Новогоднее торжество традиционно проходит за большим праздничным столом, для которого готовят всевозможные блюда. Кроме основных блюд и холодных закусок, хозяйки стараются удивить гостей десертами. Самым популярным угощением в конце трапезы является торт. Представляем подборку лучших праздничных тортов, которые можно приготовить самостоятельно на Новый 2020 год.
«Торт с сыром маскарпоне»
Нежный сливочный сыр маскарпоне придаёт необыкновенный вкус торту, который нравится привередливым сластёнам, и даже тем, кто мало ест сладкое. Этим простым в приготовлении десертом можно украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты рассчитаны для формы 20 сантиметров. Вырезать тесто можно крышкой или тарелкой. До начала процесса включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
Список ингредиентов:
Для теста:
- 400 гр муки;
- 60 гр растопленного слив. масла;
- 200 гр сметаны средней жирности;
- 150 гр сахара;
- 3 яичных желтка;
- ½ ч. ложки гашённой соды.
Для крема:
- 100 гр сахарн. пудры;
- 250 гр сметаны;
- 250 гр сливочн. сыра маскарпоне.
Процесс приготовления:
- Используя миксер, ложку или венчик, перетираем желтки с сахаром.
- Добавив сметану с маслом, нужно хорошо вымешать. Лучше использовать силиконовую лопатку.
- Соду гасим лимонным соком – достаточно нескольких капель, и добавляем её к смеси. Оставляем настаиваться 1-2 мин.
- Подсыпаем муку небольшими порциями и вымешиваем сначала лопаткой. Далее месим руками, чтобы не липло к рукам, но и не тугое тесто.
- Весь объём разделим на 10 частей.
- Для раскатывания теста используем пекарскую бумагу. Чтобы было удобнее раскатывать, используйте пищевую плёнку (пакет).
- Перед духовкой коржи протыкаем вилкой. Выпекаем каждый около 5 мин. при 200⁰С.
- Даём коржам остыть. Это время используем для приготовления крема: смешиваем сметану с сыром и сахарной пудрой, хорошенько взбиваем миксером.
Маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Но крем приобретёт совершенно другой вкус.
- Промазываем коржи кремом, укладывая их стопочкой.
- Готовый торт обматываем пищевой плёнкой и даём настояться в холодильнике несколько часов. Лучше на ночь.
- Для украшения можно использовать ту же сливочную смесь. Как вариант, можно сделать крем из оставшихся белков, или сделать шоколадную помадку.
«Медовик»
Торт, не теряющий популярности уже многие года – Медовик, которым без сомнения можно порадовать друзей и близких на Новый 2020 год.
Ингредиенты рассчитаны для глубокой формы 20 сантиметров в диаметре.
Список ингредиентов
Для теста:
- 3 шт куриных яиц;
- 150 гр муки;
- 4-5 ст.ложек мёда;
- 100 гр сахара;
- 1 ч.ложка пищевой соды.
Для крема:
- 250 гр варёного сгущённого молока;
- 300 мл жирных сливок (не менее 30%).
Для пропитки коржей:
- 100 мл тёплой воды;
- 1 ч.ложка мёда.
Процесс приготовления:
- Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем до значительного увеличения объёма и осветления (используем венчик или миксер).
- Мёд с содой разогреваем в течение 2-3 минут на медленном огне. Это можно сделать в кастрюле. Требуется постоянное помешивание, до получения медово-янтарной массы.
- Пока мёд не остыл, добавляем его к яичной смеси. Чтобы не произошло сворачивание яиц, массу обязательно помешиваем.
- Муку просеиваем через сито, затем понемногу добавляем к смеси. Чтобы тесто оставалось пышным, необходимо его постоянно вымешивать венчиком.
- Результатом должна быть – воздушная бисквитная масса.
- Форму протираем маслом и выкладываем в неё наше тесто. Для предотвращения вздутия горки, форму прокручиваем по часовой стрелке, чтобы по середине массы образовалась маленькая воронка.
