США и СССР всегда соперничали в космическом плане. Хотя Юрий Гагарин и был первым космонавтом мира, на Луну никто из советских космонавтов так и не попал. А вот команда из США смогла попасть на спутник Земли, в чем и выиграла у СССР. После триумфального полета американцев прошло уже более пятидесяти лет, однако не одна страна мира так и не смогла повторить успех Америки. И вот недавно стало известно, что Российская Федерация планирует в 2019 году отправить свой экипаж, а точнее робота, на Луну. Именно о предстоящем полете и пойдет речь в продолжении статьи.
Возможные причины полета
Конечно, полет на Луну — это настоящий прорыв в мире космических технологий. Но какой в нем смысл, если все образцы уже были взяты во время американского полета? А вот какой смысл — на Луне находятся залежи огромного количества различных металлов и других полезных ископаемых, которых на Земле очень мало. В этом, предположительно, и лежит цель полета. И в этом же состоит противоречие. Ведь по общепринятым документам и договорам в ООН, государствам запрещено заниматься добычей и присвоением богатств в космической среде. Этот договор действует уже более пятидесяти лет.
Для сведения приведем перечень ископаемых, которые находятся на поверхности ночного небесного светила. Первое, что следует отметить — наличие на земном спутнике запасов воды. Около полутора миллиардов тонн. Основная масса воды заморожена на северном и южном полюсах спутника. Ученых интересует то, из чего состоит эта вода. А компании уверены, что если на спутнике есть вода, то там есть и дорогостоящее сырье — металлы, уголь и т.п.
Уже разрабатываются планы по которым воду в твердом состоянии будут перерабатывать в водород и кислород. А в современных ракетах и средствах межпланетного перемещения будут устанавливаться водородные двигатели, что позволит существенно сэкономить на топливе.
Станции по переработке планируется создавать прямо на Луне, а космические заправки, предположительно, будут размещать на околоземной орбите. Топливо на них будет в разы дешевле,чем при доставке энергетических ресурсов с Земли.
Чтобы начать разрабатывать проект, как известно, нужны немалые средства. И они уже есть — инвесторы предоставили уже более 18 миллиардов долларов. Осталось только подождать.
Америка уже делит Луну?
Благодаря недавней публикации одного из журналов, стало известно о том, что США планирует предоставить шанс в освоении Луны частным компаниям. Хотя, как уже было написано ранее, это запрещено договором Организации Объединенных Наций.
Но в планах у компаний существует проект о внесении изменений в договор в связи с техническим прогрессом и быстрым развитием новых сфер космоса. Многомиллиардные корпорации условно “поделили” Луну между собой на сферу туризма и горнодобывающую промышленность. Туризм, кстати, очень перспективен в данном плане. Уже нашлась не одна сотня людей, желающих выложить не один миллион долларов за путешествие на спутник Земли.
ООН в связи с намерениями частных компаний решило напомнить им о договоре, подписанном более полувека назад. Хотя и с некоторыми оговорками, но представители ООН признали, что договор уже устарел. Его пересмотрят, но точно известно, что частной собственности в космосе не будет. Возможно, Луну будут сдавать в аренду, а деньги, вырученные со сдачи, будут направлены в бедные страны на лечение детей, улучшение условий жизни, строительство инфраструктуры и т.п.
Луна будет китайской?
Китай запустил свой луноход раньше, чем РФ. За последние 37 лет этот аппарат был первым, посетившим спутник Земли. Правда, аппарат сломался довольно быстро, сделав всего около 5 000 фотокарточек.
Российский луноход должен был отправиться в путешествие еще в 2016 году. Однако, планы пришлось изменить из-за неполадок и недоработок. Теперь ожидается, что доработанный луноход отправится на спутник нашей планеты в 2019 году.
Предполагается, что новый луноход не только сделает тысячи фотоснимков и видеозаписей, но и привезет на Землю образцы лунного грунта в замороженном виде — с помощью жидкого азота. Также в аппарат хотят включить специальные средства, позволяющие сделать анализ грунта и атмосферы прямо на территории Луны. Но пока это только планы. А вот уже в 2019 году мы сможем узнать о Луне намного больше.
По прогнозам экспертов, следующей страной, отправившей на спутник свою аппаратуру, будет Индия, где космическая отрасль сейчас развивается очень быстро.
Строительство лунной базы
По прогнозам экспертов лунная база появится не так уж и быстро — лет через десять, не раньше. И это в том случае, если все ведущие космические страны объединятся и подпишут соглашение, по которому они построят всемирную базу. Ведь отдельное строительство на Луне по действующему законодательству будет проблематичным. А постройка общей базы совместными усилиями поможет ускорить темпы работ.
Уже известно, что США частично отстроила модули базы на Земле. Теперь им осталось решить вопрос транспортировки много тонных модулей на лунную поверхность и их сборку.
Стоит отметить, что модульная постройка станции — это наиболее рациональное решение. Ведь привозить стройматериалы на Луну и заставлять людей или роботов собирать из них базу — очень дорогостоящее действо. Гораздо более экономически выгодно построить станцию на Земле и перевезти уже готовые модули на Луну, где их можно будет соединить при помощи специальных механизмов. Так и планируется сделать. Скорее всего, сейчас Америка ждет пересмотра действующих законов, чтобы они могли построить собственную станцию, а не всемирную.