Как правильно посеять сидераты осенью, весной и летом и когда их перекапывать

Когда грядки будут опустошены (урожай собран), придет самое время, чтобы восстановить плодородие почвы и обогатить её полезными микро- и макроэлементами, иначе говоря, посеять сидераты.

Итак, очевидно, что вы попали на этот материал, т.к. желаете создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений в будущем сезоне.

Что ж, далее мы разберем все основные вопросы, касающиеся выбора определенного вида сидератов, правил выращивания и сроков посева осенью (а также ранней весной и летом), целесообразности скашивания их ботвы и многое другое.

Что такое сидераты и зачем их сеять

Сидераты — это однолетние растения, обладающие глубокой корневой системой и мощной ботвой (надземной частью). Благодаря такой корневой системе они создают пористую структуру почвы в нижнем почвенном слое, а в верхнем слое почвы за счет разложения ботвы образуется гумус .

Сидераты стимулируют развитие полезных почвенных организмов и улучшают почвенную микрофлору, которая является одним из основных факторов почвенного плодородия. Так, мульча привлекает тех же червей и другие микроорганизмы, которые перерабатывают органику в гумус.

Как известно, со временем питательные вещества вымываются в нижние слоя почвы, из-за чего становятся попросту недоступными для растений.

Именно посев и запашка сидератов позволяют переместить питательные вещества из нижних слоев почвы в верхние.

Как это работает?

Сидераты наращивают свою надземную часть (органическую массу) за счет своей глубинной корневой системы (т.е. берут питание из нижнего слоя). Соответственно, после срезки ботва разлагается и обогащает гумусом верхний слой почвы.

Также сидераты позволяют выращивать одну и ту же культуру на одном месте за счет уменьшения последствий почвоутомления и восстановления её плодородия, иначе говоря, за счет сидерации обеспечивается правильный севооборот.

И еще одно преимущество (полезное действие) выращивания сидератов:

  • некоторые сидераты (например, озимая рожь) способны превращать недоступные для растений или трудноусвояемые минеральные вещества (а именно фосфаты ,т.е. фосфор и калий) в легкодоступные и усвояемые формы, а также насыщать почву азотом (бобовые сидераты).
  • озимые сидераты (рожь, овес) способны прекрасно задерживать снег и влагу в весенний период, а также помогают защитить молодую рассаду от весенних возвратных заморозков (но желательно с дополнительным укрытием).

Таким образом, если коротко, то с помощью посадки сидератов вы сможете улучшить плодородие и структуру своей почвы за счет её разрыхления (почва станет легкой) и обогащения гумусом, а также избавиться от сорняков и вредителей (например, от проволочника, нематоды, слизней).

Иначе говоря, если вы хотите превратить свою каменную (глинистую) почву в более менее рыхлый и полностью избавленный от сорняков плодородный грунт, то сидераты — это ваш выбор. Однако, на это может уйти 1, а то и 2-3 сезона (года).

Видео: почему нужно сеять сидераты

В чем отличие процесса выращивания сидератов от мульчирования

В общем-то, ботва сидератов — это та же органическая мульча, только в этом случае вы не только обогащаете гумусом поверхностной слой почвы, но и улучшаете структуру в верхнем слое и на глубине.

Интересно! По мнению многих садоводов, сидераты — это более чем достойная замена навозу (перегною) и самое лучшее «зеленое удобрение».

В каких случаях сеять сидераты нежелательно

Если в вашей теплице частым гостем является белокрылка, то посев сидератов может провести к тому, что они попросту станут кормовой базой для назойливого вредителя, и вам придется найти другой способ для восстановления и улучшения плодородия почвы.

Правила посадки сидератов осенью, весной и летом

Технология выращивания сидератов более чем проста и незамысловата: посеяли семена, вырастили (не забывали поливать), срезали ботву. Затем убрали её с грядки или оставили в качестве мульчи. Далее слегка перекопали землю на 5-7 см и посеяли/высадили огородную культуру, собрали урожай. И снова посеяли сидераты, но уже другого вида (семейства).

Но при посеве сидератов следует учесть несколько основных требований:

  • Необходимо соблюдать правила севооборота, а именно нельзя высаживать подряд на одной и той же грядке растения одного семейства. Например, после и перед посадкой капусты не следует высеивать рапс или горчицу, т.к. эти растения семейства крестоцветных, то же самое касается бобовых.
  • Соответственно, перед посадкой культуры определенного семейства рекомендуется высаживать наиболее подходящий и максимально эффективный для неё сидерат (например, чтобы оздоровить почву после томатов и картофеля, которые болели фитофторозом, оптимально сеять горчицу, редьку масленичную, овес или гречиху).
  • Из вышесказанного вполне очевидно, что сидераты также следует менять или чередовать (а не постоянно сажать одну горчицу), т.е. сначала посадить горчицу, затем вику, далее овес или рожь, фацелию. А еще лучше сажать смеси разных семейств сидератов (очень эффективно будет сочетание вики и овса).

Благодаря смене или использованию смесей сидератов в почве будут накапливаться различные питательные вещества.

Однако, различные сидераты отличаются скоростью всходов, темпом роста, поэтому, как правило, наиболее сильная культура заглушает развитие более слабой (исключение — сочетание вики и овса).

Важно! Сидераты нужно высевать сразу после уборки урожая основной культуры. Особенно это касается картофеля.

  • Грядки предварительно увлажняют (если это необходимо, т.е. если почва сухая), выравнивают граблями, нарезая борозды, в которые и производят посев, а затем заделывают.

Кстати! Некоторые огородники предпочитают проливать грядки водой уже после посева и заделки семян в почву.

  • Семена высеивают максимально густо по поверхности или заглубляют на 2-4 см (см. инструкцию на упаковке конкретного вида или смеси сидератов).

