Понедельник, Ноябрь 11, 2019
Новости

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году
72Views

.

Вопрос о программе реновации жилья в столице поднимался уже неоднократно, ведь, согласитесь, совершенно дико было видеть, как жителей сердца страны вынуждали ютиться в совершенно не поддающихся никакой критике, подчас даже аварийных домах, которые, к тому же, основательно портили облик города.

По счастью, в 2017 году после долгих лет забвения к ней опять вернулись, более того – развернули еще более масштабную деятельность в этой связи по причине коренным образом во многом изменившихся обстоятельств. Проект на данный момент находится под личным контролем мэра и президента, и сейчас как раз переживает стадию бурного своего развития.

В планах в последующие пятнадцать лет снести более пяти тысяч домов с расселением их жильцов в новые, комфортные и современные здания с адекватной планировкой и жилплощадью под каждую семью, развитой окрестной инфраструктурой и транспортной развязкой, преимущественно, в родных районах. А также предоставить льготные условия доплаты в случае желания улучшить условия своего проживания.

Под нее подпадают ветхие малоэтажные здания 1957-1968 гг. застройки, не представляющие исторической ценности, с полученным от жильцов согласием на переселение.

Небольшая историческая справка

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году

Вопросом избавления города от малогабаритных квартир в панельных пятиэтажках озаботились еще в 90-х при Лужкове, когда приняли соответствующую программу сроком действия до 2010 года и начали заниматься комплексной реконструкцией и сносом соответствующих строений. Всего собирались переселить 1722 дома серий ІІ-35/32, К7, 1МГ-300, 160-АМ и родственных им.

В качестве подрядчиков для работ нанимались частные девелоперы, в проекты которых город инвестировал соответствующие средства. В 2007-м реализация программы осложнилась принятыми к Земельному кодексу поправками, обязав их избираться лишь на конкурсной основе, что многим коррумпированным подрядчикам было не по вкусу. В результате, а также из-за кризиса 2008 года ряд строителей обанкротился, и мэрия приняла решение заканчивать все собственными силами.

По сути, к 2017-му программу почти все-таки удалось выполнить, хоть и с огромным опозданием, ведь оставался всего 71 дом в пяти столичных округах.

Реанимация проекта началась с конца зимы 2017 года по инициативе Общественной палаты города, а также ряда депутатов Мосгордумы. Затем пролонгацию и обновление реновации одобрил на встрече с мэром и президент, после чего было принято решение начать работать в направлении совершенствования нормативной базы с тем, чтобы облегчить все процедуры по проекту.

Ряд экспертов полагает, что столь своевременно в собянинском ведомстве «подсуетились» по этому поводу совершенно не зря: ожидалось, что в 2018 году произойдет масштабный пересмотр распределения бюджета между столицей и депрессивными регионами, естественно, в пользу последних. А в мэрии совершенно не хотели упускать из рук столь завидный куш.

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году

Конечно, все это прикрывалось чистыми идеями заботы о людях, ростом инвестиций в столичную строительную и все сопряженные с ней отрасли, но, как бы то ни было, бюджет Москвы в результате за каждый последующий год увеличивался почти на двести миллиардов рублей из госказны.

Многих общественных активистов возмутило, почему до момента, пока не появилась угроза перераспределения средств, активно программой уже многие годы никто не занимался, теперь же «развели имитацию бурной деятельности, когда запахло жаренным», как выразился в интервью журналистам один из представителей Высшей школы экономики по этому поводу.

..

В конце концов, весной 2017-го был спешно принят Думой нормативный акт с совершенно непроизносимым из-за своего немыслимого размера названием, который в народе для ясности окрестили «Законом о реновации». Документ, по мнению многих экспертов, был откровенно сырым, имел массу нестыковок и даже вредных положений.

По сути, он противоречил множеству других социальных законов и более того – Конституции, экономически был совершенно необоснован. Но, такому мощному лобби, которое всегда может выставить Собянин и Ко, конечно же, противиться могли немногие, поэтому в результате Закон все же был принят к действию, начиная с середины лета того же года.

Суть новой программы

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году

По первоначальному проекту должны были переселить около 1,6 млн.москвичей из 7934 домов. Затем список основательно подсократили, исключив ряд домов в 15 населенных пунктах Новой Москвы и 40 районах города, учтя протестные настроения населения и результаты его телефонных опросов, а также проконсультировавшись с историками и археологами на тему, не затронет ли программа ценные с этой точки зрения здания.

Урезанный вариант включил 4566 домов всего в 85-ти районах города. Больше всего повезло ВАО (1064 здания), а менее всего – Зеленограду: там только 34 дома были признаны годными под снос. После обнародования списков, жители четырех с половиной сотен домов отказались от программы по причине того, что были вполне довольны своими кирпичными домами.

В новой программе вообще не рассматривали девятиэтажки панельной застройки, но, мэр пообещал, что по возможности постараются изыскать средства и для их реновации, если состояние домов будет соответствующим, и их жители будут не против. Это добавило программе еще 100 зданий. В итоге, правдами-неправдами набралось 5144 домов, жители которых должны были переселяться по «волновой схеме».

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году

Это означало, что вначале первую партию жильцов должны были загрузить в какой-то совершенно новый, другой дом, затем их старый сносился, а когда на его месте строился новый – туда заселялась следующая очередь, и так до финиша. Причем таких стартовых площадок, естественно, учитывая гигантское общее количество потенциальных переселенцев, должно было быть несколько.

...

При этом обещали предоставление «равнозначного» жилья без доплат, то есть с большей площадью квартиры и, по возможности, с большим числом комнат. Кроме того она должна иметь полностью пригодную для жилья отделку «под ключ» и соответствовать всем понятиям благоустройства.

Как уже было отмечено, при желании можно доплатить и получить гораздо большую квартиру, а то и встать на очередь на получение на льготных основаниях за собственные средства еще одной в течение ограниченного отрезка времени.

Коммуналки и общежития, соответственно, однозначно расселяют, а компенсировать увеличение жилплощади можно не только из личного кармана, но и с помощью материнского капитала, соцвыплат или субсидии. Также можно с легкостью на пропорциональных условиях разъезжаться проживающим вместе разведенным супругам, выросшим детям и родителям и т.д. Новые дома будут 6-20-этажными с современной архитектурой и новыми коммуникациями.

Планы на ближайшее будущее

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году

Стартовые дома программы сданы в эксплуатацию еще в конце весны 2018 года, и свои первые ордера, а также ключи от новых квартир уже получили несколько сотен семей – бывших жителей ветхих пятиэтажек. Одновременно происходит подбор площадок застройки для следующей очереди, а также уже начались работы по сносу зданий, из которых выселились жильцы.

В результате вся система должна будет работать, как хорошо раскрученный маховик, и пик ее деятельности ожидается как раз в 2019-м. В частности, в мэрии заверяют, что до начала 2022 года удастся переселить по реновации более сорока тысяч квартир. Со всеми адресами ветхих планируемых под снос домов можно ознакомиться на сайте мэрии и Департамента градостроительной политики города.

Как и с перечнем уже построенных и предоставленных для программы реновации домов, а также с адресами площадок, где планируется осуществлять застройку в будущем, с разбивкой по годам ожидаемой сдачи.

Видео

Москва планирует продолжить снос пятиэтажек в 2019 году