Введение ЕГАИС в 2019 году

Введение ЕГАИС в 2019 году

ЕГАИС – одна из самых неприятных и спорных для отечественных бизнесменов реалий, которая, начиная с 2005 года, стала обязательной для любых предприятий страны, которые работают с оптом алкоголесодержащей продукции.

Ну, обязательной – не обязательной, а по факту из-за проблем с ПО и внедрением на местах она заработала только спустя два года. И при этом все участники рынка признавались, что в связи с ней понесли ничем не восполненные финансовые потери. С начала 2016-го и всех розничных дистрибьюторов поставили перед фактом, что они обязаны применять эту систему, правда, на практике внедрение снова задержалось на полгода.

На самом же деле, можно считать, что алкоголю просто не повезло – эта система лишь проходила, по сути, обкатку на этой отрасли, кстати, и в лесозаготовительной, а также деревоперерабатывающей тоже – там свой ЕГАИС.

Ведь в 2019 году нас ждет повальный постепенный переход очень крупной, разношерстной и востребованной команды товаров на данную систему. Первыми под дамоклов меч, как обещают, попадут именно аптеки, и о том, как это будет происходить для них, а также за какими еще отраслями экономики планируется организовать тотальную слежку, мы и поговорим сегодня. А еще о том, что думают уже, худо-бедно, смирившиеся с ЕГАИС торговцы алкоголем о последствиях перехода на следующую версию программы.

«И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат…»

Как мы помним, вот та общая ЕГАИС для фармацевтики начинался еще в 2017 году, когда на добровольной основе предложили в ней поучаствовать ряду предприятий на предмет обкатки эксперимента. Маркировать в системе ИС «Маркировка» они должны были только некоторые препараты из утвержденного списка.

Введение ЕГАИС в 2019 году

В следующем году им было предложено промаркировать уже все свои товары, а остальные следили за тем, как движутся эти лекарства по цепочке. Что ж, с 1 января 2019 года ЕГАИС «накроет» уже абсолютно всю фармацевтическую отрасль.

Полагают, что придется следить за жизненным циклом почти шести с половиной миллиардов упаковок лекарств у 1000 предприятий фармацевтики, двух с половиной тысяч оптовиков и трех с половиной сотен тысяч конечных распространителей.

Цель внедрения подобного вроде бы проста и прозаична – избавиться от контрафакта и фальсификата (до 10% современного рынка), чтобы повысить доходы в бюджет и снизить риски потребителей аптечной продукции.

На практике это означает, что на каждую упаковку лекарств будет наноситься штрих-код, в котором зашифруют информацию о коде товарной номенклатуры ВЭД, индивидуальный серийный номер и идентификационный код лекарства. При этом упомянутый серийный номер действует для данного препарата лишь на протяжении пяти лет, после чего надо его переполучать.

Введение ЕГАИС в 2019 году

При этом система сможет блокировать продажу товара, если обнаружит какие-либо несоответствия, а также проверять его допустимость на прилавке в целом, что позволит следить за тем, правомерно ли продаются те или иные лекарства.

С одной стороны, система для продавцов удобна тем, что минимизирует телодвижения при составлении всевозможных отчетов, при проверках и прочем. Правда, существует и ряд специфических для отрасли вопросов, на которые пока, увы, так и не даны ответы. К тому же оборудование это и ПО, что логично, вовсе не бесплатно, и это, безусловно, накладывает неоправданную финансовую нагрузку на всех участников процесса.

Кому еще грозит ЕГАИС?

Введение ЕГАИС в 2019 году

Кроме перечисленных отраслей, уже идет полным ходом внедрение процессов для сегментов продажи ветеринарных грузов и меховых изделий. «Табачники» пробуют на вкус пилоты в этой сфере еще с начала 2018 года, а летом к ним же планируют начать подключаться торговцы изделиями из драгметаллов и камней, а также обуви (с июля 2019-го – полноценное внедрение).

Также с 2019 года придется привыкать жить по-новому и торговцам верхней одеждой, постельным бельем, фотоаппаратами, косметикой и духами. Словом, как пообещал нам г-н Медведев в одном из своих недавних интервью: «К 2024 году на полках магазинов не останется не промаркированных товаров».

«Главным начальником» всего этого ожидаемо стал Минпромторг, подводить нормативно-правовое обоснование и осуществлять контроль собирается Минфин, а технической стороной вопроса заведует Минкомсвязь.

Что новенького у подакцизников?

Введение ЕГАИС в 2019 году

Как известно, если ранее весь ЕГАИС в отрасли реализации алкогольной продукции был больше на добровольных и довольно выборочных основаниях, то, начиная с июля 2018 года, стартовали обкатку не только обязанность регистрировать товары на этапе производства и розничной реализации, но и поштучно их отмечать по всей цепочке отгрузок.

В результате будут отменены сопроводительные документы, участвовавшие в обороте, в том числе и декларации, зато теперь гораздо большему количеству предприятий придется закупать с этой целью новое оборудование и ПО. В Роалкогольрегулировании, кстати, похвастались, что с момента подарка этой технологии розничной торговле бюджет получил лишние 56 млрд. руб… Ожидается, что в 2019 году норма с тестовой абсолютно для всех перейдет в реалии.

Второй сенсацией для представителей этой отрасли стало то, что с 1 января 2019 года старая система ГОСТ не сможет больше принимать участие в ЕГАИС. Всем поголовно нужно будет обзавестись носителями КЭП, соответствующими стандарту Р 34.10-2012 и Р 34.11-2012.

Напомним, на данный момент в этом смысле для уже перешедших на новинку работает КЭП Рутокен ЭЦП 2.0. Но, им, кстати, тоже не стоит преждевременно радоваться: тестируемая с 15 марта новая версия 3.0 должна будет стартовать аналогично с 2019 года. Много неясностей и с обещанным «Меркурием» — так до сих пор и непонятно, будут ли вводить этот аналог ЕГАИС у всех, или нет.

Словом, разобраться во всех этих хитросплетениях, обновлениях, внедрениях и прочем простому участнику рынка все сложнее. Но, похоже, государство поймало волну цифровой революции, а также поголовной слежки за всеми и вся в стране, и наиграется во все это оно не скоро, так что его уже не остановить. Следовательно, привыкаем, терпим, перекладываем финансовые издержки на плечи покупателей. А, собственно, что остается?

Видео

[fvplayer id=»2200″]

Что будем искать? Например,Человек