- Духовку нагреваем до 160⁰С. Печём корж в течение 40-45 мин. Готовность проверяем палочкой или зубочисткой – если ничего не прилипает, значит готов.
- Во время выпекания коржа, займёмся кремом и пропиткой.
- Для сливок требуется предварительное сильное охлаждение (можно использовать морозилку, но не дать полностью застыть). Далее взбиваем их до устойчивых пиков добавив сгущённое молоко. Получившийся крем делим на три равные части.
- Чтобы получить пропитку, нужно полностью растворить мёд в тёплой воде.
- Приготовленный и чуть остывший корж разрезаем вдоль на 3 равных слоя. И каждый сначала пропитываем, затем намазываем кремом, укладывая коржи друг на друга.
- Оставшуюся массу используем для обмазывания торта снаружи. Торт украшаем бисквитными крошками, или любой другой посыпкой.
- Ставим в холод на 2-3ч.
«Морковный торт»
Из необычных десертов к Новому 2020 году можем предложить морковный торт. Он отличается нежностью и необычным вкусом, который придаёт нестандартно использованный овощ. Гостям придётся по вкусу такое сладкое угощение, и мало кому удаётся угадать присутствие в нём моркови.
Ингредиенты рассчитаны для формы 16см в диаметре. При такой форме коржи получатся небольшие, но достаточно высокие. Для торта меньшей высоты используйте форму 22 см.
Процесс приготовления теста быстрый. Духовку рекомендуется поставить разогреваться перед началом работы.
Список ингредиентов
Для теста:
- 250 гр муки;
- ½ ч. ложки разрыхлителя;
- 2 куриных яйца;
- 120 гр сахара;
- 400 гр моркови;
- 80 гр грецких орехов;
- 1 ч. ложка соды;
- 100 гр растительного масла;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 гр мака;
- ½ ч. ложки сухого имбиря;
- 2 ст. ложки коньяка или рома.
Для крема:
- 350 гр 20%-ной сметаны;
- 50 гр сахара;
- 3 ст. ложки коньяка, рома или ликёра.
Для пропитки:
- 150 гр воды;
- 50 гр сахара;
- 2 ст. ложки коньяка или рома.
Процесс приготовления
- Измельчаем морковь блендером или используя кухонный комбайн. Натереть можно и на мелкой тёрке, но по времени выйдет намного дольше.
- Для измельчения грецких орехов лучше воспользоваться ножом, или скалкой через пакет. Блендер не используйте, так как получится ореховая мука.
- Яйца с сахаром взбиваем до осветления массы. Используем венчик или миксер.
- Вливаем растительное масло и перемешиваем. Пользоваться лучше силиконовой лопаточкой.
- Берём отдельную миску, и смешиваем сухиекомпоненты: имбирь, разрыхлитель, соду, муку, корицу.
- Соединяем обе смеси, перемешиваем.
- Вводим в смесь измельчённые морковь и орехи, добавляем коньяк и мак. Лопаточкой тщательно всё перемешиваем. Тесто должно получиться густым.
- Делим получившуюся массу на 3 равных части (коржа). Желательно отмерять на весах, чтобы коржи получились одинаковые по высоте.
- Устанавливаем в духовке режим 180⁰С.
- Дно формы выстилаем пергаментом, а бока натираем маслом и посыпаем мукой. Заливаем первый корж.
- Время выпекания составляет около 25 мин. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку или зубочистку.
- Готовые коржи остужаем, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник. Идеально, если на всю ночь, но не менее 2-х часов.
- Готовим пропиточный сироп: смешиваем воду с сахаром, разогреваем до кипения, вливаем коньяк. Немного держим на огне, чтобы избавиться от паров алкоголя.
- Коржи пропитываем по такой схеме: два нижних – с обеих сторон, завершающий верхний – с одной стороны. Оставляем пропитываться.
- А пока займёмся кремом: смешиваем сахар со сметаной, не взбивая. Алкоголь добавлять не обязательно, можно обойтись без него.
