Закуски на Новый год 2020

Содержание

  1. Закусочные тарталетки
  2. Рулет из лаваша
  3. Сырные шарики во фритюре
  4. Новогодние канапе
  5. Фаршированные шампиньоны
  6. Вегетарианское заливное
  7. Крабовые палочки в кляре
  8. Мясной рулет в беконе
  9. Фаршированные яйца

Закуски на праздничном столе играют роль “прелюдии” к основной трапезе. Их подают в самом начале застолья, чтобы повысить у гостей аппетит и побудить их попробовать все остальные блюда. Горячие и холодные закуски на Новый год 2020 способны стать настоящим украшением праздничного стола, покоряя своим аппетитным внешним видом и эффектным оформлением. Из этой статьи вы почерпнете интересные идеи приготовления и подачи праздничных блюд, которые запомнятся вам и вашим гостям.

Закусочные тарталетки

Тарталетки – один из вариантов выпечки, которой придают форму небольших корзиночек с фигурными краями. Их употребляют не как самостоятельное блюдо, а используют для подачи мелко нарезанных продуктов и закусок. За счет нейтрального вкуса тарталетки прекрасно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами. Красивые корзиночки можно купить уже в готовом виде, но если у вас есть небольшие формочки для запекания, приготовьте тарталетки самостоятельно. Вкуснее всего получаются изделия из песочного теста.

На 12-15 тарталеток понадобится:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

1. Муку соедините с водой, сахаром и солью.

2. Добавьте очень мягкое сливочное масло и яйцо.

3. Тщательно перемешайте ингредиенты и руками замесите плотное тесто.

4. Придайте массе форму колбаски и разрежьте на несколько кусочков – по количеству порций.

5. Раскатайте каждый кусочек в небольшую лепешку, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

6. Через полчаса по одной доставайте заготовку и раскатывайте скалкой.

7. Раскатанную лепешку перенесите в формочку для запекания и ложкой аккуратно разгладьте внутреннюю поверхность, чтобы тарталетка получилась аккуратной.

8. Проткните заготовки несколько раз вилкой и отправьте в духовку.

9. Выпекайте до приятного золотистого цвета при температуре 200 °С. На это понадобится около 15-20 минут.

10. Охладите выпечку, и только потом вынимайте из формочек.

Для начинения готовых тарталеток можно использовать любой салат, заправленный майонезом. Лучше выбирать продукты, которые дают меньше сока, чтобы тесто не намокло.

Вот простые и вкусные рецепты начинок для корзиночек:

  • плавленый сыр + отварные яйца + красная рыба + майонез;
  • болгарский перец + отварные креветки + консервированная кукуруза + зелень + сметана;
  • вареная куриная грудка + жареные шампиньоны + жареный лук + майонез;
  • отварные яйца + крабовые палочки + твердый сыр + майонез;
  • плавленые сырки + яйца + чеснок + оливки.

Начиняйте тарталетки непосредственно перед подачей, чтобы сохранить рассыпчатую структуру песочного теста.

Рулет из лаваша

Армянский лаваш считается универсальной основой для приготовления разнообразных закусок, в том числе и в форме рулетиков. Готовится все очень просто, а получается сытно и вкусно.

Принцип приготовления закуски:

  1. Листы лаваша разрежьте поперек на две части, обрежьте края, придавая частям вид аккуратного прямоугольника или квадрата.
  2. Лист уложите на плоскую поверхность, смажьте майонезом или другим соусом.
  3. Сверху выложите начинку и равномерно распределите по всей площади лаваша.
  4. Поверх первого слоя уложите еще лист лаваша, снова нанесите майонез и начинку.
  5. Повторяйте слои до тех пор, пока все листы лаваша не будут оформлены.
  6. Аккуратно сверните пласты в рулет, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Если любите, чтобы лаваш приятно хрустел, готовьте рулет за пару часов до подачи к столу. Если предпочитаете более нежные и мягкие закуски, дайте ему полежать ночь в холодильнике. Перед подачей нарежьте на кусочки и выложите на сервировочное блюдо.

Как и в случае с тарталетками, для начинения лаваша можно использовать разнообразные сочетания продуктов:

  • консервированная скумбрия + отварные яйца + зелень;
  • крабовые палочки + яйцо + кукуруза;
  • слабосоленая красная рыба + мягкий сливочный сыр + рубленый укроп;
  • ветчина + твердый сыр + свежие огурцы с зеленью;
  • корейская морковь + вареные яйца + плавленые сырки.

Каждый продукт можно выкладывать отдельным слоем или же смешать ингредиенты в единую салатную массу.

Сырные шарики во фритюре

Обжарка любых продуктов в большом количестве жира – во фритюре – позволяет получить золотистую корочку, хрустящую и очень аппетитную. Фритюр будто бы запечатывает сок внутри продукта, чтобы необычная закуска оставалась сочной. Попробуйте приготовить во фритюре сырные шарики – ими с удовольствием будут хрустеть и взрослые, и дети.

Список продуктов:

  • 400 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан несладких кукурузных хлопьев;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 бутылка растительного масла – около 900 мл.

Как готовить:

  1. Сыр натрите на мелкой терке в глубокую посуду.
  2. Возьмите в руки небольшую горстку сырной массы и слегка примните, придавая ей форму шарика.
  3. Скатайте всю сырную массу в шарики и выложите одним слоем на плоскую поверхность.
  4. Кукурузные хлопья измельчите в крупнозернистый порошок при помощи блендера. Для выполнения этой задачи подойдут также скалка и прочная ступка.
  5. Высыпьте измельченные хлопья в глубокую емкость – панировка для шариков готова.
  6. Сырое яйцо слегка взбейте миксером в широкой емкости.
  7. Еще в одну посудину просейте пшеничную муку.
  8. В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться. Масла наливайте много, чтобы шарики буквально плавали в нем.
  9. Сырный шарик обваляйте в муке, затем окуните в миску с яйцом и напоследок запанируйте в кукурузных хлопьях.
  10. Сразу же выкладывайте в раскаленное масло и жарьте на среднем огне со всех сторон до золотистого оттенка.

Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки жира. Для удобства гостей каждый шарик можно наколоть зубочисткой – так будет удобнее макать его в соус. Закуска хорошо сочетается с томатным и чесночным соусом, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Новогодние канапе

Когда нет времени на приготовление сложных праздничных блюд, на помощь придут разнообразные канапе. Это миниатюрные бутерброды, которые получаются путем нанизывания на шпажки готовых ингредиентов. Канапе очень элегантно смотрятся на столе, а приготовить их не составит труда даже при дефиците времени. Главное – правильно сочетать продукты, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Интересные сочетания для подачи закуски на шпажках:

  • кусочки брынзы, кружочки огурца, маслины и помидорки черри;
  • фигурно нарезанные кусочки свежего огурца, половинки перепелиных яиц, майонез и красная икра;
  • твердый сыр, крупные креветки, мини-кусочки лимона, зеленый лук;
  • подсушенные ломтики хлеба, тонкие пластинки сыра, кружочки колбасы и маслины;
  • кусочки черного хлеба с маслом, половинки перепелиных яиц, тонкие ломтики соленой сельди без костей, веточки укропа;
  • нарезанный багет с кунжутом, салатный лист, свернутая конвертиком ветчина, половина помидорки черри.

Легкая закуска отправляется в рот целиком, чтобы почувствовать вкус сразу всех составляющих. Новогодние канапе на шпажках – отличный вариант для фуршетного стола или корпоратива.

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны завоевали популярность у хозяек благодаря своей доступности – их можно купить в любое время года, не дожидаясь грибного сезона. Этот гриб используют и в качестве интересной новогодней закуски – шляпку освобождают от ножки и начиняют вкусным фаршем.

Что потребуется для готовки:

  • 300 г шампиньонов с большой шляпкой;
  • 1 сырая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • петрушка, специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно вымойте под проточной водой.
  2. При помощи чайной ложки очень аккуратно удалите ножку шампиньона, одновременно вычищая из шляпки часть мякоти.
  3. Шляпки натрите небольшим количеством соли и пряностей.
  4. Грибную мякоть и ножки измельчите ножом.
  5. Отдельно нарежьте полукольцами репчатый лук и начинайте обжаривать на разогретом сливочном масле.
  6. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте вместе с луком еще 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Высыпьте зажарку в отдельную емкость, слегка остудите, добавьте половину натертого сыра и сметану.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты – начинка для шампиньонов готова.
  9. Начините массой подготовленные грибные шляпки и присыпьте оставшимся тертым сыром.
  10. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °С.
  11. Как только на поверхности начинки появится золотистая корочка, грибы готовы. Как правило, на запекание уходит около 15 минут.

Запеченные шляпки присыпьте рубленой зеленью и подавайте к застолью на салатных листьях.

Вегетарианское заливное

Яркая холодная закуска способна покорить одним только внешним видом. При этом она содержит минимум калорий и легко усваивается. А если кто-то из ваших гостей не ест мясо, вегетарианское заливное станет настоящей находкой для новогоднего праздника.

Список ингредиентов:

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 отварная морковь;
  • 100 г цветной капусты;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 3 ст.л. свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г агар-агара или пакетик желатина;
  • 200 мл очищенной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Капусту и зеленый горошек поместите в кастрюлю, добавьте специи и соль по вкусу.

2. Залейте очищенной водой и отваривайте овощи 10 минут.

3. Слегка остудите, выньте овощи, перец и лавровый лист. Бульон отставьте в сторону – он станет основой для заливного.

4. Морковь очистите и нарежьте помельче.

5. Часть очищенного перца нарежьте кубиком, а часть – полосками для украшения.

6. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.

