доступа к внешним рынкам, повлечет спрос внутри страны и позволит увеличить инвестиции в частный российский бизнес.
Такого мнения, к примеру, придерживается глава Банка России Эльвира Набиуллина. Мнение разделяют и другие политические деятели РФ. Тема импортозамещения все последнее время все чаще звучит из уст чиновников и депутатов. Эксперты отчасти его разделяют, правда, со своими оговорками. Прежде всего, стратегам от экономики нужно найти тот самый толчок, который способен стать драйвером перезапуска производственной базы постсоветизма.
Однако всерьез рассчитывать на мощный внутренний спрос тоже вряд ли стоит. Снижение покупательского спроса вызывает бережливость у населения, поэтому разбрасываться деньгами жители, лишенные представления о том, когда ждать притока новых средств, едва ли будут.
При кризисе неизбежными становятся такие явления, как рецессия, девальвация и, конечно же, финансовая стагнация. Чтобы превозмочь эти явления правительству РФ придется прибегать к непопулярным в народе мерам. Как уже отмечалось выше, коснуться они урезания социальной поддержки, дотаций регионам и прочего.
А это, в свою очередь, чревато всплеском недовольства со стороны населения. История с «желтыми жилетами» во Франции и Израиле может постепенно стать реальностью и для России. Рост социальной напряженности в периоды экономических кризисов зачастую достигает своих пиков. Впрочем, в России последние десятилетия удавалось сдерживать протестную активность в рамках контроля над управлением.
Не стоит забывать и о кредитных организациях в случае начала финансового кризиса. В случае, если цена рубля начнет понижаться, держатели денег в банках ринутся туда, чтобы успеть обменять их доллары или евро. С другой стороны, серьезно увеличится количество должников, которым попросту нечем будет гасить взятые кредиты. Низкое качество активов при дефиците пассивов спровоцирует серьезные проблемы у мелких и средних банков, многие из которых будут вынуждены закрыться. То есть при пессимистическом сценарии развития событий в 2020 году неизбежны проблемы практически в каждой сфере, так или иначе задействованной в национальной экономике.