Выплата различных государственных субсидий и пособий ежегодно является максимально актуальной темой. Не станет это исключением и в 2020 году, особенно в плане всевозможных начислений. После того, как было введено солидное по размерам «путинское» детское пособие, родители с еще большим интересом стали следить за обещаниями властей. Им интересно какими будут детские пособия в 2020 году, увеличат ли единовременные выплаты и станут ли безработным мамам платить полноценные декретные.
Особенности государственной финансовой поддержки семей с детьми
Несмотря на постоянные экономические сложности, власти России в какой-то мере оказывают посильную помощь гражданам с детьми. Гражданам выплачиваются не только единовременные, но и ежемесячные пособия, хотя их величина достаточно скромная. В то же время раньше женщина, не имевшая работы до наступления родов, после появления ребенка не могла претендовать на какие-либо выплаты. Сейчас же даже безработная мать может получать пособие до 1.5 лет за счет государства.
Сумма такой помощи небольшая, даже на половину не покрывающая расходы на малыша, но все же это деньги, облегчающие финансовую нагрузку на молодых родителей. К тому же чиновники помнят, что ряд будущих мам просто работает без трудоустройства не по своей воле, а вынужденно, поэтому не могут рассчитывать на нормальные выплаты от собственного начальства.
Также есть семьи, где оба родителя до наступления беременности и момента родов работали с учетом полного соблюдения Трудового кодекса, но имели низкий уровень дохода. Следовательно, даже законные выплаты работодателя после рождения малыша не позволяют таким семьям сохранить прежний уровень дохода.
Стоит знать! Недавно начатая выплата пособий для семей с низким доходом положена не всем. В основе государственной помощи по начислению нового «путинского» пособия лежит факт нуждаемости родителей, а не просто желание властей выплачивать всем мамам побольше денег.
На этом же будут основано планируемое повышение детских выплат на детей до исполнения им 3 лет. Помимо этого власти рассматривают и иные способы поддержки семей с малышами. Поэтому родителям важно знать весь перечень различных выплат, так или иначе связанных с детьми и материнством. Ведь помимо привычных «до 1,5 лет» и единовременной выплаты, есть и другие федеральные программы по выплате средств и оказанию материальной поддержки семьям с детьми.
Перечень детских пособий
Последние два десятилетия в России не особо активно выплачивают ежемесячные «детские» на относительно взрослых деток. Сейчас право на ежемесячное пособие на ребенка старше 3 лет остается только у семей с выражено низким доходом. Остальные же семьи не имеют возможности получать эту столь скромную помощь от государства. При этом те, кто не знает размер такого дохода, немного сердятся на остальных получателей, хотя сумма выплаты иногда колеблется в районе всего 50 рублей в месяц.
По сути непосредственно к матерям и детям имеют отношение такие выплаты:
- Пособие по уходу за крохой до 1.5 лет.
- Детские до 3 лет.
- Региональные выплаты на детей.
- Компенсация за молочную кухню.
- Путинские выплаты на 1 и 2 детей.
- Частичные платежи из материнского капитала.
- На малыша отца-военнослужащего по призыву.
Это платежи, начисляемые ежемесячно. Причем их суммы в разных регионах отличаются — это связано с действующим прожиточным минимумом, принятым в каждой конкретной области. При этом есть и единовременные выплаты, как-либо связанные с детьми и материнством.
Часть из них начисляется исключительно женщинам, но некоторые выплаты вместо матери может получить отец. В любом случае такие выплаты позволяют немного снизить финансовую нагрузку на семью, а в их нюансах поможет разобраться нижеприведенная таблица, демонстрирующая текущие данные за 2019 год. В конце периода ожидается хотя бы незначительная индексация, следовательно, итоговые суммы будут немного выше.
Единовременные пособия, связанные с детьми
Вид выплаты | Стандартный, минимальный или максимальный размер |
За раннюю постановку на учет в женскую консультацию | однократно 655,49 рублей |
При рождении или усыновлении малыша | 17 479,73 рублей |
При усыновлении ребенка с инвалидностью | 124 929,83 рублей на каждого малыша старше 7 лет |
Декретные выплаты по беременности/родам | 140 дней min 51 918,9/max 301 095,89 рублей; многоплодная беременность 194 дня min 71 944,76/max 417 232,88 рублей; осложненные роды 156 дней min 57 852,49/max 335 506,85 рублей |
По беременности | 27 442,11 рублей |
Также выясняя сколько платят новоиспеченным родителям, многие забывают уточнять о различных региональных пособиях, положенных семьям, проживающим только в этой области или даже населенном пункте. Последнее встречается крайне редко, но региональных программ поддержки материнства довольно много.
Отдельной от стандартных пособий на детей является выплата материнского капитала (МК). Сейчас это не только государственная программа по всей стране, но и адресная помощь внутри областей и даже отдельных муниципалитетов.