Видео: как сеять сидераты осенью, весной и летом

Какие бывают разновидности сидератов, для каких целей их можно сеять

Как правило, в качестве сидератов используют фацелию, люпин, рожь, овес, белую горчицу, масленичную редьку, рапс, вику, гречиху и другие растения (в том числе тагетес или бархатцы — эффективно работают против нематоды в теплице).

Сидераты можно поделить на несколько групп (семейств):

  • Бобовые сидераты (вика, люпин, горох пелюшка, люцерна, кормовые бобы, клевер, чечевица, донник) — обогащают почву азотом (содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов), а также отлично разрыхляют, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от вредителей (особенно против проволочников и личинок майского жука эффективен люпин).

Подходят для посева и улучшения любых типов почв (от легких песчаных и до тяжелых глинистых).

После бобовых хорошо сажать томаты, перцы, баклажаны, картофель (пасленовые), огурцы, тыквы (тыквенные), капусту, редьку, редис, дайкон (крестоцветные), но ни в коем случае не сами бобовые (горох, фасоль, сою).

  • Злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний) — насыщают почву азотом, делают калий и фосфор более доступными, разрыхляют, дренирует, структурирует почву, повышает воздухо- и влагоемкость, помогают избавиться от сорняков и вредителей (той же нематоды), способствуют профилактике грибковых заболеваний.

Можно сажать на любых типах почвы.

После злаковых сидератов идеально сажать томаты, перцы, баклажаны, картофель (пасленовые), огурцы, кабачки, тыквы (тыквенные).

  • Крестоцветные (белая горчица, рапс, масличная редька, сурепка (сурепица) — обогащают почву калием и фосфором (делают фосфаты более легкоусвояемыми), разрыхляют, подавляют сорняки, помогают избавиться от вредителей (проволочника, нематоды, слизней), угнетают фитофтору и корневые гнили.

Не подходят для посадки на кислых почвах.

После крестоцветных сидератов рекомендуется сажать томаты, перцы, баклажаны, картофель (пасленовые), огурцы, кабачки, тыквы (тыквенные), морковь, свеклу (корнеплоды), петрушку, укроп (зелень).

Нельзя сажать (нарушение правил севооборота) капусту, редьку, репу, дайкон, кресс-салат, т.е. крестоцветные культуры.

  • Бурачниковые или гидрофильные (фацелия) — уменьшают кислотность почвы,  помогают избавиться от сорняков, патогенных бактерий, отпугивают вредителей (проволочника, нематоду).

Фацелия — отличный предшественник для всех культур.

  • Гречишные (гречиха) — снижают кислотность почвы, насыщают фосфором и калием, подавляют сорняки, избавляют почву от корневых гнилей, особенно эффективны на тяжелых почвах.

После гречихи можно сажать любые культуры, кроме кислых, т.е. щавеля, шпината, ревеня.

Кстати! Как вы заметили, все сидераты эффективно разрыхляют почву и подавляют рост сорняков.

А подробнее о самых популярных сидератах будет рассказано в одной из следующих статей.

Видео: лучшие сидераты — органические удобрения для экологически чистых урожаев 

Когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

  • Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин,  вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

  • Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

  • Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Видео: когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Как и когда скашивать сидераты осенью

Итак, как правило, после того, как сидераты вырастут и достигнут высоты в 30-40 см, их скашивают на уровне земли, например, мотыгой или плоскорезом, а можно и триммером.

Интересно! Многие советуют скашивать сидераты (особенно люцерну) обязательно до появления на них семян, чтобы они самостоятельно не рассеялись по участку и сами не превратились в сорняки.

Однако, именно осенью сидераты зачастую не скашивают, а оставляют на грядке, давая им уйти под снег. А уже весной вы получаете отличную органическую массу (мульчу), с которой будете вольны поступить одним из следующих способов.

Очевидно, что такие озимые культуры, как рожь и овес, сажают осенью, чтобы они взошли уже весной. Выше речь об остальных культурах.

Далее, вы можете как закопать (а лучше зарыхлить) скошенную ботву сидератов в землю, так и оставить сверху, т.е. на поверхности земли (как мульчу).

Кстати! Скошенную ботву вы также можете закинуть на компостную кучу или замульчировать другие грядки.

Однако, необходимо учитывать, что эти 2 способа преследуют совершенно разные цели:

  • Если вы закапываете ботву, то после разложения и перегнивания она (ботва сидератов) непосредственно улучшает плодородие почвы, точнее образуется гумус в верхнем слое почвы, а также повышается содержание азота, фосфора и калия (в зависимости от конкретного вида сидератов).

И всё-таки лучше именно рыхлить, а не перекапывать

  • Если же вы оставляете на поверхности, то это будет своего рода мульчированием, благодаря которому вы сможете остановить рост сорняков, лучше задержать и сохранить влагу в почве, а также защитить почву от эрозии (т.е. от вымывания и выветривания питательных веществ).

Однако! Есть мнение, что ни в коем случае нельзя глубоко перекапывать почву после выращивания на ней сидератов. Дело в том, что перекопкой вы попросту разрушите пористую структуру почвы, что приведет к минерализации гумуса, иначе говоря, вы лишите смысла весь процесс сидерации.

Куда более желательно слегка прорыхлить землю на 5-7 см, но не лопатой, а тяпкой или культиватором, т.е. осуществить процесс рыхления, а не переворачивания, как при копке.

Что ж, теперь вы четко понимаете, какую цель преследуете, когда высеиваете определенные сидераты осенью, летом и весной. Нет сомнений в том, что сидераты – прекрасное органическое «зеленое удобрение», которое улучшит плодородие вашей почвы естественным путем.

Видео: что нужно знать о сидератах

Что будем искать? Например,Человек