- Если будете обмазывать бока торта, то крем делим на 4 части, если только промазывать между коржами, то на 3.
- Смазываем коржи, укладывая стопкой.
- Украшаем грецкими орехами, маком, и др.
«Карпатка»
Приготовление этого вкуснейшего торта не занимает много времени. К тому же, подать на стол десерт из заварного теста с кремом можно уже через час после готовности.
Количество ингредиентов рассчитано для прямоугольной формы 25*40 см.
Список ингредиентов
Для теста:
- 200 гр муки;
- 4-5 куриных яиц;
- 230 мл воды;
- 100 гр слив. масла;
- Соль и сахар по щепотке.
Для крема:
- 3 ст. ложки муки;
- ½ л. молока;
- 200 гр слив. масла;
- 130 гр сахара;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- ванилин.
Процесс приготовления
- В сотейнике смешиваем с водой соль и сахар.
- Размягчённое масло режем кубиками, добавляем к воде и держим на малом огне, пока не растворится.
- Просеянную муку добавляем по чуть-чуть к жидкости. Постоянно помешиваем.
- В тот момент, когда из теста начнёт образовываться шар, а дно покрываться коркой (примерно через 3-4 мин.), посуду снимаем с огня.
- Получившуюся массу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем яйца. Затем хорошо промешать, используя стационарный миксер или силиконовую лопатку.
- Форму застилаем пергаментом, выкладываем туда нашу массу.
- Выпекать корж нужно при 200 градусах примерно 25-30 мин.
- Пока приготовим крем. В кастрюле перемешиваем часть молока (100 мл.) с мукой и крахмалом. Доливаем остатки молока, высыпаем сахар и ванилин. Переставляем на огонь средней силы, и постоянно перемешиваем, до достижения густоты. Готовый крем оставляем до полного остывания.
- Используя миксер, взбиваем масло, понемногу добавляя остуженный крем.
- Приготовленный корж делим на 2 одинаковых слоя.
- На нижний слой выкладываем крем, вторым слоем накрываем сверху.
- Убираем готовый десерт на один час в холодильник. Для украшения используем сахарную пудру.
Десерт без выпечки: «Банановый чизкейк»
Для любителей простых и полезных рецептов это самый подходящий десерт, которым можно порадовать и больших, и маленьких гостей. Он позволит уменьшить количество блюд, которые требуют приготовления в духовке, и упростить подготовку праздничного застолья. Единственный нюанс, который нужно учесть – большое время для застывания. Поэтому, начинать его готовить нужно не менее, чем за сутки.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для формы 20 см. в диаметре.
Список ингредиентов
- 260-300 гр песочного печенья;
- 70 гр растопленного слив. масла;
- 400 гр творога;
- 3 банана;
- 100 гр воды;
- 120 гр сахара;
- 150 гр сметаны;
- 20 гр желатина;
- шоколадный топпинг.
Процесс приготовления
- В блендере или при помощи скалки измельчаем печенье. Нам нужно получить песочную крошку.
- Из крошки и масла замешиваем необычное тесто.
- Вырезаем и застилаем пекарскую бумагу по форме дна. Утрамбовываем песочное тесто, которое будет основой десерта.
- Убираем в холод.
- Замачиваем желатин в чуть тёплой воде и оставляем на полчаса.
- В глубокой тарелке перемешиваем сметану с творогом, бананом и сахаром. Взбиваем всё, используя погружной блендер. Должна получиться однородная масса.
Чтобы получить диетический десерт, не добавляйте сахар. Бананов будет достаточно для придания торту сладости.
- Ставим кастрюлю с разбухшим желатином на плиту. Греем до полного растворения, но не даём закипеть. Выливаем в массу с творогом и хорошо вымешиваем.
- Получившуюся смесь выкладываем в форму на основу.
- Держим в холодильнике, желательно всю ночь. Застывший чизкейк украшаем топпингом и кусочками фруктов.
[fvplayer id=»2283″]