Итак, наконец, свершилось! Владельцам садовых участков разрешили строить на них жилые дома с последующим оформлением прописки, сообщают в Росреестре МО. Правда, только с 2019 года, но сам факт – это уже что-то, согласитесь.
Власти, наконец, похоже, осознали бедственность жилищной ситуации в данном регионе и решили сделать поблажку для тех, кто не проживает в черте столицы и в капитальных зданиях официальных населенных пунктов вроде городов, пгт и деревень, но, тем не менее владеет своей землей здесь же.
Шаг абсолютно логичный и естественный – достаточно вспомнить, как проживает большинство жителей окраин крупных (да, впрочем, и не очень) муниципалитетов, что в США, что в Европе, чтобы понять, что стремление засунуть себя в многоэтажную коробку с кучей соседей близко далеко не всем.
Речь идет, по сути, о принятом еще в середине лета прошлого года федеральном законе, который позволил, кстати, жителям не только столичной области, но и окрестностей других российских городов, строиться на своих земельных участках и оформлять потом там же прописку.
В силу данный акт вступает с начала 2019 года, и помимо того, что официальных «москвичей» в связи с ним станет на порядок больше, он еще и позволит заниматься полноправно садоводчеством и огородничеством, не оформляя при этом юрлицо.
Напомним, на данный момент прописка возможна исключительно в капитальных строениях, теперь же нормы регистрации распространяются и на временные строения, в том числе и на дачные домики всех типов.
Что этот закон означает для садоводческих товариществ?
В данном нормативном документе, чтобы не было кривотолков и недоразумений, четко описана зона столкновения интересов конкретного члена садового товарищества и самого товарищества – как фигуранта юридической деятельности. Так, то, что находится, говоря примитивно, за твоим забором, на оформленной за тобой земле – это лично твое, и никто на это, естественно, не претендует, то же, что считается имуществом общего пользования теперь однозначно расписано, как принадлежащее общей собственности всех участников процесса в долевом, разумеется, соотношении.
Юрисдикция садоводческого товарищества теперь окончательно закреплена за его территорией и отдельно прописано, что выходить за его границы его амбиции не могут. Это было сделано, как поясняют инициаторы принятия закона, чтобы избежать в будущем так часто сейчас встречающихся ситуаций, когда происходит ничем не обусловленный самозахват территорий данным сообществом с последующим их освоением в той или иной мере.
Прописке – «да!»
Теперь, чтобы стать москвичом, как оказывается, вовсе не надо стоять в бесконечных очередях жилищных программ, покупать баснословно стоящие квартиры в местных многоэтажках или дожидаться, как это ни печально, наследства от более расторопных и – везучих, конечно же, родственников. Можно купить землю в садовом товариществе за городом, построить там домик, зарегистрировать его соответствующим образом и оформить там же прописку.
Удобно? Еще бы! При этом дачные и садово-товарищеские объединения уравняют в правах, предоставив им одинаковые льготы и возможности, а также установив на них единые правила ведения деятельности и проживания.
Более того, чтобы стать новоиспеченным членом такого земельного товарищества, больше не надо будет платить никаких вступительных взносов – тариф для всех устанавливается один и централизованно, и взиматься он будет исключительно как членский взнос, а также целевой, уже по ходу дела.
Разумеется, под все описанные нормы подпадают не только новопостроенные дома после входа в силу закона, но и уже существующие, для которых будет разработан простой механизм переоформления.
А что говорят эксперты и общественность?
Рынок недвижимости, безусловно, данная новость слегка всколыхнула и насторожила, и хоть в Мособлдуме и считают, что на цены на недвижимость нововведение 2019 года не повлияет, далеко не все экспертыразделяют их оптимистичные взгляды.
Кроме того, некоторые обоснованно опасаются, что, во-первых, данная политика предоставит лазейку для легализации теневых мигрантов, ведь на данный момент в законе четко не прописано, что регистрацию на садовых участках могут получать исключительно граждане РФ.
В то же время власти на это парируют, что никаких рисков в будущем не сложится, так как для осуществления подобной прописки, придется напрямую общаться с ФМС и предоставлять в нее очень серьезный и обширный традиционный пакет документов. Ну, как оно будет в действительности на практике, покажет лишь время.
Во-вторых же, хоть постоянная жизнь на даче – выбор многих и выбор осознанный, ведь, не секрет, что проживание в городской черте обходится значительно дороже, но, раньше в этой связи многих останавливал именно тот факт, что была совершеннейшая неопределенность с социальным и медицинским обслуживанием, с претензией на какие-либо льготы, тем или иным образом привязанные к месту регистрации.
Начиная же с 2019 года все, кто решится уйти «жить на природу», по сути, будут совершенно не обиженными в своих законных правах, и получать они все будут на вполне законных основаниях, а не только как частную и далеко не всегда бесплатную услугу. Правда, никто в Правительстве и руководстве города и области, конечно же, пока не поднимает тему того, как конкретно все это будет подкрепляться созданием соответствующих служб быстрого реагирования на местах, в т.ч. спасательного характера, как будет реализована социальная помощь прописанным на своих участках людям.
Видео
[fvplayer id=»2357″]