Декретные выплаты в 2020 году

Последнее десятилетие активно демонстрирует интерес властей к повышению рождаемости. Материнство словно входит в «моду», ведь иметь малыша теперь актуально для полноценной социализации. При этом правительство более активно помогает семьям с детьми, выплачивая пособия различной величины. Декретные выплаты в 2020 году не относят к пособиям — эти средства положены не всем матерям. К тому же размеры подобных начислений могут отличаться в несколько раз.

Кому положены декретные выплаты

Официально в понятие «декрет» входит множество значений. Привычные женщинам декретные являются пособием по временной нетрудоспособности в период беременности и родов. По факту — это оплата законного больничного листа. Изначально платежи такого характера положены работающим мамам, трудящимся в период беременности при наличии официального трудоустройства. Отдельно выделяют категории женщин, не имеющих гражданской или какой-либо работы.

По факту помимо трудоустроенных женщин на декретный платеж могут претендовать:

  1. Студентки очной формы обучения.
  2. Работницы ликвидированных предприятий.
  3. Гражданки, занятые на военной службе (контрактницы).
  4. Сотрудницы компаний, находящихся в процессе банкротства.
  5. Женщины состоящие на учете в службе занятости в период наступления беременности.

Исходя из этого ясно, что просто домохозяйки или женщины, работающие без официального трудоустройства, не могут претендовать на получение выплат по причине декретного отпуска. Не стоит забывать и о женщинах-предпринимательницах, перешедших на новый режим самозанятости. Если они не платят взносы в соцстрах, то не смогут претендовать на оплату декретных.

Отдельно стоит выделить и приемных матерей, усыновляющих младенцев. Им также выплачивают декретное пособие при наличии официального места работы, только листок нетрудоспособности предоставляется на меньшее количество дней, т.к. самого факта родов не было и женщине не сложно было до этого выполнять свои обязанности. Впрочем, у обычных рожениц тоже бывает разница в днях больничного.

Различия в длительности отпуска по беременности и родам

Мамам стоит знать, что длительность компенсируемого отпуска может изменяться как до наступления родов, так и после них. В первом случае речь идет о многоплодной беременности и состояниях, угрожающих здоровью матери и ребенку на последних неделях. Тогда матери листок нетрудоспособности выдается раньше. Это происходит на 28-30 неделе беременности, обычно за 70-84 дня до родов.

После родов также существует правило увеличения дней оплачиваемого больничного по причине сложностей со здоровьем. Это влияет на то, сколько дней будет «дано» на отдых врачами. В пределах закона существует разница более чем в 1,5 месяца.

Разница в итоговой «стоимости» положенной выплаты может быть связана именно с различием в днях временной нетрудоспособности. Ведь даже при одинаковой зарплате, женщине после тяжелых родов положено больше оплачиваемых дней, чем в случае беспроблемного появления малыша на свет. Только есть и иные нюансы, влияющие на полную сумму, выплачиваемую матерям.

Длительность декретного листка нетрудоспособности

Особенности беременности, родов и т.п. Длительность в днях
Стандартные роды при одноплодной беременности 140
Тяжелое течение беременности или осложненные роды 156
Многоплодная беременность, преждевременные роды 194
Факт усыновления младенца (до 3 месяцев) 70-110

Из таблицы видно, что разница в днях может достигать почти 2-месячного периода. По сути часть женщин будет иметь более длительный декретный больничный, что автоматически приводит к иным суммам расчета пособия такого вида. Это лишь один из факторов, влияющих на итоговую величину декретных.

Особенности размера декретных выплат

Первое, что стоит понять работавшим во время беременности женщинам, так это факт взаимосвязи между официальной зарплатой и итоговым размером декретных. Многие не задумываются об этом до последнего момента, полагая, что выплаты будут рассчитаны от реальной зарплаты. Это не так — ФСС совместно с бухгалтером предприятия будут отталкиваться от заработной платы, проведенной по документам, а не выданной в конверте.

