Для современных девятиклассников экзаменационная пора начинается не весной, а чуть ли не с начала учебного года. Сложности госэкзамена не волнуют заядлых троечников, уверенных в получении минимальных баллов, не желающих претендовать на что-то больше. Остальных же учащихся ОГЭ по русскому языку 2020 даже пугает, дети и родители пытаются заранее узнать все о вероятных новшествах, правилах, системе начисления баллов и других нюансах предстоящего экзамена.
Известные изменения и предполагаемые даты проведения
Введение новшеств в ОГЭ 2019-2020 обсуждалось уже давно. Это связано с новой плеядой учеников, заканчивающих 9 класс по ФГОСам, начавшим свое действие в 2010 году. Т.е. в рамках обучения этой группы школьников были приняты изменения структуры и содержания образовательной программы. По этой причине к ним невозможно результативно применить оценку знаний, действующую для девятиклассников предыдущих лет выпусков.
Новый вариант обучения и, соответственно, экзамена подразумевает не просто наличие знаний, но и умение ими оперировать. Относительно русского языка важно не просто вспомнить то или иное правило, но и подтвердить его примерами, рассуждая на тему. Хотя для этого года выпуска сделана небольшая поблажка — основная часть обязательного экзамена будет почти неизменной. Исключением стала текстовая часть задания, теперь в ней вместо 13 вопросов останется только 7 штук. Вопросы, отдельно рассматривающие орфографию будут исключены из 2 части экзамена.
Впрочем, недавно введенная устная часть позволяет объективно оценить коммуникативные навыки школьников, которыми они обязаны владеть к концу обучения в 9 классе. Если вспомнить, что собеседование по русскому языку является допуском к письменной сдаче дисциплины, то важно воспринимать эту часть составным элементом основного экзамена.
Стоит знать! Перспективная модель каждой дисциплины сначала находится в состоянии проекта, подразумевающего возможность изучения содержания общественностью с последующим обсуждением и выдвижением предложений. Обычно такая информация располагается на сайте ФИПИ и актуальна только до середины каждого учебного года.
Относительно сроков проведения точных дат пока не предоставлено. Специалисты рекомендуют ориентироваться на даты предыдущих периодов проведения ОГЭ. Для некой усредненной конкретики стоит рассмотреть предполагаемые временные отрезки:
- Досрочная сдача — 20-25 апреля.
- Основной этап — конец апреля — промежуток между майскими праздниками.
- Дополнительный этап (пересдача, уважительное отсутствие на основном экзамене) — 3-5 сентября.
Для качественной подготовки к экзамену и для предварительного понимания самой процедуры, нужно знать правила проведения ОГЭ по конкретной дисциплине. Также полезным будет знать и нюансы, учитываемые при начислении баллов во время проверки результатов.
Правила проведения экзамена
Основная масса школьников еще в 8 классе знает о множестве нюансов проведения экзаменов. Для большинства дисциплин начало стандартно имеет особые условия, выполнение которых зависит как от организаторов ОГЭ, так и от самых учеников. Наиболее значимым является инструктаж, обязательный перед каждым экзаменом, даже если заполнение бланков и структура аттестационного испытания уже хорошо известна школьникам.
Важно! Стоит знать, что опоздавшим ученикам никто не будет подробно пояснять КИМы (материалы для экзамена). В лучшем случае преподаватель тихонько скажет что и куда писать. Поэтому нужно приходить на экзамен вовремя, чтобы избежать возможных проблем с заполнением бланков.
Многие ученики забывают о том, что в случае неверного заполнения основных полей регистрационных бланков, компьютерная проверка не сможет адекватно воспринять информацию, изначально забраковав всю стопку данного пакета экзаменационных материалов.
По этой причине приходить вовремя и быть сосредоточенным во время проведения инструктажа крайне важно, но это не является обязательным условием. В то же время есть четкие правила, подразумевающие неукоснительное соблюдение. К ним стоит отнести следующее:
- Время начала и окончания экзамена с указанием общей длительности.
- Отказ в разрешении использовать во время экзамена мобильные средства связи.
- Возможность использования определенных материалов и оборудования по утвержденному списку.
- Запрет на самостоятельную смену места (парты), разговоры, обмен чем-либо с другими учащимися.
- Обязательность сопровождения учеников, покидающих аудиторию для посещения туалета, медкабинета.
Зная критерии оценивания, можно уделить дополнительное внимание подготовке к экзамену по наиболее весовым пунктам, дающим максимальное количество баллов. Только не стоит полностью сосредотачиваться лишь на этом аспекте подготовки — важно уделить внимание разным нюансам.
