Понятие самозанятости уже давно в обиходе российских граждан, но далеко не все люди сталкивались с этим или даже понимали о чем речь. После начала новой экономической борьбы с теневым сектором в процессе налогообложения самозанятых лиц заговорили даже те, кто раньше не владел информацией о таком виде деятельности.
Сейчас уже многим известны виды деятельности самозанятых граждан на 2019-2020 годы, хотя есть и те, кто не знает, что попадает в такую категорию лиц. К тому же многие не понимают зачем нужен такой статус и дает ли он хоть какие-то преимущества.
Понятие самозанятого населения
Пока еще не все люди отчетливо понимают разницу между самозанятыми гражданами и индивидуальными предпринимателями (ИП), работающими на себя. При этом ежегодно растет количество лиц, желающих честно платить налоги, не переживая о штрафах и иных неприятностях, связанных с ведением незаконной предпринимательской деятельности.
Такие люди по незнанию могут пойти регистрировать ИП, даже если просто сдают свободную квартиру. Такой способ честной выплаты сборов в пользу государства тоже возможен, но он впоследствии более трудоемок в плане регулярных отчетов и несколько менее экономичнее нового налога на профессиональный доход.
Главная разница в том, что самозанятость подразумевает исключительно личные усилия или арендные отношения, а не иные способы получения дохода — в частности, наличие «своей» бригады по ремонту помещений уже точно не попадает под статус самозанятости, т.к. имеется штат сотрудников. Помимо этого есть и другие условия, дающие статус человека, работающего самостоятельно без руководства и т.п.
Перечень видов деятельности для самозанятости
Некоторые индивидуальные предприниматели с нетерпением изучают особенности ведения деятельности и налогообложение самозанятых граждан, надеясь перейти на иную форму отчетности. По факту окончательного перечня не существует, хотя в число таких граждан попадают всевозможные репетиторы, мастера по ремонту, выездные парикмахеры и другие представители индустрии красоты. Более важным является момент полного совпадения деятельности с 4 главными критериями:
- Отсутствие наемных сотрудников.
- Годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
- Регулярность заработка от профессиональной деятельности.
- Неимение трудового договора и/или прямого работодателя.
Исходя из этого можно самостоятельно попробовать составить полный список видов деятельности, попадающих под действие нового закона. Только при этом нельзя забывать о видах деятельности, прямо запрещающих применение такого специального режима. Перечень такой деятельности тоже можно определить лично, а наиболее простым примером служит торговля — даже самостоятельная перепродажа товаров без наемных работников и при сохранении допустимых границ дохода не дает права на использование режима применения налогообложения по профессиональной деятельности.
В предыдущие годы под понятие самозанятости попадали люди, занимающиеся конкретно установленными видами деятельности. Сейчас предыдущий перечень считается неполным, т.к. есть и другие виды работ, попадающие в число самозанятых, но не отраженных в имеющемся списке.
Примером лиц, имеющих право применять новый налоговый режим, являются такие работники, ведущие индивидуальную трудовую деятельность:
- Таксисты, доставщики грузов.
- Медицинские и спортивные самозанятые.
- Работники индустрии красоты (стилисты, косметологи и т.д.)
- Няни, гувернантки и иные помощники, занимающиеся детьми.
- Создатели контента, авторы текстов песен, дизайнеры и вебмастеры.
- Помощники по дому, включая ремонтные (муж на час) и клининговые услуги.
- Люди, оказывающие индивидуально швейные, раскроечные и вязальные услуги.
- Лица, занятые производством и продаже своих товаров, не требующих лицензии или акцизов.
- Владельцы и узнаваемые «персонажи» интернет-индустрии (блогеры, инстамодели, админы групп).
- Граверы, ремонтники часов и техники, сотрудники, оказывающие уход и восстановление ювелирных изделий.
- Сотрудники сферы организации праздников (аниматоры, видеооператоры, ведущие торжеств, фотографы и т.п.).