Материнский капитал федерального или регионального уровней
Часто россияне относят к детским пособиям и единовременные выплаты, связанные с рождением малыша. Сюда входит не только пособие на рождение, выдаваемое всем мамам страны, но и материнский капитал. Причем часть родителей даже не знает, что есть такие выплаты не только федерального уровня, но и местного, назначаемого губернаторами, муниципалитетами и т.п.
Относительно федерального МК уже все ясно — президент РФ подписал соответствующий указ, продляющий действие программы по выплате материнского капитала. Сейчас матери, родившие второго и последующих детей, еще не получавшие данную выплату, имеют право на нее до 2021 года включительно. При этом некоторые из родителей, относящих текущую программу к числу детских пособий, очень бы удивились, узнав, что срок ее действия кончился.
Впрочем, родители имеют право рассчитывать на эту сумму, т.к. часть из них имеет ипотеку, поэтому смогут воспользоваться материнским капиталом в ближайшее время. Только им все же не стоит забывать о том, что «акция» одноразовая, не дающая права еще раз получить МК, родив очередного ребенка.
С другой стороны ситуация неоднозначна — некоторые регионы имеют свои вспомогательные программы по типу материнского капитала, но уже положенные на последующих детей. Часто такое можно наблюдать в регионах, обладающих заметными проблемами с демографической ситуацией, хотя иногда выплаты положены и во вполне благополучных областях.
При этом все же не стоит считать такие деньги детскими пособиями, особенно если учесть, что выплаты полагаются согласно программам, действующим определенный срок. Причем наиболее важно это учитывать в региональных проектах, т.к. даже при их наличии, суммы и условия получения могут быть крайне разными. Примерно такое может наблюдаться и в плане величины детских начислений на периферии и в Москве.
Разница размера выплат в столице и регионах
Размер детских пособий волнует многих родителей, причем беспокойство сильнее в отдаленных от столицы регионах. Это связано с тем, что второй родитель на периферии часто имеет небольшую зарплату, поэтому величина пособий играет важную роль в бюджете семьи.
Стоит знать! Самым заметным отличием являются стандартные детские на детей от 1.5 до 3 лет. Москвички в ряде случаев получают не 50-500 рублей, как матери из регионов, а 2000 р. в месяц. С учетом высоких столичных цен такая ситуация не столь уж и обидна для жительниц других городов.
В остальном разница в том, сколько платят денег столичным мамочкам, заключается лишь в региональном компоненте. По факту единовременные выплаты и регулярные пособия имеют стандартную величину, привязанную к прожиточному минимуму, но на итоговый размер влияет районный коэффициент, северные и т.д. Может получится так, что в северных областях определенные детские выплаты продемонстрируют больший размер, чем аналогичное пособие в столице.
При этом зачастую на периферии проще оформить все эти пособия, не тратя много времени и денег на проезд. Впрочем, это касается не только столицы, но и любого крупного города страны — пробки и очереди в МФЦ и иных местах подачи документов никто не отменял. К тому же иногда приходится ездить по несколько раз, привозя забытые ранее бумаги.
Впрочем, в последние несколько лет чиновники пытаются как-то унифицировать типовые задачи, снижая нагрузку на работников, обрабатывающие подобные запросы. Какой-то прогресс уже наметился, хотя старая система подачи заявлений все еще продолжает работать.
Особенности оформления и необходимые документы
Изначально после появления в России МФЦ (многофункциональный центр), люди не особо понимали как необходимо использовать такую удобную возможность. Сейчас через МФЦ можно получить множество услуг, принеся соответствующие документы. Позже появилась возможность подавать документы, используя интернет-портал «Госуслуги».
Интересно знать! Использование общероссийского портала государственных услуг позволяет сэкономить много времени и нервов. Только для его использования все же придется запастись терпением — часто сервис немного зависает, осложняя загрузку сканов документов или полностью сбрасывая уже заполненные в заявлении данные. Поэтому не для всех актуально именно такое оформление различных пособий.
При этом возможность обратиться в отдел соцзащиты по месту прописки осталась, т.е. мамы, уже имеющие опыт оформления детских пособий, могут начать это делать по привычной схеме. Не стоит забывать лишь заранее уточнять перечень необходимых бумаг, т.к. со временем могли измениться требования, а посещать социальную защиту несколько раз хотят не все.
Впрочем, есть минимальный набор документов, требуемый при оформлении пособий в обязательном порядке. Его можно подготовить заранее, придя с имеющимися бумагами на консультацию в соцзащиту или МФЦ. Среди нужных бумаг точно должны быть такие:
- Заявление на пособие.
- Паспорт заявителя и/или его копия.
- Оригинал и копия детской метрики.
- Документ об адресе проживания малыша.
- Св-во о регистрации брака или об признании отцовства.
- Различные варианты справок о доходах обеих родителей.
- Справка с работы отца о том, что он не получает детских выплат.
