2020 год — вдовы или вдовца?

На самом деле, ни тот, ни другой. И сегодня наши читатели узнают не только почему именно так, а не иначе, но и откуда вообще пошла традиция так скорбно именовать определенные годы. А также прочитают о многом интересном, связанном с этим вопросом.

Первый год после високосного в народе называют годом вдовы, и считается, что если в него выйдешь замуж, то рано овдовеешь. А второй, соответственно, годом вдовца с аналогичной приметой. Следующий год вдовы будет в 2021-м, а вдовца – в 2022 году.

Особенности високосного года

Особое значение придают високосным годам издревле. А именно, с момента принятия, сначала юлианского, а затем и григорианского календаря. И тот, и другой основывались на особенностях и специфической длительности тропического года, который, в свою очередь, многое взял от традиционного солнечного календаря.

В тропическом году 365 дней с небольшим хвостиком. Точнее, как небольшим? Там не много – ни мало почти 6 часов. Следовательно, за несколько лет, применив нехитрую математику, легко подсчитать, что набегают цельные сутки.

Познания древних римлян в астрономии были весьма глубоки, поэтому о такой «неровности» тропического года они были отличны осведомлены. Вот Гай Юлий Цезарь, когда проводил свою календарную реформу, учел в ней и этот вопрос. Введя раз в четыре года один «добавочный» день.

Этот год стали именовать високосным. Кстати, если кто не знает, его название произошло от латинского «bis sextus» — «второй шестой». Те самые лишние – «вторые» — шесть часов.

Это что касается юлианского календаря. К григорианской же реформе решили уточнить все еще более качественно. Дело в том, что шесть часов – это весьма приблизительное исчисление. На самом деле отставание идет на пять часов и 49 минут. Каждые 128 лет оставшиеся до шестого часа минуты складываются – не больше, ни меньше – в целые сутки. И их тоже надо было как-то учитывать.

Так что примитивную систему с кратными четырем годами пришлось существенно уточнить. Однако не стали разрабатывать сложные таблицы, в которых бы каждые 128 лет делали один дополнительный  високосный год, или же точно подсчитывали «по горячему», сколько там лишнего «набежало».

Просто объявили все года, которые кратны четыремстам, тоже високосными. Кстати, именно поэтому внеочередной 2000-й тоже был объявлен високосным.

Наверняка, все знают, что от невисокосного високосный год отличается одним добавочным днем именно в феврале. Почему февраль, спросите вы, а не декабрь, к примеру, что было бы логичнее? Дело в том, что на момент изобретения понятие, как такового, Нового года у римлян припадало на 1 марта.

2020 год – високосный

И следующий такой удлиненный месяц ждет нас в 2020 году. Это будет обычный кратный четырем год (не тот, что в качестве исключения кратный четыремстам), и предыдущий високосный припадал на 2016-й. А следующий будет, соответственно, в 2024-м.

Народные приметы високосного года и двух других за ним

Високосный год в народе имеет дурную славу: в культурах различных этносов и государств всегда пугались чего-то выбивающегося из общей привычной канвы, отличного, необычного. Считалось, что этот лишний, бывающий раз в четыре года день, вбирал в себя весь негатив безвременья, и обрушивал его тень на весь период, которому принадлежал.

Интересно, что статистика, в какой-то мере, это подтверждает: действительно, если  подсчитать «удельную плотность» всех войн, конфликтов, природных катаклизмов, почему-то именно на високосные годы в старину их приходилось куда больше, чем на все прочие.

По этой причине в високосные годы не играли свадьбы – ждали всевозможных несчастий от брака, вплоть до гибели кого-то из супругов. Еще бы! Пара же не смогла бы жить в стороне ото всех мировых передряг – какая-то беда, да обязательно на ней отразилась бы. Однако и следующие за ним два года обладали не лучшей славой: их звали годами вдовы и вдовца, соответственно.

И поясняли это тем, что в годы после войн, моров и стихийных бедствий людей с таким печальным статусом становится в разы больше. А традицию ровно год держать траур – вот как раз весь после – никуда не денешь. В эти годы аналогично старались не устраивать свою судьбу, чтобы не испытывать ее на прочность.

Интересно, что в итоге получался лишь один год между годом вдовца и високосным, в который считалось нормальным играть свадьбу. Вот так-то вот…

Разные взгляды на проблему високосных лет и годов вдовы и вдовца

В 2011 году 23 июня было назначено ООН Международным днем вдов, чтобы обратить внимание общественности на проблемы и горе женщин, потерявших супругов из-за военных конфликтов и несчастных случаев.

По статистике на данный момент в мире насчитывается 250 миллионов женщин, которые остались вдовами, и из них 46% горе настигло в молодом возрасте, в результате чего они остались одни с маленькими детьми, не имели средств к существованию и т.п.

Это то, что происходит сейчас. Но, по правде говоря, в последнее время вся вековая статистика дурной славы високосных лет и годов вдовы и вдовца против них летит в Тартарары, так как чуть ли не каждый год с разной степенью интенсивности, не поддающейся никакому логичному объяснению происходят все упомянутые бедствия.

Например, все мы помним страшный 2010 год. А ведь он високосным вовсе не являлся. И ладно бы еще следующему за високосным году вдовы можно было бы с точки зрения истории прошлых столетий приписать горестную ауру, как году траура многих женщин.

А причем тут следующий за ним – якобы год вдовца? А в него по кому траур справляют? Естественней было бы, конечно, объединить их в один, даже если рассматривать вопрос с такой точки зрения и относиться к нему серьезно. А то создается впечатление, что мужчины оказались «обиженными», поэтому захотели и себе увековечивания подобного года…

Глупости все это, конечно, и мнительность – плохой советчик в собственной судьбе. Это позиция как современной науки, так и, к примеру, христианской церкви. И если первая попросту даже не рассматривает эту примету, кроме как занятное фольклорное и психогенезисное явление, то вторая даже снизошла до объяснения: смерть человека лишь в руках Божьих, и никто кроме Него управлять ею не способен. И уж тем более какой-то там «несчастливый год».

Что ж, назначать дату свадьбы на 2020 год и два последующих за ним, или нет – персональное дело каждого. Как и то, верить ли в приметы и в давно устаревшую статистику, или же прислушаться к здравым голосам научной и церковной мысли, которые в кои-то веки хотя бы этому вопросу пришли к консенсусу.

Видео

[fvplayer id=»2174″]

Что будем искать? Например,Человек