Вторник, Ноябрь 12, 2019
Новости

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году
90Views

.

Об обязательной маркировке товаров на территории России говорят уже давно. Торговля контрафактом, фальсификатом и нелегальный оборот товаров с каждым годом увеличивается в разы (что логично – уровень-то жизни падает…), причем ни якобы ужесточение контроля над путями и точками распространения, ни над платежными системами, ни видимость совершенствования технологий таможенных служб не приносят должного результата.

Кто-то скажет: может, просто имеет смысл лучше бороться с коррупцией в тех же органах таможни, работать над повышением покупательской способности граждан, чтобы у людей не было даже потребности ни заниматься этим, ни приобретать таким образом товары? Может, стоит вести более разумную политику в отношении пошлин и налогов? Но, что это мы, в самом деле?

Такие сложные вещи Правительству, конечно же, не по зубам – гораздо проще всех зачесать под одну гребенку, обложить без разбору очередной статьей расходов, что, разумеется, косвенно приведет к росту цен и, следовательно, повышению отчислений в бюджет.

Занятная схема, не правда ли? Вопрос только, сколько народ будет терпеть, что за его счет чиновники и олигархи восполняют бюджет, опорожненный их же силами до этого?

Некоторые бизнесмены и вовсе в сердцах спрашивают: может, стоит вернуть железный занавес, ведь тогда ничто не помешает государству тотально следить за своими гражданами и диктовать им понятный и удобный ему способ жизни?

«Система опробована, и она работает», — говорят в Правительстве

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году

Действительно, начиная с 01.10.2016, все меховые изделия подлежат данной маркировке. Причем результаты эксперимента нашего премьер-министра чрезвычайно вдохновили, по его словам: «Количество (дорогих товаров – прим.авт.) увеличилось в 13 раз!».

Безусловно, статистика количества – это же не статистика цен. Ее можно приводить, совершенно не опасаясь повергнуть кого-то в шок. Видимо, для Дмитрия Анатольевича это – не проблема. Вопрос, не проблема ли это для остальных его сограждан?

Конечно, можно заметить, что шубы – это далеко не предмет первой необходимости. Мерзнете? Натягивайте демократичный пуховик – и вперед! Вот только с 2019 года, согласно последнему принятому Правительством решению, все курточки тоже подлежат обязательной маркировке. И вдобавок, это — если мы говорим с позиции покупателя. А что делать бизнесменам, которые свою предпринимательскую деятельность строили как раз на таких товарах?

А если вспомнить о таких социально значимых, особых группах товаров, к примеру, о лекарствах, которые сейчас, в рамках того же эксперимента, подлежат добровольной маркировке? Ведь у нас все, что является «добровольным», рано или поздно получает мощный пинок по направлению к «обязательному»…

А ведь речь идет, в конечном итоге, о повышении цен на лекарства. И пусть это произойдет, согласно плану, только в 2020 году, но все-таки есть серьезные сомнения, что беднейшие слои населения через год повысят свой уровень жизни настолько, что связанный со всем этим рост цифр на ценниках в аптеках попросту не заметят.

..

Что вошло в черный список?

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году

Возмущаться тут, конечно, можно сколько угодно, но, факт остается фактом: в следующем году будем жить по новым правилам, как ни крути. И узнать о них а, следовательно, и подготовиться к изменениям, лучше заранее.

Например, во-первых запомнить, что с начала весны 2019-го все продавцы табачных изделий будут обязаны маркировать свою продукцию. В целом, логично: можно не пользоваться зимней верхней одеждой, переехав куда-то в аул под Сухуми. Духи и косметика – это тоже роскошь и изыск.

Депутаты же некогда, вон, нам советовали использовать вместо косметики свекольный сок и прочие натур-продукты… Постельное белье можно шить самостоятельно, фотоаппараты — это вообще изыск, а вот курильщикам деваться точно будет некуда.

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году

Вредная привычка крепко держит их в своих цепких лапках, и поднимутся цены на табак вследствие маркировки или не поднимутся – покупать сигареты они все равно будут. И бюджет, естественно, косвенно получит свои вожделенные приходы после налогообложения торгующих этими товарами организаций. Не совсем, правда, понятно, почему мало было акцизной системы и лицензирования продаж, и почему все это не обеспечивало должного уровня контроля?..

А следующей пострадавшей – уже с июля 2019-го – окажется обувь. С декабря же дороже станет покупать автомобильную резину, духи, всю верхнюю одежду, вязанные блузки, кожаную одежду (и натуральную, и искусственную), фотоаппараты и постельное белье.

К 2020-му году, как уже было отмечено, обязательной станет маркировка всех лекарств. А к 2024-му, пригрозил г-н Медведев, мы больше не увидим на полках наших магазинов ни одного товара, не промаркированного должным образом.

...

Что это означает на практике?

«Ой, ну что там такого сложного – привесить к продукции эту бирочку, или вшить ее, приклеить, на худой конец?» — спросит обыватель. На самом же деле «бирочка» эта вовсе не так проста, как кажется. Это специальный чип-носитель информации о стране, которая произвела продукт, на нем содержится и запись ее кода по классификатору ЕАЭС, маркеры чек-пойнтов, через которые товар проходил по пути к прилавку, а также уникальный его номер идентификации.

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году

Причем, «накроет», по сути, весь бизнес, работающий с потребительскими товарами: импортеров и производителей обяжут осуществлять маркировку – снабжать их этими самыми чипами, — а продавцы должны будут регистрироваться в неком реестре, после чего регулярно предоставлять госорганам отчетность по купленной, проданной и списанной продукции.

Даже не учитывая тот факт, что, особенно для мелких товаров, промаркировать каждый поштучно, а не, к примеру, целую их партию разом, представляет собой технически настоящую проблему. А ведь речь идет еще и об обеспечении новых рабочих мест, о покупке соответствующей техники и учетного ПО, это материальные расходы, в конце концов…

И с продажей проблема не меньшая: вокруг только все и говорят, что об оцифровке экономики, упрощении налогообложения и облегчении ведения бизнеса для среднего и малого сегмента предприятий. А ведь вся эта головомойка с регистрацией и отчетностью для многих будет означать все то же увеличение расходов на оплату труда сотрудников и прочее?

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году

В Ассоциации российских предпринимателей по этому поводу мнение однозначное: у очень большого количества компаний выходов «благодаря» обязательности маркировки будет только два – либо закрываться, либо рост издержек возлагать на плечи покупателя. То есть речь идет о пока адресном, а затем и – тотальном, повышении цен где-то в полтора раза, по подсчетам аналитиков Ассоциации.

С одной стороны, вроде бы и для людей старается власть – заботится о нас, чтобы покупали только качественное, чтобы казна денег получала достаточно и имела средства на помощь нам же. А с другой, как обычно, ведет себя, словно, слон в посудной лавке с ее пресловутым «тащить и не пущать!». И ее благими намерениями для нас, к сожалению, дорога известно куда выложена…

Видео

Введение обязательной маркировки товаров в 2019 году