Главными направляющими для внешнеэкономического вектора России до 2020 года станут обострение мировой конкуренции и негативный эффект от западных санкций. Сейчас все отчетливее видно, что генеральная линия правительства, зиждущаяся на наращивании оборотов реализации за рубеж нефти и газа вполне способна потерпеть фиаско, потому что позиции РФ на международном рынке могут и не укрепиться. Аналитики уверены, что если правительство не найдет иной путь для вывода отечественных предприятий на альтернативные рынки с совершенно иной продукцией и набором услуг, внешнеэкономическая политика страны обернется провалом.
Правила и задачи
Без увеличения конкурентных возможностей российского хозяйства и более продуктивного участия в перераспределении труда невозможно укрепиться в авангарде глобальной экономики. Это основные определяющие для этих целей. И чтобы их достичь, необходимо выполнять следующие шаги:
- Минимизировать риски посредством активного развития новых экспортных направлений;
- Нефть и газ должны наращивать объемы экспорта на новых рынках, а государство – увеличивать свое влияние и принимать непосредственное участие в определении тенденций мировой инфраструктуры и выработке нормативов по работе тех самых рынков;
- Пользоваться преимуществом в наиболее сильных для государства конкурентных отраслях, таких как сельское хозяйство, сырьевая переработка и транспорт;
- Помощь сельхозсектору для того, чтобы зависимость его от импортной продукции постепенно свести к необходимым минимумам.
При позитивном сценарии относительно мер, принимаемых правительством для достижения поставленных задач, к 2020 году доля России в глобальной экономике увеличится до 4,3%, экспорт увеличится в 6 раз, услуги транспорта – в 4 раза, высокотехнологичная продукция – не меньше чем на 5 процентов.
По предварительным подсчетам, при таких условиях, общие объемы экспорта достигнут суммы свыше 900 млрд долларов. Однако нужно учитывать, что эти данные рассчитываются с учетом стоимости барреля нефти не ниже 80 долларов. Поэтому даже сейчас становится очевидным, что к 2020 году приблизиться к такой отметке будет крайне тяжело.
Главные направления развития внешней экономики Российской Федерации определялись в зависимости от поставленных задач, а также текущих приоритетных принципов во внутренней политике на текущий момент времени. Таким образом, основной задачей является обеспечение претворения в жизнь ранее определенных государственных интересов. Кроме того, необходимо стимулировать экспорт и попытаться найти механизмы по привлечению в российские предприятия иностранного капитала в виде инвестиций.
Важную роль во внешней экономике РФ играет и расширение списка западных партнеров. Это позволяет не только войти на новые рынки, но и еще больше закрепиться на уже освоенных, традиционных. Стратегию российское правительство намерено разрабатывать совместно с представителями отечественного бизнеса, потому как они привыкли искать решения проблемам, которые всегда встречаются на их пути.
Главные направления
Сейчас уже есть возможность сказать о центральных направлениях внешнеэкономической политики России, заданных на ближайший год. И первое из них – занятие лидирующей строчки на глобальном рынке услуг и товаров, основанных на высоких технологиях и произведенных внутри государства. Для этого власти намерены максимально стимулировать местные компании, специализирующиеся на услугах и реализации продукции в области авиационной техники, образования, судостроения.
Здесь особое внимание уделят ядерным технологиям, производству ПО, а также выпуску космических аппаратов. Таким образом, есть резон говорить о поддержке со стороны правительства различных научно-исследовательских и опытных конструкторских работ. Властям придется создавать крепкую базу для обслуживания произведенных и выставляемых на продажу товаров для зарубежных партнеров.
К 2020 году в России должны закончить модернизацию сферы туризма. На первый взгляд незначительная в глобальном смысле отрасль способна поспособствовать лучшему позиционированию страны в глазах мирового сообщества.
Конкурентоспособная сфера услуг и перерабатывающая промышленность – еще одно важное направление во внешней политике РФ. В этом плане правительство будет оказывать помощь экспорту. В частности, работать над созданием производств с законченным циклом: итоговый продукт должен производиться в России.
Кроме того, власти будут привлекать иностранные инвестиции и разработки, работающие на усиление конкурентоспособности и обновления сектора переработки.
Сопровождение, в том числе, посредством предоставления условий для выхода отечественного продукта на зарубежные рынки, станет еще одной важной составляющей для достижения поставленных целей.
Среди приоритетных направлений также называется возможность встраивания России в глобальную систему транспорта. Это позволит реализовать транзитный потенциал, а значит – увеличить доходы российского бюджета. Правда есть одна оговорка: российская транспортная есть не выглядит привлекательной в глазах запада и едва ли может с ним конкурировать. Поэтому, чтобы добиться необходимой интеграции, потребуется предпринять шаги по приведению транспортных коридоров в соответствие.
В этом случае удастся выстроить транзитное сообщение между Европой и Азией, так как в этом плане географическое положение РФ позволяет это сделать. Таким образом, речь идет о создании единого транспортного пространства с соседями и заключении с ними партнерских соглашений с учетом обеспечения соединения с транспортной структурой партнеров.
И последним направлением внешнеэкономической стратегии станет продолжение расширения экспорта и объема поставок на глобальный рынок углеводородов, чтобы повысить роль РФ в сфере энергетической безопасности мировой системы.
[fvplayer id=»2309″]