Сочельник в 2019 году

Сочельник — древний праздник, который отмечают накануне большого церковного торжества Крещения или Рождества. В народе навечерие чаще называется сочельником или сочевником, что связано с особой традицией готовить к трапезе сочиво — пшеничный взвар с медом и сушеными ягодами.

В течение календарного года сочельник празднуют два раза: в канун Рождества и Крещения Господня. Ежегодно даты торжества сохраняются и отмечаются в один и тот же день. Рождественский Сочельник в 2019 году празднуют 6 января, Крещенский — 18 января. Каждый сочельник имеет свою особую историю и традиции, тесно связанные с основным церковным событием, преддверием которого является навечерие.

Традиции и обычаи

Сочельник в 2019 годуВечером в сочельник в храмах служат царские часы и совершается праздничная Литургия. Если навечерие выпадет на выходной день (субботу или воскресенье), царские часы совершаются в пятницу. Так как 6 января является последним днем Рождественского поста, верующие в сочельник не вкушают пищу до появления на небе первой звезды. Она считается олицетворением Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к месту рождения Иисуса Христа.

Навечерие отмечается постом — праздничная трапеза начинается только после вечерней Литургии, когда из храма будет вынесена свеча и ею освятят землю и воду. В Крещенский сочельник принято набирать воду в храме — ее целебные свойства помогают верующим при любой хвори и недугах, поэтому ее хранят в доме до следующего года.

Праздничная трапеза

Сочельник в 2019 годуДля праздничной трапезы угощения готовятся в течение всего дня. По традиции, на столе должно быть нечетное количество блюд, каждое из которых имеет свое особое значение. Все они отличаются простотой, для их приготовления не используется мясо и молочные продукты. Основным угощением для праздничной трапезы является сочиво, которое готовится из вареной пшеницы или других злаков, меда и ягод. За стол садятся только после захода солнца, когда начнет смеркаться. Приступать к праздничной трапезе принято после произнесенной главой семейства молитвы.

Очередность блюд, подаваемых на стол, имеет определенную очередность:

  1. закуски;
  2. первое — суп, борщ, уха;
  3. десерт — пряники, пироги, кисель и т. д.

Обязательными блюдами на сочельник являются пряники и узвар (компот из сушеных фруктов). Узваром запиваются все кушанья. Помимо них на стол ставится:

  • Кутья — сочиво, которое является ритуальным блюдом и символом принесенной жертвы и пролитой крови. Представляет собой кашу из круп, политую медом. В нее могут добавляться сухие фрукты, орехи, варенье, мак.
  • Гороховый суп или каша. Он является символом возрождения.
  • Капустные супы и пироги. Блюда из капусты являются символом простоты и надежности.
  • Борщ из простых продуктов. Это блюдо является одним из главных символов рутины и ежедневной работы, которая воспитывает силу воли. Также именно борщ напоминает о жестком указе царя Ирода, приказавшего уничтожить всех младенцев.
  • Как знак Божьей любви ко всем людям готовились капустные голубцы. Для начинки чаще использовали рис и овощи.
  • Рыбные блюда. Издавна рыба считается символом христианства.
  • Вареники с разными начинками готовились как символов благополучия и достатка. Для начинки чаще используют капусту и отварной картофель.
  • На сочельник непременно пекут блины. Они являются символом солнца и света.
  • Каши. Они являются символом семьи и продолжения рода.
  • Компот из сухофруктов (узвар) является главным напитком на столе. Он символизирует жизнь, подаренную богом и очищение от всех грехов.

Также к праздничной трапезе обязательно готовят печеные и жареные пирожки, символизирующие здоровье и счастье. К горячим блюдам подают пампушки, которые напоминают верующему о вечной жизни. Помимо этого на стол готовят холодец, студень, домашнюю колбасу и кисель.

К правилам праздничной трапезы относятся:

  • четное число гостей, если нет, на стол обязательно ставится дополнительный прибор;
  • сдержанность, которой должны придерживаться все присутствующие за столом;
  • все блюда необходимо попробовать;
  • до окончания трапезы вставать из-за стола нельзя.

Гадания и колядки

Сочельник в 2019 годуПосле праздничного ужина начинаются народные гулянья. Молодые девушки и юноши собирались в общественном месте или на площади у храма и начинали колядовать. В первую очередь нужно определить того, кто будет руководить — Березу, звездаря, казначея и других персонажей. Для колядок обязательно использовались яркие костюмы, в которые наряжались колядующие и начиналось красочное представление. Чаще всего главная роль отводится козе — она символизирует достаток и богатство.

После представления на площади, ряженые ходили по дворам и вызывали хозяев. Кто выходил, ему показывали небольшую сценку, после чего ряженых одаривали подарками и приглашали в дома для угощения.

Гадания на сочельник — традиционная народная забава молодых девиц. Одной из главных тайн, которую хотели раскрыть девушки — это грядущее замужество. Гаданием на суженого с помощью сапожка или зеркала занимались поздно ночью, когда уже все гулянья и развлечения закончились.

Приметы

Сочельник в 2019 годуС праздником в народе связано немало интересных примет, к некоторым из которых прислушиваются и в наше время. Плохим знаком было спать во время праздника. Чтобы не проспать, хозяева наряжались в праздничную одежду и, даже если ложились, не снимали ее. Не принесет ничего хорошего старшему поколению или верующим, состоящим в браке, лишний раз выход на улицу во время гуляний. Считалось, что в сочельник веселится и развлекается только молодежь.

Хорошей приметой были гости, особенно одинокие и неприкаянные. Их одаривали подарками и непременно угощали праздничными угощениями. Это сулило хозяевам дома счастье, радость и достаток в течение грядущего года.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек