Продление амнистии капиталов до февраля 2019 года

Продление амнистии капиталов до февраля 2019 года

Итак, перед «носом» российских бизнесменов в очередной раз «помахали» своеобразным «пряником», который, якобы должен сподвигнуть их легализировать зарубежные активы. Это шутливое определение очень точно и четко передает суть вопроса, и дано оно было не кем-нибудь – а самим главой думского комитета по финрынкам, Анатолием Аксаковым.

Считается, что согласно Закону об амнистии капиталов, даже имеющие неясное происхождение, но добровольно задекларированные, средства не будут подвергаться уголовному преследованию.

Что же касается скрытых счетов и имущества, Россия еще не вышла из соглашения по автоматическому обмену фининформацией между сотней с небольшим стран, благодаря чему налоговая РФ может беспрепятственно получать данные о зарубежных счетах своих граждан, в том числе и оффшорных, и преследовать их согласно своему усмотрению и законодательству.

Напомним, прошлая амнистия длилась ровно год: с июля 2015-го по конец июня 2016-го. Новая же изначально была запланирована всего на три квартала 2018 года – с его марта по декабрь. Но, затем ее неожиданно продлили еще на три месяца – по конец февраля 2019-го. При этом декларировать можно было и тогда, и сейчас счета любых типов конфиденциальности, а тем, кто отметился в рамках первой амнистии, было разрешено подавать новую декларацию тоже без санкций.

Что бы это значило для бизнеса на практике?

Продление амнистии капиталов до февраля 2019 года

Как известно, к любому попустительству со стороны Москвы отечественный бизнес по привычке относится настороженно. Опасения его обуревают – и немалые: а вдруг это лишь уловка, чтобы взять всех «на карандаш», а после, как говорил один незабвенный советский сатирик, «в тихом месте к теплой стенке»?.. Причем в прямом смысле.

Как бы там ни было, даже если это в будущем и повлечет какие-либо последствия – это тема для совершенно иного разговора. Что же касается официальной позиции российских властей, декларирование капиталов вовсе не означает, что их надо возвращать на родину. Силуанов на этот счет, между прочим, отшучивается, что это просто: «Как гусей – по осени считают…».

С другой стороны нервничать все же стоит, но только некоторым категориям владельцев капиталов – тем, у кого они в странах «черного списка». Что это за загадочные «страны» можно узнать всем интересующимся в самом Минфине.

Предпосылкой для налогообложения данное декларирование служить не может. Причем, даже если средства будут репатриированы, на них распространяется временная нулевая ставка. Кстати, если до наступления 2018 года российский бизнесмен закрыл иностранную компанию, и подал в налоговую соответствующие документы, он аналогично освобождается от уплаты налога.

И порядок ликвидации с пролонгацией доступных для этого сроков до марта следующего года так же прописан в Законе об амнистии. Следовательно, все желающие могут постараться продать за рубежом свои активы до указанной даты, и при этом они могут справедливо рассчитывать на то, что на родине с них НДФЛ за это никто не снимет.

Ожидание и реальность

Продление амнистии капиталов до февраля 2019 года

Близкие к администрации Президента источники утверждают, что все олигархи, которые и дальше собираются заниматься своей деятельностью на родной земле, уже давно «обелились». Что же касается остальных, менее крупных игроков рынков, от них поступлений по данной амнистии ожидалось не на одну сотню миллиардов. Тем не менее, в казну после всех телодвижений зашло аж… 6 млрд.

Цифра выглядит, конечно же, словно насмешка, поэтому основные надежды Аксаков и Ко возлагают именно на текущую амнистию. Он считает, что если ранее бизнесмены еще не прочувствовали, каково это – жить под санкциями, то теперь они повсеместно будут бояться за свои деньги за рубежом, поэтому гораздо охотнее пойдут на легализацию на родине.

Ну, как там оно будет на практике – 2019-й год, бесспорно, покажет. Пока же статистика довольно вялая, как на объективный взгляд. И нельзя сказать, чтобы она превышала показатели прошлого круга, когда за весь период подали суммарно лишь две с половиной тысячи граждан свои декларации по этому вопросу. А не десятки тысяч, как предполагало силуановское ведомство.

Примечательно, что в преддверии этой амнистии, на те уступки, о которых просил бизнес, чтобы иметь возможность не бояться оповестить власти о своей собственности, депутаты и Правительство РФ так и не пошли.

Речь идет о специальных поправках к Уголовному Кодексу касательно как раз пересекающихся с данным вопросом статей. А так получается, что защита обеспечивается исключительно документом об амнистии, которая, как известно, перед УК приоритета не имеет никакого. Не говоря об ограниченных ее сроках действия, в отличие от него.

О чем еще просит бизнес?

Продление амнистии капиталов до февраля 2019 года

Гарантии – и только гарантии. Ничего больше. Вот, по сути, все, что необходимо бизнесменам, чтобы начать доверять государству, чье гражданство они гордо носят в паспорте. Пока же вечная чехарда со ставками налогов, с перебрасыванием их от одного ведомства к другому, с изменениями механизмов контроля и учета вовсе не располагает к тому, чтобы действительно испытать массовое желание возвращать все нажитое в Россию.

Хотя с другой стороны живущая «по понятиям» страна первой амнистией (ну, собственно, в духе времени) как бы продемонстрировала всем заинтересованным: смотрите – мы играем честно, мы никому-никому не скажем о том, что вы нам поведали по секрету, никого не преследуем, можете верить нам и дальше!

И вот тут уже все будет зависеть от степени доверчивости человека, а также его согласия принять эти правила игры и подчиниться властям. Многие, конечно, на волне патриотизма и, как уже было замечено, из-за боязни рано или поздно подпасть под нормы западных санкций и пострадать от них, действительно вернутся.

Но, разумеется, найдутся и те, кто посчитает, что призрачная угроза гораздо лучше голодного бюджета, который непременно найдет лазейку для того, чтобы насытиться.

Видео

[fvplayer id=»2217″]

Что будем искать? Например,Человек