С таким пакетом бумаг уже можно идти в выбранное место оформления пособий. При этом для разных выплат могут потребоваться и иные документы, особенно если речь идет о каких-то региональных стимулирующих программах. Там могут быть какие-то свои специфические требования, например, касаемые наличия постоянной регистрации в регионе у матери и ребенка. Впрочем, на выплаты такого рода федеральные власти не влияют. Остальные же пособия государственного уровня Минфин регулярно увеличивает.
Ожидаемая индексация пособий
Большинство родителей знает, что размер детских пособий напрямую зависит от величины МРОТ. Новое пособие до 1,5 лет тоже привязано к определенной государственной мерке. Размер этой выплаты связан с прожиточным минимумом каждого конкретного региона. Следовательно, некоторые люди целенаправленно подают документы по месту регистрации, а не фактического проживания, если в первом случае действует какой-то повышающий коэффициент.
Финансирование таких расходов прямо зависит от наполняемости бюджета, ведь при составлении общегосударственных трат происходит предварительный анализ ситуации с прогнозом на вероятное повышение цен. Отталкиваясь от предполагаемого уровня инфляции и происходит формирование размера будущей индексации. При этом одновременно учитывается и предыдущий период, т.к. рост цен в 2019 повлияет на увеличение пособий в 2020 году.
Министерство экономразвития предполагает, что при сохранении текущих тенденций инфляция в 2020 году достигнет уровня в 3,8%. Именно на такую величину будет проведена индексация почти всех пособий, начисляемых семьям с детьми. Исключениями станут материнский капитал и пособие на дитя до 1,5 лет, выплачиваемое работодателем. Величина последнего зависит лишь от реально получаемой ранее зарплаты, поэтому оно не подлежит индексации.
При этом повышение может не коснуться материнского капитала, т.к. уже была ситуация, заморозившая индексацию такой выплаты. Тогда дело было связано с резким ухудшением экономического положения в стране по причине санкций и заметного падения цен на реализуемые Россией ресурсы. Сейчас нефть и газ подорожали на мировом рынке, поэтому пока о продолжении «заморозки» индексации не идет, хотя никто не знает, будет ли в будущем повторение такой ситуации. К тому же часто меняются и законы, регулирующие различные государственные выплаты.
Предполагаемые изменения и новые законопроекты
После того, как начались выплаты «путинского» пособия на первого и второго ребенка в сумме прожиточного минимума, часть населения была возмущена таким положением дел. По факту деньги полагались только семьям с совокупным доходом на члена семьи, меньшим, чем 1,5 прожиточного минимума. В конце марта 2019 года министр труда и соцзащиты господин Топилин заявил о подготовке нового законопроекта, подразумевающего расширение перечня семей, получающих данное пособие. В случае принятия такого закона будет значительно расширен круг семейных россиян, имеющих право на такие выплаты.
Ранее подобное пособие могли получать только люди с более низким доходом, сейчас же планируется немного «поднять планку», включив в число получателей семьи, чей среднедушевой доход не превышает размера 2 прожиточных минимумов. Также Максим Топилин высказался относительно процента охвата населения этой программой. На текущий момент новое пособие получает не более 45% семейных пар. Изменения в условиях получения позволят расширить круг получателей, увеличив их процентное количество до 65 и даже более. Отдельно министр подчеркнул важность такого решения — помощь государства семьям с детьми положительно скажется на общероссийском микроклимате населения и властей, а также позитивно воздействует на демографическую ситуацию в стране.
Важные изменения! В самом начале начисления пособий для семей с низким доходом у многих граждан возникла проблема — проживание не по месту регистрации требовало поездки в родной населенный пункт для оформления положенных выплат или же предоставление кому-то доверенности, позволяющей решить вопрос с подачей заявления. Сейчас семья может оформить данное пособие по месту проживания, независимо от места фактической регистрации.
Отдельно стоит выделить и ситуацию с физическим получением пособий. В рамках нового закона предусмотрена не только процедура, упрощающая получение выплат, но и усложняющая его. Речь идет об обязательном получении карты, использующей систему платежей российского образца. Это национальная платежная система «Мир», действующая уже несколько лет, но пока даже у россиян не получившая массового распространения. Согласно этому власти «предложили» перевести на данную систему всех получателей каких-либо социальных пособий или выплат, включая пенсию и т.д.
Использование карт с системой «Мир» для получения пособий в России станет обязательным с 1 июля 2020 года, поэтому родители, пенсионеры и разного рода льготники могут не торопясь оформить соответствующий платежный инструмент, не забыв предоставить реквизиты в организацию, начисляющую выплаты. Такое требование будет предъявлено ко всем, кто получает какие-либо социальные ежемесячные платежи.
Детские пособия в 2020 году обещают не только проиндексировать, но и постараются просто увеличить их размер. Последнее под вопросом, т.к. многое зависит от наполняемости бюджета. При этом относительно новое пособие названное путинским, планируют выплачивать большему количеству семей. Не стоит забывать и про другие предполагаемые изменения, впрочем, в них нет ничего странного или сложного — их нужно лишь принять.
[fvplayer id=»2169″]