Первое, что стоит выделить среди отличий в суммах начисления декретных, так это зависимость размера выплаты от величины заработной платы. Причем играет роль не только последние несколько месяцев, но и предыдущий год. Всего же на размер получаемых декретных влияют такие факторы:

  1. Наличие многоплодной беременности.
  2. Особенности протекания беременности.
  3. Общий высокий уровень заработной платы.
  4. Трудовая деятельность по совместительству.
  5. Нюансы родовой деятельности и ее последствия.
  6. Официальное трудоустройство с полностью «белой» зарплатой.
  7. Факт индивидуального предпринимательства с выплатой страховых взносов.

Помимо этого существуют и другие вспомогательные моменты, но наибольшее значение имеют перечисленные причины. Особенно важным становится факт высокой зарплаты при наличии официального трудоустройства, хотя и «серый» доход тоже дает право на получение декретных, но их величина будет достаточно скромной.

Минимальная выплата

Про какой-то ощутимый размер декретных выплат даже при минимальных показателях говорили многие чиновники. Они отталкивались от факта обязанности руководителей выплачивать сотрудникам не менее прожиточного минимума при работе на полном графике. При этом из внимания властей выпал факт манипуляций предпринимателей, трудоустраивающих людей на полставки и даже на 1/4. Следовательно, размер начислений будет мизерным, что не позволит получить даже положенные суммы, рассчитанные согласно прожиточному минимуму.

Впрочем, даже существующая минимальная выплата бывает разной в зависимости от наличия проблем при родовой деятельности или многоплодной беременности. К тому же необходимо учитывать, что в самом начала 2020 года будет проведена предполагаемая индексация, что увеличит размер пособия. Пока же предполагаемый минимум декретных выглядит так:

  1. Плановые одноплодные роды — 51 919 р.
  2. Сложная беременность/тяжелые роды — 57 852 р.
  3. Многоплодная беременность/любые преждевременные роды — 71 944 р.

При этом срок выплаты не должен быть перенесен на период после родов. Изначально рассматривается вариант оплаты больничного с ближайшей заработной платой для остальных сотрудников. Причем это касается и тех, кто имел до ухода в декрет высокий доход, только суммы будут уже совсем другими.

Максимальная выплата

Несмотря на то, что женщина в дородовой период получала высокую зарплату, существует предел, относительно которого рассматривается максимальная величина декретных. При этом стоит понимать, что такая максимальная выплата положена лишь матерям, имеющим высокий доход, подтверждаемый официально.

Работающим мамам, до родов получавшим высокие гонорары, обозначаемыми цифрами с 5 нулями, не стоит рассчитывать на безграничную щедрость государства. Максимум будет выглядеть так:

  1. Плановые одноплодные роды — 301 000 р.
  2. Сложная беременность/тяжелые роды — 335 507 р.
  3. Многоплодная беременность/любые преждевременные роды — 417 233 р.

Многие не знают, как рассчитать декретные выплаты и всецело полагаются на бухгалтерию своего предприятия. При этом никто не застрахован не только от человеческой ошибки, но и от откровенного мошенничества. Женщинам стоит знать о методе подсчета, к тому же он совсем не сложный.

Как рассчитать декретные выплаты

Для ориентировочных расчетов величины положенных декретных не подойдут данные по зарплате, просто озвученные бухгалтером предприятия. По факту все вычисления должны производится относительно официальных цифр, ранее предоставленных в налоговую и пенсионный фонд. Т.е. если «белая» зарплата была 15 000, то при расчетах необходимо опираться на нее, а не слова бухгалтерии или реальный серый доход в сумме 20 000 или более тысяч.

Наиболее верным для корректного подсчета будет правильным запросить справки 2-НДФЛ за 2 предыдущих года работы. Важно учесть фактор конкретного времени расчета — необходимо брать за основу суммы 24 месяцев, предшествующих выходу в декрет, а не просто за 2 последних календарных года.

