Изменения в ключевой ставке в 2019 году

Изменения в ключевой ставке в 2019 году

Современная жизнь определенно ставит знак равенства между финансами и цивилизацией – если хочешь пользоваться благами последней, будь добр, докажи свою платежеспособность.

В связи с этим простые граждане жадно хватают каждую новость, касающуюся изменений в политике кредитования и ставок по депозитам, отслеживают курсы валют и показатели инфляции.

Финансовая грамотность для любого образованного человека сегодня – это норма. И поэтому ему не лишним будет узнать, что на самом деле за всеми этими показателями можно и не следить – обращая внимание лишь на динамику такого параметра, как ключевая ставка.

Она, словно, тайный кукловод, верховодит банками, кредитными организациями и биржами, а от них уже, логичным образом, ниточки тянутся и к бизнесу всех уровней и масштабов. И даже госструктурам всех мастей она далеко не безразлична, ведь понимая законы ее вальсирования, можно с легкостью предсказывать, что будет в экономике дальше и, соответственно, двигаться с нею в такт.

Что за зверь такой – «ключевая ставка»?

В мире давно существует понятие «ставки рефинансирования» — определенного устанавливаемого центральной финансовой структурой страны процента, взимаемого ею с различных кредитных организаций, аккредитованных в ней, за кредиты, которые они берут у нее же.

Изменения в ключевой ставке в 2019 году

В США эта штука называется Federal Funds Rate, и в последние годы ее значение колеблется от 0,25 до 1,25%. В ЕС Refinancing tender еще недавно чисто для приличия взималась в размере 0,05%, а сейчас и вовсе является нулевой.

Интересно, что некоторые откровенно «сытые» страны не стесняются поддерживать свои местные банки и кредитные союзы даже отрицательными ставками – в основном, правда, этим грешат Дания и другие Скандинавские страны.

Как известно, чем хуже финансовое положение в стране, тем выше этот показатель, и у нас он сейчас равен 7,25%. Конечно, по сравнению с 8,25% в 2012 году – это очень даже неплохо, да и тенденция к постепенному снижению этой характеристики после прохождения кризисного порога в 2017 году выглядит позитивно. Надолго ли? Хочется верить, что да. Хотя, предыдущие ее скачки в 2014-2016 годах навевают на мысли, что малейшие политические проблемы способны чересчур активно влиять у нас на этот показатель…

Внимательный читатель спросит: речь о ставке рефинансирования, причем тут ключевая ставка? Дело в том, что само понятие последней – исключительно наша национальная придумка, вернее, она объединяет термины максимальной ставки по депозитам, размещаемым банками страны в Центробанке, и платы за использование ее кредитов ими же.

Изменения в ключевой ставке в 2019 году

Начиная с 2016 года, ставку рефинансирования перестали выделять отдельно, формально приравняв ее к ключевой, и с тех пор при оценке стоимости фондирования банков, прогнозировании инфляции и решении прочих аналитических вопросов рассматривают исключительно последнюю.

Ключевая ставка – мощнейший инструмент денежно-кредитной политики, которую проводит государство своей властной рукой. И одновременно она является полезным во многих отношениях при тяжелой ситуации в экономике инструментом инфляционного таргетирования, позволяющим сдерживать рост цен в стране, регулирующим рыночную экономику социально ориентированным образом.

Кто-то заметит, что это замедляет темпы роста ВВП и порождает нездоровый климат для развития бизнеса, но, в наших непростых экономических условиях, понятное дело, что выбирать особо-то и не приходится… Искусственность этого показателя с лихвой компенсируется его очевидной пользой, считают в ЦБ РФ и, в краткосрочной перспективе, конечно, они правы…

Тенденции и прогнозы

Ряд экспертов считает, что начатое упорное снижение ключевой ставки в последнее время аналогично продолжит свою отрицательную динамику и в 2019 году, а к 2022-му, заверяют они, мы и вовсе можем опуститься до значения в 5,75%.

Изменения в ключевой ставке в 2019 году

Конечно, это еще не европейские или штатовские показатели, но, согласитесь, уже не просто много – рекордно для нашей страны. До подобного уровня Россия снижалась лишь единожды – в 2013 году, на пике своей экономической и политической мощи.

Более того в Центробанке не раз заявляли, что агрессивная политика инфляционного сдерживания и форсированного создания тепличных условий для выхода из кризиса отечественных финорганизаций, уже себя исчерпала и объективных предпосылок для того, чтобы ее продолжать и дальше, там не видят.

Главный банк государства уже в текущем году планирует переходить к нейтральному градусу своего поведения, держа ситуацию под контролем, но, разумеется, не отпуская ее полностью, так как полагает, что регулировка теперь сможет происходить сама собой, без активного вмешательства. По его мнению, объективно, в течение 2018-2019 годов можно будет с легкостью находиться в коридоре 6-7%, а затем продолжить планомерное снижение дальше.

Изменения в ключевой ставке в 2019 году

Безусловно, цифру эту взяли не с потолка: 4% в нее заложено текущей инфляции, еще примерно процент вносит нейтральная ставка в среднем по миру, и, наконец, третий вклад в копилку дает страновой риск ЦБ в размере процента-двух.

Правда, настораживает, что надежды на снижение ключевой ставки возлагаются не по причине того, что ожидается уменьшение инфляции, а потому, что в целом мировая нейтраль упадет еще ниже, да, и страновые риски России аналогично придут более-менее в норму, конечно, в основном, из-за позитивных ожиданий по нефтяным ценам.

Тут можно заметить, что в данном уравнении слишком много «если», особенно тех, которые от нас совершенно не зависят. Полагаться, что в мире все будет в порядке, а страна повысит свой рейтинг – это, конечно, правильно, но, слишком ненадежно.

Правда, у ЦБ РФ, как они утверждают, на крайний случай припрятан и еще один безусловный козырь в рукаве – завершение периода структурного профицита ликвидности, которое в купе с перемещением коротких рыночных ставок в верхнюю область коридора вполне способно дать позитивный эффект.

Что будем искать? Например,Человек