Прогремевшее известие о внесении изменений в русский алфавит в 2020 году взволновало и озадачило общественность. Пока не понятно, каких перемен ждать и как реформа повлияет на произношение и написание. Возможность реформы ставится под сомнение из-за неподтвержденности данных, опирающихся на слова Министра Просвещения РФ Ольги Васильевой. Официальным сайтом Минпросвещения новость не была размещена для ознакомления.
7 букв минус
Некоторое время назад неизвестным интернет-источником была распространена информация о возможном введении правок в русский алфавит. Информация подкреплялась словами министра Васильевой, которая якобы заявила, что план изменений уже разработан Минпросвещением при участии университета путей сообщения города Иркутска.
Изменения будут введены в русский алфавит уже в 2020 году, а это значит, что перед ответственными лицами станет задача проконтролировать введение таких изменений, как:
- отмена букв “ё”,”х”, “ц”, “ч”, “ш”, “щ”,”ъ”, “ы”;
- замена буквы “ё” на “е”;
- замены букв “ы” и “ъ” на “ь”.
В связи с замещением буквы “ё” проблем возникнуть не должно, ведь еще до 1942 года “е” и “ё” легко дублировали друг друга, а в современном алфавите буква “е” используется в большем приоритете. Проблемы могут возникнуть из-за отмены согласных. Хотя замещающие знаки уже утвердили, не понятно, как будут выглядеть такие слова, как “чаща”, “трущоба” и пр.
Много проблем возникнет с фамилиями, именами и отчествами, содержащими ликвидируемые буквы. Как они будут звучать, и последует ли за реформой русского алфавита в 2020 году полная замена паспортов, дипломов и других документов? Многие моменты оставляют множество вопросов, поэтому новость о введении реформы наделала столько шума.
Сравнение с другими странами
Необходимость введения изменений в русском алфавите объясняется результатами изучения алфавитов разных стран мира. Они доказали, что реформирование станет обоснованным шагом.
Результаты показали зависимость между числом букв в алфавите страны и ее уровнем развития. В государствах с количеством букв до 26 наблюдается стабильность в экономике, политике, что является выигрышной комбинацией при экономических кризисах.
Опыт других государств
Теорию зависимости успешности от алфавита можно считать справедливой только для европейских стран. Английский, германский и французский алфавиты состоят из 26 букв, и эти страны являются одними из самых влиятельных и богатых в Европе. К ним можно еще добавить Италию, чей действующий алфавит составляет 21 букву, а фактический 26. Теория не подтверждается в мировом масштабе, поскольку страна, чей алфавит состоит из 29 букв, Норвегия, занимает 6 место в мировом списке самых благополучных государств.
СПРАВКА! Папуасский язык племени Ротокас, проживающего на острове Бугенвиль основан всего на 12 буквах. Этот народ даже понятия не имеет о благах цивилизации, поэтому и здесь теория потерпела крах.
Интересно! Идея удаления “ненужных” букв из алфавита поддерживается представителями новой власти, которые хотят разлучить молодое поколение с родным языком и культурным наследием предков.
Такой же принцип просматривается в реформе 1918-1919 гг. Вот одни из примеров изменений, введенных большевиками:
- отмена употребления буквы “ъ” после согласных;
- преобразование слов Онѣ, Однѣ, Однѣхъ в слова Он, Одни, Одних;
- замена букв Ѣ, Ѳ, І на Е, Ф, И.
Изменение в алфавите сделало невозможным свободное чтение печатной литературы, выпущенной ранее. Повсеместно распространилась литература, изданная по новым правилам.
Сомнения лингвистов
Доктора и доценты филологических наук, а также преподаватели университетов скептически относятся к возможным нововведениям в алфавите. Их позиция объясняется убеждением в том, что существующий алфавит является кодом нации, изменение которого неизбежно повлечет за собой столкновение идеологических теорий, противостояние поколений и другие хаосные явления. Поэтому реформа алфавита в 2020 году для ученых умов не более чем чья-то шутка, вынесенная в массы.
Новость о возможной реформе среди некоторых преподавателей и части ученического состава все-таки смогла вызвать панику. Их беспокойство объяснятся негативным эффектом, который неизбежно понесет за собой реформа. В первоначальном источнике сообщается не только о сокращении букв в алфавите, но и уменьшении числа уроков русского языка. Это бесспорно приведет к деградации образования.
Признаки ложной информации
Удачно заброшенный в массы розыгрыш имеет все признаки шутки. Достаточно только обратить внимание на разработчиков проекта реформы:
- Высшая Школа Экономики. Может относится к реформе лишь притянуто, поскольку ее участие в разработке подобного проекта обернется огромными расходами при внедрении изменений. Участие в создании нового алфавита такой школы очень сомнительно.
- Иркутский университет путей сообщения. Территориально расположен на значительном расстоянии от столицы, поэтому маловероятно, что университет будет привлечен к созданию проекта. Обычно для совместных разработок привлекают сотрудников, находящихся в более доступных городах.
Реакция Министерства образования
Министерство Просвещения РФ никак не прокомментировало грядущую реформу, зато появились новые информационные вплески, освещающие подробности будущих изменений. В число преобразований, по словам источника, войдет:
- введение новой буквы в алфавит;
- создание нового алфавита, состоящего из согласных букв;
- введение новой учебной формы, состоящей из сарафана, косоворотки, кокошника, лаптей или валенок в зависимости от времени года.
Последняя новость была опубликована сатирическим изданием, но была принята всерьез. А. А. Емельянов всколыхнул население своей шуткой. Введение подобной униформы, хотя и не будет обязательным, может быть приемлемо для некоторых учебных заведений.
Изменения в 2020 году все-таки произойдут, пока какие-то прогнозы делать рано. Из-за молчания государственных органов становится понятным факт появления новости, как чьей-то спланированной провокации.
[fvplayer id=»2282″]