Официально неработающей маме можно даже не заниматься подсчетами — по закону декретные выплаты ей не положены. Такой работодатель может сам выделить небольшую сумму будущей матери без официальных бумаг, но это происходит крайне редко. Остальным же при подсчетах своих декретных стоит ориентироваться на такую формулу:

  1. В случае наличия стажа более полугода — доход за последние 24 месяца / 730 (731 если один из годов високосный) х количество больничных дат.
  2. Стаж до полугода требует расчета по минимуму — МРОТ х 24 мес. / 730 д. х 140 дней (156 или 194).

Первая часть формулы требует вычисления среднесуточного заработка, а вторая половина итоговой суммы. В качестве примера можно взять женщину, заработавшую за 2 прошедших не високосных года 1 120 000 р. Следовательно, необходимо рассчитать среднесуточный доход. Для этого 1 120 900 делим на 730 дней, получая среднесуточно 1534,24 рублей. При неосложненных родах с одним малышом положено 140 дней декретных, поэтому полученную сумму 1534,24 необходимо умножить на 140. В итоге получается сумма 214793,6 рублей, положенная к выплате матери.

Впрочем, сейчас существует множество онлайн-калькуляторов для определения величины декретных выплат, дающих вполне точную картину. Только они не могут учесть некоторые особенности, т.к. просто не имеют соответствующих окон для введения дополнительной информации.

Иные нюансы получения декретных

Для женщин, имеющих официальное место работы, нет никаких сложностей с выплатами при уходе в декретный отпуск. Им необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности, выданный своим врачом, в бухгалтерию учреждения. После этого с ближайшей по срокам заработной платой предприятие обязано начислить всю сумму декретных выплат. Индивидуальным предпринимательницам, своевременно выплачивающим страховые взносы, потребуется обратиться в ФСС, самостоятельно подав все необходимые документы.

Женщинам, официально решившим продолжать работать до наступления родов, оплата листка нетрудоспособности по причине декретного отпуска не производится. Работодатель не имеет права одновременно начислять заработную плату и производить декретные расчеты до момента родов. У студенток очных форм обучения местом подачи документов является не деканат, а в отдел социальной защиты или в МФЦ. При этом необходим подтверждающий документ с места учебы, а также справка, указывающая факт того, что через деканат студентка декретные выплаты не получала.

Бывшие сотрудницы ликвидированных до 12 месяцев назад предприятий также подают документы в соцзащиту или МФЦ. При этом сумма декретных становится совсем иной, не привязанной к итоговой заработной плате. Просто неработающей маме начисление декретных выплат не положено даже в минимальном размере, но в отличие от других женщин она может начать получать пособие по уходу за ребенком с первого месяца после его рождения. Матери, получающие декретные, могут претендовать на пособие лишь после 70-дневного срока, обычно учтенного в предыдущих выплатах.

Стоит знать! Речь о 70 днях касается только матерей, родивших без осложнений единственного малыша. Многоплодная беременность и/или осложненные роды продляют период декретных выплат. Это оформляется сразу или отдельным листком нетрудоспособности после родов.

Также стоит знать про факт обязательности выплаты декретных женщине, работающей по совместительству в течение последних 2 лет без смены мест. Она будет получать такую выплату сразу в двух местах при условии имеющегося трудоустройства. Поэтому отказ от выплат на работе по совместительству будет незаконным. Если смена работы была, то получать декретные придется в одном месте. В этом случае учет зарплаты по совместительству должен быть произведен на основном месте по соответствующей справке.

Декретные выплаты в 2020 году будут все также выплачиваться официально работающим женщинам и матерям других категорий. По мере индексации различных социальных пособий происходит и увеличение всевозможных выплат, полагающимся женщинам во время беременности и после родов. Важно лишь не забывать о том, что конкретно декретные пособия полагаются не всем женщинам, родившим ребенка.

Что будем искать? Например,Человек