- Индивидуальные строительно-отделочные работники (плиточники, строители, монтажники пола/потолков, разнорабочие).
- Лица, предоставляющие информационные услуги (репетиторы, бизнес-тренеры, консультанты, создатели мастер-классов).
При этом не стоит забывать, что необходимо контролировать не только попадание своего вида деятельности в перечень. От самозанятого в обязательном порядке требуется соблюдение обязательных критериев.
Раньше по вопросам перехода в «режим работы на себя» занимались службы занятости. Сейчас такая служба может помочь определиться в вопросах обязательной регистрации индивидуального предпринимательства или возможности выбора налога на профессиональный доход.
Там же могут детально рассказать как зарегистрироваться самозанятым, чтобы избежать проблем с налогообложением или вменением нарушения закона по факту незарегистрированной предпринимательской деятельности. Впрочем, общая информация уже есть в свободном доступе, ведь для регистрации можно даже не выходить из дома.
Как оформить себя в качестве самозанятого
Первое время после появления «ПБОЮЛ», ныне чаще именуемыми индивидуальными предпринимателями, люди не пытались законно оформить свою деятельность не из-за обязанности оплаты налогов, а по причине мнимой сложности самой процедуры регистрации. Позже этот процесс стал значительно понятней, хотя сейчас для самозанятых совсем нет сложностей в оформлении.
Стоит знать! Часть рядовых граждан и даже некоторые финансисты «советуют» избегать регистрации самозанятости, если деятельность ранее велась без какого-либо документального оформления. Такие люди предполагают, что в ближайшие годы налоговое бремя на самозанятое население серьезно возрастет, что будет сопоставимо с текущими отчислениями ИП, но у последних лиц больше возможностей.
Впрочем, есть и обратное мнение — сторонники регистрации напоминают, что в законе изначально предусмотрен запрет на внесение изменений, действующий в течение 10 лет. На практике такая ситуация означает, что в ближайшее десятилетие налог для самозанятых будет оставаться неизменным.
Узнав, как стать самозанятым в 2019, многие удивятся простоте процесса. Нужно лишь скачать приложение «Мой налог», отправить с его помощью заявление в налоговую, ввести свои данные и прикрепить персональное фото. По сути регистрация может проводится лежа на диване, как и последующая оплата налога. Исходя из этого, для работы на этом налоговом режиме не нужно ходить в ФНС, в том числе и для последующего снятия с учета в качестве самозанятого.
Работа с контрагентами человека, работающего на себя, также ведется через «Мой налог». Электронные чеки и Q-коды можно получить в приложении через смартфон, а бумажный вариант достаточно распечатать на принтере в случае такой необходимости. Для удобства есть и функция автоплатежа налоговых отчислений.
Особенности системы налогообложения самозанятых
Закон о самозанятых в 2019 году лишь запустил пилотную версию будущих обязательств граждан, работающих на себя без оформления ИП. Скоро такие изменения произойдут по всей стране, поэтому уже сейчас необходимо детально изучать во всех деталях.
Отдельно подчеркнут факт отсутствия каких-либо обязательств по уплате налога при отсутствии соответствующего дохода. Если гражданин разово ежегодно получает определенную сумму, демонстрируя регулярность дохода, то и соответствующий налог будет взиматься однократно, причем после внесения информации в систему учета, а не как-то централизовано по воле ФНС.
Плательщики налога на профессиональный доход освобождаются от уплаты НДФЛ на этот же вид заработка. Попытка привлеченных бухгалтеров и иных помощников удержать 13% налога является незаконной. При этом не стоит думать, что совмещение профессиональной деятельности и работы по отдельному трудовому договору освобождает от НДФЛ в обоих случаях. Есть особые нюансы пилотного проекта, подразумевающие регистрацию лиц, работающих на себя, но имеющих отдельный трудовой договор.
