Воскресенье, Октябрь 20, 2019
Новости

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году
59Views

Проект «Борей» — гордость и надежда отечественных ВМС. Это кодовое название получило четвертое поколение ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, в простонародье – атомных подлодок.

.

Им планировали полностью заменить до сих пор стоящие на вооружении советские «Акулы», а также «Дельфины», и они должны были использовать все полезные наработки «Антея» и «Щуки-Б».

История разработки подводных лодок типа «Борей»

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

Разработку доверили одному из старейших конструкторских бюро страны, специализирующихся на дизель-электрических и атомных подлодках. Его лично курировал В.А. Здорнов, инженер-конструктор, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин».

Постепенно на базе накопленного опыта и имеющихся уже актуальных разработок шли к проектированию «Бореев». Идеи имелись еще с 80-х годов прошлого столетия – уже тогда задумывались о том, что надо создавать новую лодку для «Булав», однако всерьез к 955-й подступились лишь в 1995 году.

Правда, сходу нашла коса на камень: недостаток финансирования, прекращение сотрудничества с поставляющими узлы и материалы заводами бывшего СССР, в частности, с Запорожским сталелитейным, заставили задвинуть работы в долгий ящик.

О новом поколении атомных подводных лодок РФ:

Серьезно к Борею вернулись позднее – уже, когда худо-бедно по устаревшему проекту и под «Барк», а не под «Булаву» достроили «Юрия Долгорукого».

В 1998-м начали трудиться над перековкой «Антеев» и «Щук-Б» под полноценную 955-ю – конкретно под «Булаву», а за Борей-А, отличающийся лучшими средствами связи, усовершенствованной скрытностью и другими продвинутыми особенностями, взялись лишь в 2010-м.  Самым последним детищем ЦКБ считается Борей-Б, закладка первой лодки по которому должна была начаться в 2018 году

Технические характеристики и оружейная мощь

По спецификации подводная скорость стального 955-варианта составляет 29 узлов, а надводная – 15. Максимально лодка может погрузиться на 480 м, а рабочей ее глубиной считаются четыре сотни метров.

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

На этом РПКСН можно уходить в рейс на целый квартал, и рассчитан он на экипаж в 107 человек, включая 55 офицеров. Подводное водоизмещение составляет 24 тысячи тонн, а надводное – 14,72 тысячи. Корабль имеет 170 метров в длину и 13,5 м в ширину при средней осадке по конструктивной ватерлинии в 10 м.

Сердцем Борея служит водо-водяной ядерный реактор ОК-650В, использующий в качестве топлива высокообогащенную двуокись урана по 235-изотопу. Тепловая мощность агрегата составляет 180-190МВт. Он приводит в движение паротурбинную установку с турбиной ГТЗА, гребной вал и водометный движитель.

На подлодку Борей могут ставить шесть торпедных аппаратов по 533 мм каждый, 6 средств гидроакустического противодействия по 324 мм, торпедоракеты, торпеды, Ониксы и Калибры (крылатые ракеты) в качестве торпедо-минного вооружения и ракетное вооружение в виде «Булавы» и 16-ти Д-30, а также ПЗРК.

.. Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

Эти подводные лодки в пять раз менее шумны, чем Антеи и Щуки-Б, и это первый РПКСН, в котором движение происходит за счет задействования передовой установки с водометным движителем, а помогают ему выдвижные носовые рули, оснащенные закрылками, и два откидных подруливающих агрегата.

Гидроакустический комплекс, устанавливаемый на Бореи, позволяет осуществлять не только эхопеленгование, но и шумопеленгование, выделение ГА-сигналов и осуществление ГА-связи, а также помогает с высокой точностью классифицировать цели. Дополнительно он умет вычислять толщу льда, обнаруживать мины, торпеды, эффективно искать полынью и т.п.

Модели оснащены единственной спасательной камерой для всего экипажа, а также пятью плотами.

Планы по вооружению новыми подлодками к 2020 году

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

Флагманом серии, уже построенным и введенным в эксплуатацию, является «Юрий Долгорукий». Он сейчас направлен на Северный флот. Тихоокеанские рубежи защищают «Владимир Мономах» и «Александр Невский», над двумя «Князьями» — «Олегом» и «Владимиром» как раз сейчас работают (последняя пара – это лодки класса 955 А).

Корабль – «Генералиссимус Суворов» — только заложили в конце 2014 года. Он тоже 955А-класса. Годом позднее начали работы над «Императором Александром Третьим», а еще через год – над «Князем Пожарским».

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

В 2011 году говорили о том, что будут строить восемь таких РПКСН. И вначале ожидалось, что их завершат к 2018 году. Однако кризис внес свои коррективы, поэтому сроки продлили до 2020-го. Соответственно, в следующем году уже все, что было запланировано до этого, окажется на вооружении Российского военного флота.

Правда, амбициозные планы нашего руководства этим не ограничиваются: анонимные источники из Минобороны проговорились еще в прошлом году, что собираются расширить эту серию, дав ход новому проекту «Борей-Б». По нему планировалось в 2018 году осуществить тесты первой ПЛ, а осуществить ее постановку в строй – в 2026-м, Кроме того, не исключено, в А-серии построят вместо запланированных пяти единиц целых семь, а то и одиннадцать. Ждем официальных релизов от Минобороны.

...

Напомним, обнародованная стоимость одной такой подлодки составила 23 миллиарда рублей (или более семисот миллионов долларов).

Сравнение с американской «Вирджинией»

Для сравнения на вооружении США стоят лодки аналогично четвертого поколения «Вирджиния» — многоцелевые атомные ПЛ с крылатыми ракетами. Под водой они развивают скорость 46-62 км/ч (25-34 узла), погружаются на глубину до 500 м, обладают водоизмещением в 7800 т. На борту ПЛ несет 4 торпедных комплекса (533 калибр), 27 торпед Мk-48 и 12 крылатых ракет типа «Томагавк».

Мощность двухтурбинного реактора – 30МВт. Длина корпуса составляет 115 м, а ширина – 10,4 м. Корпус обладает специальным покрытием, защищающим от обнаружения гидрорадарами, и облегчен за счет использования особого типа стеклопластика.

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году

В качестве технологий обнаружения используются инфракрасные лазеры, телекамеры и прочие приспособления, мины ищут беспилотными подводными аппаратами. «Вирджиния» имеет на борту специальный шлюз, с помощью которого она может использовать в боевых действиях и разведывательно-диверсионных мероприятиях до девяти пловцов.

А еще может нести на себе дополнительную лодку малого водоизмещения или крупный контейнер, батискаф и другие средства современного глубоководного передвижения.

Таких лодок на сегодняшний день построено 14 штук, а всего их планируется поставить на вооружение более трех десятков. Уже готовые базируются сейчас в Перл-Харборе (Гавайи, 4 экземпляра), в Гротоне (Коннектикут, 8 шт) и Норфолке (Восточная Англия, в составе европейской группировки НАТО, 2шт).

Пять из них принадлежат к последней, самой совершенной серии, спускаемой на воду с 2013 года. Стоимость одной подлодки – 1,8-2,5 млрд. долларов.

Видео

Запуск подлодок «Борей» к 2020 году