7. Соедините горошек, кубики перца, соцветия капусты, кукурузу и морковь.

8. В глубокие овальные формочки поместите кусочки перцев и моркови для украшения.

9. Заполните емкости овощами.

10. В бульон добавьте агар-агар и поставьте на огонь. Нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.

11. Бульон слегка остудите и залейте им овощи в формочках.

12. Остывшую массу отправьте в холодильную камеру минимум на 2 часа (а лучше на ночь).

13. Формочки с застывшим заливным окуните в горячую воду, чтобы основание немного подтаяло, и переверните на блюдо.

Яркая закуска на стол готова! Такой же красивой можно сделать подачу традиционного мясного заливного – используйте любую фигурную форму, как на фото:

Крабовые палочки в кляре

Быстрая горячая закуска получается из любимых всеми крабовых палочек. Достаточно подготовить яичный кляр и обжарить заготовку на сковороде.

Необходимые продукты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 70 мл любого растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Для кляра смешайте яйцо с майонезом и мукой, посолите и поперчите. На этом этапе можно добавить в смесь свежую зелень и любимые пряности.
  2. Перемешайте до получения однородной массы. Кляр готов.
  3. Крабовые палочки освободите от пленки.
  4. На плоскую тарелку насыпьте сухари для панировки.
  5. Палочку аккуратно окуните в кляр и выложите на тарелку с сухарями. Тщательно обваляйте со всех сторон и отправьте на сковороду с разогретым жиром.
  6. Обжаривайте до золотистого оттенка с одной стороны, затем переверните на вторую сторону и доведите до готовности.

Подавайте закуску в горячем виде вместе со сметанно-чесночным соусом. Приготовление закуски на небольшую компанию займет не более 20 минут.

Мясной рулет в беконе

Если вы располагаете временем и хотите удивить гостей своей кулинарной фантазией, возьмите на вооружение рецепт мясного рулета. Цветовое сочетание фарша и желтого перца смотрится очень празднично и оригинально, а вкус у блюда получается необыкновенным.

Что взять для рулета:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока в порошке;
  • 5-7 полосок бекона;
  • половинку большого болгарского перца желтого цвета;
  • соль по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Лук натрите на мелкой терке и соедините с фаршем.
  2. Вымешайте, посолите, приправьте чесноком.
  3. На столешнице раскатайте несколько пакетов для запекания. Выложите на них полоски бекона в один слой широкой полосой.
  4. Фарш скатайте в шар, поместите поверх пакетов и руками распределите по основе в форме лепешки.
  5. Желтый перец мелко нарежьте и уложите в центре лепешки в виде полоски.
  6. Заверните лепешку в рулет, слегка придавливая, чтобы внутри не осталось пустот.
  7. Оберните рукавом для запекания, завяжите края и отправьте в духовку.
  8. Запекайте при температуре 180-190 °С на протяжении 45 минут.

Особенно красиво мясной рулет смотрится в разрезе, поэтому подавайте его порезанным на порционные кусочки. Перец можно заменить мелкими перепелиными яйцами – отваривайте и кладите в виде начинки целиком.

Фаршированные яйца

Начиненные отварные яйца – беспроигрышный вариант для любого застолья. В качестве начинки можно использовать любые продукты или приготовить несколько разноплановых вариантов фарша. Вначале отварите яйца вкрутую – они должны кипеть на меньше 7 минут, а затем сразу же поставьте емкость под струю холодной воды, чтобы легче отошла скорлупа. Каждый экземпляр разрежьте на две части вдоль, выньте желток, а получившуюся ячейку заполните фаршем.

Варианты начинок:

  • твердый сыр + чеснок + укроп;
  • размятые рыбные консервы + маринованный лук;
  • печень трески + яичные желтки;
  • филе слабосоленой сельди + отварная свекла + зеленый лук;
  • печеночный паштет + зелень;
  • жареные грибы + жареный лук + соленые огурчики;
  • грецкие орехи + желтки + петрушка + кинза + зеленый лук;
  • желток + оливки + сыр фета + орегано;
  • ветчина + тертый сыр + зеленый лук.

Ингредиенты из любой комбинации необходимо измельчить, смешать и заправить майонезом. Аккуратно начинить яйца поможет кондитерский мешок – поместите в него начинку и выдавите прямо в ячейку. Для украшения можно использовать крупинки красной или черной икры, веточки зелени, кусочки рыбы, огурцы-корнишоны, маслины, оливки, орехи, кунжут и зерна граната. Вот как на этих фото:

В отличие от основного горячего блюда, которое готовится в единственном экземпляре, праздничные закуски должны быть представлены на столе в ассортименте. Так что заранее продумайте меню и выберите те варианты горячих и холодных закусок, которые легко впишутся в ваш предпраздничный дедлайн.

Видео: 5 вкусных закусок на праздничный стол

[fvplayer id=»2203″]

Что будем искать? Например,Человек