Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Новости

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году
44Views

Аннексия Крыма, ведение гибридной войны на украинском Донбассе, своеволие поведения в азовской и черноморской акваториях общего пользования – все это, безусловно, не могло сойти России с рук без каких-либо последствий.

По заведенной в мире политике внешнеполитическое «хулиганство» подобного рода пресекается одним образом – экономическими санкциями и сопутствующими им запретами на посещение стран определенными лицами наказуемой стороны. А в совсем запущенных случаях попрание международного права и существующих договоренностей между странами пресекается военным путем.

Ну, по счастью, до последнего метода с нами еще не дошло, однако экономические санкции, начиная с 2014 года, вводятся планомерно и весьма активно. Всего на данный момент к ним присоединились 41 страна, включая все самые развитые государства мира, сама Украина, Грузия, Парламентская ассамблея Европы и неформально – даже Китай.

Что собой представляют антироссийские санкции?

Антироссийские международные санкции – это комплекс экономических и политических мероприятий и решений, объявленный Украиной, ЕС, США, Австралией и Новой Зеландией, Канадой, Норвегией, Японией, Швейцарией и другими странами против России.

Цель введения санкций

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Итак, целью введения антироссийских санкций было продемонстрировать негативную реакцию на вооруженную агрессию России по отношению к Украине, которая, напомним, началась в 2014 году с военной оккупации Крымского полуострова и последующего проведения на нем т.н. «референдума» с присоединением этой украинской Республики. А также со снабжения военной силой и боеприпасами пророссийски настроенных боевиков в Донецкой и Луганской областях, и попытки распространить их влияние на другие территории.

Как известно, весь сыр-бор загорелся с того, что российской стороне не понравилось волеизъявление украинского народа, выбравшего европейский путь своего развития и перспективу членства в воинском союзе НАТО. Не секрет, что России было крайне невыгодно, и, прямо скажем, обидно терять привычную для себя зону влияния и дешевого, по сравнению со странами Европы, экономического партнера.

Кроме однозначности отношения к данному процессу международного сообщества антироссийские санкции должны были вынудить Россию прекратить финансирование, снабжение и прямую поддержку боевиков на Донбассе, возвращение Крыма и переход взаимоотношений между странами снова в русло конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Этапы и порядок

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Изначально санкции должны были вписываться в строго предусмотренный план, внедрение которого всегда имело шанс на свою остановку, если бы российская сторона пересмотрела свою позицию по Украине. Начинали с ограничения сотрудничества по ряду вопросов. В том числе, например, прямо в марте 2014 года ЕС остановил переговорный процесс с Россией о смягчении визового режима и переходе на новый уровень партнерства.

На втором этапе, последовавшем сразу же за первым, всем фигурантам процесса с российской стороны, сторонникам сбежавшего в Ростов Януковича, ему самому и семье, известным донецким сепаратистам и крымским чиновникам Европой и США были введены ограничения на въезд и заморозка их активов на счетах за рубежом. Эти списки во все последующие годы постоянно расширялись, как и количество присоединившихся к публичной экзекуции стран.

Также на втором этапе в связи с обострением ситуации и откровенным пренебрежением Россией выставленных коалицией условий был инициирован т.н. «2+ пакет санкций», разбитый, в свою очередь на несколько волн. В их ходе были наказаны крупнейшие компании нефтегазового и военно-промышленного комплекса, расширен список персон нон-грата, остановлены программы сотрудничества ЕБРР и Европейского инвестиционного банка по всем направлениям.

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

А также объявлено о присоединении частного бизнеса всех стран-участниц антироссийских санкций к отказу от инвестирования и финансирования любой деятельности на территории Крыма и в отношении всех, кто признает его присоединение к России.

После того, как был сбит около Тореза в Донецкой области пассажирский самолет, Евросоюз еще больше ужесточил санкции, расширив список включенных в них политических деятелей.

На третьем этапе начались секторальные ограничения по российской экономике, под которые попали оставшиеся предприятия ВПК, нефтегазового комплекса. Всемирный банк закрыл ряд проектов с участием США и России, а Италия, Германия и Франция отказались от военного сотрудничества по ряду громких разработок.

Также ввели ограничение для российского финансового сектора, коснувшееся кредитования, торговли облигациями, погашения долгов и прочего. А США узаконили ограничение на экспорт в Россию своих товаров и технологий, и поддержали пакет для банковского сектора, убрали все торговые льготы, которыми до этого времени пользовалась Россия.

