Рождество Христово в России в 2020 году

Рождество – один из самых любимых и почитаемых в России праздников. Ему посвящаются детские праздники, театрализованные представления и телевизионные программы. Популярность праздника настолько велика, что, в отличие от многих других событий в православии, для него на законодательном уровне установлен выходной день.

Когда будут праздновать

Основная часть населения Российской Федерации придерживается православных традиций и с удовольствием отмечает один из главных христианских праздников в ознаменование рождения во плоти Сына Божьего. Рождество Христово считается вторым по значимости событием в иерархии христианских празднеств после Светлого Христова Воскресения. Но в отличие от Пасхи и многих других чтимых церковью событий установлена точная дата для празднования Рождества Христова в России – 7 января. Начиная с 1991 года, эта дата включена в перечень государственных праздников и официально объявлена выходным днем. А с установления в 2005 году новогодних каникул рождественские дни гармонично вплелись в череду торжеств и, благодаря своим добрым обычаям, благополучно завершают праздничную январскую декаду.

История появления

Торжественное событие посвящено рождению Иисуса Христа. На русскую землю праздник пришел в конце Х века вместе с Крещением Руси. Постепенно в России проникли и весёлые постановки вертепного театра – кукольных спектаклей на основе библейских легенд о рождении Спасителя. И в современной действительности сказочные представления – непременный компонент вереницы новогодних мероприятий. Одним из самых красивых символов Рождества Христова является украшенная ель – как легенда о цветении деревьев в Рождественскую ночь. Доброй традицией стали и обязательные подарки детям (а заодно и взрослым) – в память о дарах, преподнесенных Богомладенцу волхвами.

Длительное время датой празднования Рождества в России по юлианскому календарю являлось 25 декабря. С революционным введением в Российском государстве в 1918 году западноевропейского григорианского календаря, традиционная православная церковь новое исчисление лет не поддержала и продолжила свою жизнедеятельность по старому стилю. В итоге Рождество Христово отмечается в России 7 января, которое для РПЦ по-прежнему является 25-м декабря, а церковный Новый год – 14 января, которое приходится на 1 января по юлианскому календарю.

В советскую эпоху Рождество много десятилетий находилось под запретом. Но поскольку стереть из памяти россиян чудесный праздник не удавалось, власти способствовали активному привнесению рождественских обычаев в торжества, посвященные светскому Новому году.

В современной России нарядные ёлки, Дед Мороз, Снегурочка, подарки и даже поздравительные открытки успешно объединяют и символизируют оба праздника: и Новый год, и Рождество Христово.

Как празднуют

Церковные каноны много лет остаются неизменными. С 28 ноября по 6 января длится рождественский пост. Празднование начинается уже в канун Рождества, именуемый Сочельником от традиции вкушать за ужином постную крупяную кашу, приправленную мёдом, изюмом (сочево). Семья садиться за стол с первой звездой на небосклоне. По библейским преданиям появлением на небе новой звезды ознаменовано рождение Иисуса Христа. Праздничный стол должны украшать 12 разных блюд (по числу святых апостолов). В Сочельник пост уже не столь строгий, можно подать такие угощения как постные пироги, овощные салаты, рыбные блюда.

В церквях проводятся службы с чтением Евангелия. Православные посещают церковь, молятся, причащаются. В больших храмах торжественное богослужение – Всенощное бдение начинается в 23 часа 30 минут и длиться не один час, переходя в Божественную литургию. Службы транслируются по центральным и православным телеканалам.

Колядки и другие народные традиции

Рождество Христово празднуется не только по церковному укладу, но и по народным обычаям. До наших дней сохранился обряд колядования – молодежь с песнопениями, славящимися рождение Иисуса Христа, ходит по домам, где их одаривают конфетами, пирогами, а то и деньгами. В рождественские Святки не возбраняются гадания, которые считаются самыми верными. В ночь на Рождество также принято загадывать сны, которые считаются вещими и предсказывающие будущее на предстоящий год.

Что делать не рекомендуется

Рождество Христово – великий духовный праздник и провести его нужно в радости, покое, в общении с Богом и близкими, отрешившись от повседневных забот. В этот день не принято заниматься шитьем, стиркой, уборкой в доме, навести порядок необходимо заблаговременно, лучше всего 5 января. Исключаются и тяжелые физические работы, такие как ремонт, колка дров. Вся семья должна быть нарядно одета, а жилье украшено в соответствии с рождественскими традициями. Встретить праздник нужно с миром в душе, не злословя и не ругаясь с родными.

Что будем искать? Например,Человек