Критерии оценивания
Особенности присвоения баллов за то или иное задание являются открытой для общественности информацией. Любой ученик может заблаговременно уточнить данные, позволяющие во время подготовки уделить особое внимание заданиям, дающим больше 1 балла или подразумевающие ступенчатую систему оценки.
Общая система оценки в значимых масштабах не изменилась. Сумма баллов, получаемых за выполнение всех заданий экзамена не превышает 33 единиц. Если рассматривать по разделам, то наличие баллов такое:
- Изложение — 7 б.
- Текстовая часть — 7 б.
- Сочинение — дважды до 9 б.
- Общая грамотность — до 10 б.
При этом подразумевается особое суммирование, исключающее отдельные критерии в случае получения по другим нюансам оценивания определенных баллов. Поэтому несмотря на большое количество баллов, максимальное значение ограниченно 33 б.
Впрочем, все может поменяться в любое время, т.к. пока демоверсия окончательно не имеет утвержденного вида на следующий год экзаменов. При этом наличие таких данных позволяет понять, что больше всего баллов можно получить за сочинение и грамотность, что задает направление общей подготовки к ОГЭ. Только важно не забывать, что при итоговом написании работы на экзамене следует контролировать размер сочинения. Работа менее 70 слов не засчитывается, но это не единственный важный момент полноценной подготовки к экзамену.
Подготовка к ОГЭ по русскому языку 2020
Даже при должном добросовестном отношении к урокам подготовка к экзаменам является обязательным условием. Человеческая память работает избирательно, лучше запоминая более интересные темы, быстро утрачивая скучные и редко востребованные знания.
Важно применять комплексный подход к подготовке, отрабатывая не только различные навыки по типу понимания смысла текста или анализа различных средств выразительности. Необходимо освежать ранее изученный материал и применять другие механизмы подготовки, помогающие не только вспомнить правила и разнообразные исключения, но и учесть иные особенности экзаменационного процесса.
В рамки подготовки должны входить такие элементы:
- Перечисление правил русского языка из начальной школы.
- Изучение словарных слов, отработка исключений из правил.
- Повторение всего материала, пройденного в среднем звене.
- Выявление «слабых» зон знаний с последующей проработкой.
- Ознакомление с процедурой сдачи устного и письменного экзаменов.
- Изучение структуры экзаменационных бланков и содержания демоверсии.
Помимо этого не стоит забывать про устную подготовку. Первоначально необходимо проследить за собственной речью, оценивая логичность и грамотность построения предложений, использование слов-паразитов и междометий, стилистическую и эстетическую окраску.
Отдельно стоит выделить процесс литературной подготовки — для более комфортной сдачи экзаменов по русскому языку преподаватели советуют больше читать. Причем подойдет и художественная литература, а не только классическая, важно лишь проследить, чтобы повествование было корректным, исключая книги, насыщенные молодежным сленгом и «корявой» речью.
Внимание! В процессе подготовки важно начинать осваивать навыки, необходимые для сдачи устной части экзамена. Требуется выполнять пересказ, описывать картинку, правильно строить монологи и диалоги.
Также в процессе подготовки пригодится демоверсия предстоящего госэкзамена. Помимо изучения самой последней версии ОГЭ по русскому языку, можно потренироваться на данных, предоставляемых в предыдущие учебные года. Впрочем, новая версия обязательна для ознакомления.
Демоверсия ОГЭ по русскому языку
Ежегодно ФИПИ разрабатывает «свежую» версию обязательного экзамена. В демо-варианте меняется последовательность заданий, их содержание и общая структура. Также могут появляться новые нюансы в системе оценивания, поэтому изучать последний вариант демоверсии обязательно.
Перспективная модель для общественно-профессионального обсуждения на ОГЭ по русскому языку уже опубликована на сайте ФИПИ, что дает возможность всем желающим оценить потенциальные изменения в будущей структуре экзамена. Сейчас же это не столь важно, как наличие последней версии пробного или демонстрационного варианта конкретного перечня экзаменационных заданий.
Впрочем, можно скачать всю нужную информацию:
Важно помнить, что внесенные изменения теперь лишают школьников возможности полноценно использовать материалы экзаменов прошлых лет для подготовки. С другой стороны суть сочинения и изложения мало поменялись, хотя кое-какие нюансы необходимо учесть. В остальном же все особенности предстоящей обязательной аттестации можно увидеть в демоверсии 2020.
Очередное ОГЭ по русскому языку 2020 пройдет для всех российских школьников. Отменять экзамен никто не собирается, хотя в его структуру внесли некоторые изменения. Готовится к аттестации нужно заранее, поэтому демоверсия и модель КИМов школьникам предоставили заблаговременно, хотя пока это лишь возможный итоговый вариант.
[fvplayer id=»2310″]