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Чуть позже ввели блокировку подсанкционных портов, совместной разработки месторождений и проектов, требующих высоких американских технологий, в частности, разрабатываемой Россией орбитальной обсерватории.

Были запрещены полеты российских авиакомпаний в Украину и их транзитное движение по ее территории, а также любые исследования российских финансовых институтов аналитическими организациями ЕС, что, по сути, сделало невозможным инвестирование в экономику этой страны извне в принципе. Отказали в финансировании всем компаниям, прямо или опосредованно связанным с теми, кто строит Керченский мост.

Также в 2017 году были заблокированы российские соцсети, сервисы Яндекса, и mail.ru на территории Украины, ряд программных продуктов, расширен список запрещенных к вещанию российских телерадиокомпаний. США в том же 2017 году временно приостановили с дальнейшим существенным ограничением выдачу виз российским гражданам немиграционного характера.

Эффект от санкций

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Прямым эффектом от действия санкций российские независимые аналитики называют ежегодное увеличение госдолга, который, к примеру, только в 2017 году вырос на 18,8% и составил на конец периода 7 трлн. 247 млрд. руб. Россия полностью исчерпала средства Резервного фонда на покрытие дефицитов бюджетов прошлых лет, и закрыла его с 2018 года.

Еще по состоянию на начало 2017 года, Сергей Глазьев делился, что результатом санкций стала потеря российской стороной почти двухсот миллиардов долларов. И для того, чтобы выйти хотя бы на уровень экономики конца 2013 года потребуется не менее 270 миллиардов американских денег.

Ранее Россия считалась третьим по объемам торговым партнером ЕС, а сейчас ее обошла даже Швейцария, и теперь всего 5% внешнеэкономических операций Евросоюза приходятся на эту страну. Также результатом санкций считается обвал российского рубля: для сравнения, на конец 2013 года курс доллара составлял 32,72 рос. руб. А сейчас для нас коридор в 60-70 рублей считается нормой.

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Прибыли всех подсанкционных компаний упали во многие разы. Для примера приведем «Роснефть», которой государство обещало компенсировать потери из-за политических решений страны в размере… 143-кратном к теперешним значениям. Некоторым предприятиям и вовсе пришлось закрыться.

Например, тому же аэрофлотскому «Добролету» — это было очень резонансное, как вы помните, дело. Кроме того заморозили на несколько лет индексации бюджетникам, материнского капитала и прочих соцвыплат, выросли цены на горюче-смазочные продукты для населения, коммунальные услуги, а также ужесточилась налоговая и сертификационная внутренняя экономическая политика государства, чтобы компенсировать общие потери.

Нарушения и противодействие антироссийским санкциям

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

Противодействие антироссийским санкциям осуществляет, в первую очередь, конечно же, Россия, известная частым принятием собственных ответных «антисанкций», как их называют у нас в стране. Правда, иногда не совсем понятно, по кому же конкретно они бьют больнее – по западным партнерам или же по собственным гражданам?

Все мы помним показательное уничтожение импортных продуктов питания, запрет на поставки тканей и одежды, аптечной и медицинской продукции, протезы и прочее. Правда, существенно спасает ситуацию дружественная Белоруссия, через территорию которой после перемаркировки российская сторона, хоть и существенно дороже, но все-таки получает часть своих товаров. В частности, общеизвестны истории с «белорусскими устрицами» и «белорусскими апельсинами».

Также был известен скандал с поставкой турбогенераторов Сименс в Крым, от которого немецкий производитель открестился, подав в суд на посредников, которые перепродали его продукцию на санкционные территории.

Среди стран – традиционных друзей России в Европейском клубе, рьяно выступающих за снятие санкций или не поддерживавших их изначально: Словакия, Финляндия, Венгрия, Кипр, Италия, Сербия и Чехия.

Планы по санкциям против России на 2020 год и далее

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году

До сих пор все страны, поддерживающие санкции, ежегодно предпринимали их продление. По заявлению Центробанка, главный финансовый институт нашей страны строит свою политику, исходя из того, что санкции не будут сняты минимум до 2021 года.

Минэкономразвития же высказывается еще более пессимистично: с учетом того, что Россия свою политику менять не собирается, санкции будут работать минимум до 2024 года. Так что, весь 2020-й нам, очевидно, жить под ними. И остается только надеяться, что очередные агрессивные действия нашей Родины не ужесточат их еще больше…

Интересная инфографика

Видео

Чего ждать от антироссийских санкций в 2020 году