Это подразумевает разделение видов доходов от стандартной работы по найму/договору и профессиональной деятельности. Примером может служить сдаваемая квартира при наличии сторонней работы. Человек вправе отчитываться отдельно за доход, получаемый от сдачи жилья. Только важно учесть некие нюансы, особенно в случае предоставления жилья посуточно для командировочных, оплата от которых поступает путем перевода средств их предприятием или фирмой. Впрочем, и в других случаях оказания услуг есть свои налоговые особенности.
Внимание! Важно учесть факт разности в процентах выплаты налога при работе с физическими и юридическими лицами. Это позволит более качественно планировать свой доход и даже формировать различный прайс для частных лиц и компаний.
На первый взгляд разница незначительная, она составляет всего 2%. По факту с дохода от рядовых граждан самозанятый платит 4 %, а если деньги пришли от юридического лица, то налог уже составляет 6%. Разница мала лишь в виде процентов, но если перевести ее в рубли, то с каждых 10 т.р. придется платить больше на 200 рублей. При приличном доходе от юридических лиц совокупная разница может исчисляться тысячами рублей.
Закон о самозанятых с 2020 года
Изначально не все регионы попали в пилотный проект регистрации лиц, работающих на себя. Если учесть, что столица входит в число участников тестовой программы, то в сети уже сейчас появилось множество разговоров, касающихся особых условий для москвичей. Самозанятые в Москве подчиняются тем же правилам, хотя им сложнее уложиться в требование с ограничением максимальной суммы ежегодного дохода, т.к. столичные заработки все же больше региональных.
Если считать столицу, то пилотных региона всего 3:
- Калужская область.
- Московская область.
- Республика Татарстан.
Уже отмечено, что люди готовы добровольно оплачивать положенный налог, если он имеет адекватный размер, а сама процедура проста и не требует вложения сил, времени и дополнительных трат. Внутри же пилотных регионов нет особой разницы по внедрению программы.
Летом 2019 г. Антон Силуанов отдал распоряжение, касающееся полноценной реализации проекта закона о самозанятых с 2020 года. Глава ФНС, Михаил Мишустин, тоже поддерживает более раннее внедрение проекта, предлагая не дожидаться ранее запланированного 2029 года.
На текущий момент идет настройка приложения «Мой налог» и разработка более совершенной нормативной базы, хотя официальных данных о распространении проекта на все регионы в 2020 году пока нет. Впрочем, это лишь вопрос времени, поэтому людям можно готовиться к переходу на самозанятость, но важно учесть то, что не все ведут деятельность, попадающую под такой налоговый режим.
Запрещенные виды деятельности
Деятельность, недоступная для оформления в качестве самозанятости, разрешена на законодательном уровне при ином налоговом режиме. Запрет действует и при полном соблюдении обязательных критериев при занятости профессиональной деятельностью в пилотных регионах.
Речь идет о ряде предпринимательской занятости, требующей особого контроля со стороны государства. Среди такой деятельности особо выделяют следующие:
- Добыча/реализация полезных ископаемых.
- Адвокатские, нотариальные и оценочные услуги.
- Сдача в аренду коммерческой и/или иной нежилой недвижимости.
- Работа с подакцизными и особо маркируемыми товарами/изделиями.
- Взаимодействие по агентским договорам (за исключением транспортных услуг).
Отдельно стоит заострить внимание на сфере торговли товарами, не требующих акцизов. Эту отрасль государство не контролирует тщательно, но она попадает в перечень запретных видов деятельности при применении режима самозанятости. При этом лично произведенные товары можно реализовывать без каких-либо последствий. Это стоит знать всем производителям домашней выпечки, полуфабрикатов или иных домашних заготовок.
Виды деятельности самозанятых граждан на 2019-2020 годы все еще не обрели единого списочного состава. Такая «работа» должна подчиняться ряду критериев, особенно важным будет факт самостоятельности выполнения профессиональной задачи. Пока процесс запущен в пилотных проектах, но в ближайшее время практика распространится по всем субъектам нашей страны.
[fvplayer id=»2179″]