По традиции празднование Сочельника в 2020 г. будет происходить накануне Рождества Христова. Верующие люди с особым трепетом ждут этого вечера, поскольку он является кануном самого большого христианского праздника и связан непосредственно с ночью, когда родился младенец Иисус Христос. На протяжении нескольких веков Сочельник обрастал различными традициями и обрядами, части из которых люди придерживаются и в наши дни.
Когда празднуют
Сочельник празднуется в канун Рождества Христова, которое имеет устойчивую дату, поэтому и сам отмечается в один и тот же день каждый год. С Сочельника начинаются святочные дни, длящиеся до другого христианского праздника – Крещения.
Справка. В 2020 г. переноса празднования Сочельника не будет – он традиционно отмечается 6 января.
Откуда появилось название
Что касается происхождения названия праздника, то этимологи придерживаются двух версий. Однако оба варианта имеют связь с блюдами, готовящиеся накануне Рождества.
Первая версия предполагает образование названия от слова «сочиво». Таким словом называлась особая каша, в основе которой – пропаренные злаковые зёрна. Для поливки каши использовали соки или мёд.
Справка. В наше время в Сочельник на столах тоже встречается похожая каша, только с другим названием – кутья.
Другая версия объясняет Сочельник связью с лепёшками со специальными отверстиями – сочнями. Существовало поверье, что если взглянуть сквозь отверстия в лепёшке, можно подсмотреть за нечистой силой. Но эта традиция давно себя изжила.
Праздничные угощения
Сочельник является последним днём одного из постов – Рождественского. Церковные служители и некоторые верующие встречают канун Рождества сухоядением. Это означает отказ от горячей пищи, для приготовления которой использовалось масло. При этом употребление пищи разрешено только в вечернее время, в течение дня можно только пить воду. Обычные люди не придерживаются таких строгих правил, однако и их праздничный стол должен состоять лишь из постных блюд.
Когда наступает вечер накануне Рождества, вся семья собирается за праздничным ужином. Вкушать пищу начинают, как только на небесах загорается первая звезда. Её прототипом считается Вифлеемская звезда. Библейские рассказы донесли до нашего времени сказ, что именно этой звездой освещалась дорога, по которой шли пастухи к младенцу Иисусу.
На праздничном столе обязательно должна быть кутья – каша, для варки которой используют злаковые зёрна, разбавленная орехами, сухофруктами, маком, мёдом.
Справка. В разных местах хозяйки пользуются отличающимися друг от друга рецептами, что, однако, не делает кутью менее традиционной.
Кашу, оставшуюся после ужина, не выбрасывают, а оставляют перед иконами, чтобы угостить души покойных родных. Существует поверье, что в Сочельник они могут спускаться с небес в наш мир. В давние времена остатки кутью необходимо было раздать нуждающимся людям.
Когда известна дата Сочельника-2020, хозяйки могут за несколько дней составить список того, что будут подавать на стол. По традиции, праздничный ужин должен включать в себя постные блюда по количеству апостолов – двенадцать. В обязательном порядке меню должно состоять из следующего:
- взвара – густого компота, для варки которого используют сухофрукты;
- вареников капустных и картофельных;
- постных пирогов и блинов, имеющих различные начинки;
- грибных блюд;
- овощных салатов;
- солений и консервов;
- постных сладких угощений – халвы, мармелада.
Справка. По традиции отдельных областей на Сочельник крестники навещают своих крёстных родителей и угощают их принесённым ужином.
Первая коляда
Одной из традиций в Сочельник было колядование. Хоть оно сохранилось лишь в сельских местностях, однако традиция не изжила себя и дошла до наших дней. На коляду для взрослых и детей было забавой нарядиться в интересные одежды и маски и пойти по домам. Такие походы сопровождались пением песен, прославлением рождения Иисуса Христа, обязательно рассказывались стишки, в которых прославлялись хозяева домов. Порой разыгрывались небольшие театральные представления. Чтобы привлечь в жизнь счастье и богатство, те, к кому заходили колядники, давали им сладости и монеты.
Традиция колядования имеет тесное переплетение христианским и славянских корней. При колядниках всегда была большая звезда – символ Вифлемеевской звезды. Наряды парней и девушек были весьма разнообразными, но особой ролью обладала «коза». Девушка, наряженная козой, всегда шла первая в группе. По мнению славян, именно этого животного боятся злые духи.
Само колядование славянского происхождения. До того, как крестили Русь, оно считалось одним из главных празднований среди народа и было связано с зимним солнцестоянием. Это объясняется выпадением Сочельника на 24 декабря по старому стилю.
В то время Сочельник праздновался проведением обрядов, восхвалявших богу Коляду. Сопровождалось празднование переодеваниями, песнопениями, танцами и другими развлечениями. Пришедшее христианство не искоренило прежние традиции, их просто несколько изменили, наделив новыми правилами. Колядующие с тех пор славят появление на свет Сына Божьего.
Сочельнические гадания
По мнению наших предков, ночь перед Рождеством являлась волшебной, именно в это время можно было столкнуться с невероятными вещами и настоящими чудесами. Особым этот вечер был для девушек – после захода солнца они собирались в доме у одной из них для гаданий и предсказаний. Иногда к ним присоединялись и парни. Представительницы женского пола искренне верили, что нагаданное в Сочельник непременно сбывается.
В наше время традиция сочельнических гаданий сохранилась. Многие девушки проводят гадания, в основном, на любовь и суженого. Вариантов предсказаний множество, например, можно погадать о характере будущего супруга. Для этого девушка должна выйти из дома и полежать спиной на снегу. После подняться и без оглядки вернуться домой. Следующим утром можно приступать к расшифровке полученного результата. Если след получился:
- гладким – супруг будет добрый, ласковый и щедрый;
- неровный – надо ожидать мужа с грубым и жёстким нравом;
- глубоким – девушке предстоит не единожды выйти замуж;
- припорошенным снегом – к скорой свадьбе.
Также для гаданий девушки используют рис, воск, кольца, воду и многие другие предметы.
[fvplayer id=»2257″]