Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Новости

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?
37Views

Жизнь бухгалтера в нашей стране трудна, но безумно интересна: нечеловеческих усилий стоит попытка уследить за всеми новшествами и изменениями в налоговом законодательстве, а также в положениях, регламентирующих бухгалтерский учет предприятия, правда, в то же время, появляется уже здоровый азарт, не позволяющий совместно с профессиональной гордостью не отвечать по достоинству на эти вызовы.

Хотя, с другой стороны, иногда начинаешь думать, что инициаторы всего издаваемого в этой области в последнее время просто сидят на премиальных за свои идеи, либо же получают зарплату, пропорционально объемам придуманного ими… В связи с этим далеко не все нормативные акты и разъяснения, работающие на территории одной седьмой части суши планеты, «дружат» между собой. Как, впрочем, иногда и с логикой, и здравым смыслом тоже…

Тем не менее, как бы мы, простые бухгалтера и предприниматели не критиковали наши власти в этом отношении, нам не остается ничего другого, как жить по их правилам. Следовательно, чтобы удержаться на плаву, не допустить фатальных ошибок и не пострадать от этого, придется держать руку на пульсе всего нового. И о том, что нас ждет в 2019 году, непременно стоит узнать заранее. Тем более что он уже не за горами…

Внимание: новое в ПБУ 3

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?

Одним из, пожалуй, самых серьезных по значению и трудоемкости нововведений станет, начиная с 2019 года, абсолютно новый взгляд на ПБУ-3. В связи с ужесточением валютной политики у нас в стране, все активы в иностранной валюте, а также обязательства в аналогичных единицах нужно будет пересчитывать в национальном эквиваленте с целью отражения в учете и отчетности.

Соответствующий приказ был принят еще в конце осени 2017 года, а в силу он вступит аккурат с 1 января 2019-го. Согласно его букве валютные обязательства и активы будут пересчитываться по кросс-курсу, а в учете курсовых разниц, касающихся обязательств и активов, полученных с целью предохраниться от валютных рисков, надо будет применять МСФО, часть же валютной выручки, свыше полученного ранее по этой же сделке аванса, должна теперь пересчитываться на отчетную дату.

Также были унифицированы правила пересчета валютных обязательств и активов для тех компаний, которые работают за рубежом и регламентирован ряд других более узких моментов. Глобально же речь идет обо всех инвалютных:

  • финвложениях,
  • банковских вкладах,
  • наличности в кассе,
  • платежных и денежных документах,
  • материально-производственных запасах,
  • расчетных активах, включая займы,
  • внеоборотных активах (нематериальных активах, ОС и др.).

«Экологическая нагрузка»

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?

Минприроды решило помочь всем бухгалтерам, считавшим, что до этого им мало было работы, и им приходилось не так много заполнять и сдавать всевозможных бумажек во всевозможные органы.

Эта «помощь» выразилась в свеженьком отчетике «Декларация о воздействии на окружающую среду» (да-да, это именно в той стране, в которой так много говорят об упрощении учетной и налоговой политики, переходе на цифровые рельсы экономики и тому подобном…). Сдавать его придется с начала следующего года всем ИП и юрлицам, которые имеют дела с объектами второй категории (кто в теме – поймет, о чем речь), раз в семь лет, если за них указанные в отчете параметры не меняются.

Посмотреть, коснется ли твою фирму все это, можно в изменениях к ФЗ-219 «Об охране окружающей среды», а критерии причисления к определенной категории найти в постановлении № 1029 от 28 сентября 2015 года, соответственно.

Под нормы подпадут все предприятия добычи полезных ископаемых, пищевые и металлургические производства, фермерские хозяйства по разведению птицы и скота (в промышленных количествах) и др.

Кроме традиционных идентификационных сведений, там надо будет указывать информацию о том, какие за отчетный период были реализованы природоохранные мероприятия, перечислить все случаи инцидентов и аварий, негативно повлиявших на окружающую среду (в первом отчете надо будет упомянуть все факты за семь предыдущих лет…), отчитаться о количестве сбросов и выбросов, а также образующихся отходов и рассказать о том, какая на предприятии принята программа производственного экологического контроля.

Упразднение льгот по налогу на движимое имущество в столице

Итак, загадочные льготы по налогу на движимое имущество московских предприятий с начала 2019 года перестанут действовать, так как закончится срок пролонгации соответствующего нормативного акта. Такое ощущение, что они действовали до того…

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?

Забавно, но подавая отчет в первом квартале текущего года и бодро включив в него соответствующую поблажку, бухгалтера и не представляли себе, насколько изворотливыми в данном контексте могут быть столичные налоговики. Оказывается, по их мнению, льготе подлежит лишь транспорт, купленный аккурат в 2018 году. Вот так вот – не ранее, и сданные до этого и принятые ими же отчеты им не указ.

Но, все равно удивляться этому факту осталось недолго: нулевая ставка даже на это, взятое вот только-только, новье на баланс очень скоро потеряет свою актуальность вовсе.

В новое десятилетие – с новыми стандартами!

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?

Минфин таки взялся серьезно за разработку федеральных стандартов бухучета, и, начиная с 2017 года, с завидной регулярностью стряпает для нас все новые директивы.

Многие не совсем понимают, чем они так кардинально отличаются от старых, разве что позволяют в одном месте привести к общему знаменателю все бесчисленные новшества, произошедшие за эти годы. Но, хорошо уже то, что люди зарплатустараются отрабатывать, да и нам, откровенно говоря, веселее.

Что ж, как многие уже успели заметить, масса всего уже сделано в отношении «Запасов», «Аренды», «Нематериальных активов», «Незавершенных капитальных вложений» и «Основных средств», а в 2018-2019 гг. должны нас порадовать еще и новыми «Бухгалтерской отчетностью» (Ура-ура! А кто не мечтал о новых формах отчетности прямо под сроки ее сдачи?), «Документооборотом», «Дт и Кт задолженностью», а также многими другими.

Действовать все это великолепие начнет с 2019 – 2020 года. А, кроме того, помимо уже упомянутых изменений в ПБУ-3, планируют что-то менять и в ПБУ-18, 13 и 16. Ну, по 13-му стандарту все понятно – новый бюджетный кодекс обязывает, как ни крути, 16-й – скучная административная рутина, а вот 18 стандарт про налог на прибыль, сдается, принесет нам немало свежих седых волос и бессонных ночей…

Видео

Какие изменения ждут бухгалтера в 2019 году?