Прощеное воскресенье в 2020 году

Прощёное воскресенье – христианский праздник, ежегодно отмечаемый православными верующими. В 2020 году он празднуется, как обычно, в последнее воскресенье накануне Великого поста. Перед самым долгим постом в году, который продлится сорок дней, принято помириться с ближними, попросив у них прощения за нанесенные обиды. Покаяние в грехах и прощение обид помогает сосредоточиться на духовной жизни, достойно провести пост и встретить Пасху с чистым сердцем.

Дата празднования

Прощёное воскресенье завершает масленичную неделю, которая также называется мясопустной и является подготовительной неделей к Великому посту. На этой неделе уже действует запрет на вкушение мяса, но разрешены молочные продукты, рыба, выпечка. Это время народных гуляний, встречи гостей, веселых конкурсов, катаний на санях, кулачных боев. Неудивительно, что во время безудержного веселья, ненароком наносились обиды. Это была ещё одна причина попросить друг у друга прощения.

Дата прощёного воскресения каждый год разная. Она зависит от даты Пасхи, которая празднуется в первое воскресенье после полнолуния, произошедшего после дня весеннего равноденствия. Зная дату Пасхи, можно определить дату Прощёного воскресения, отсчитав назад семь недель (сорок дней и Страстную неделю).

В 2020 году Пасха выпадает на 19 апреля, следовательно, дата Прощёного воскресенья – 1 марта.

История возникновения

Своим возникновением обычай просить прощения обязан египетским монахам. В Египте, стране, приютившей когда-то Святое семейство с младенцем Христом во время бегства от царя Ирода, возникли первые монастыри. Правила жизни в них были очень строгие, аскетичные. Перед Пасхой монахи уединялись в пустыню, чтобы очистить душу усердной молитвой и строгим сорокадневным постом.

Пустыня – суровое место. Дикие звери, сухой, жаркий климат, скудное питание нередко являлись причиной гибели отшельников. Осознавая это, перед уходом на молитвенный подвиг, монахи просили друг у друга прощения, совершив последнее совместное богослужение. Простив друг друга, с добрым настроем и чистым сердцем, они готовы были либо предстать перед Богом, либо встретить праздник Светлого Христова воскресения. Они помнили слова Христа:

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Евангелие от Матфея Глава 6,14-15)

С тех пор прошли столетия, но обычай жив до наших дней.

Традиции

По примеру древних подвижников, и сегодня многие верующие проводят дни поста в ограничениях, духовных размышлениях, молитвах. Но духовное совершенствование невозможно, если на душе тяжелым грузом висят обиды, а совесть неспокойна из-за собственных дурных поступков. Поэтому сохранилась до наших дней традиция искренне, с поясным поклоном, просить друг у друга прощение накануне Великого поста. Люди просят прощения у своих родных, друзей, соседей, а иногда и у незнакомых людей.

Это не должно стать формальностью, иначе потеряет всякий смысл. Просьба простить должна исходить из самого сердца. Не менее важно простить других людей за все обиды, нанесенные вольно или невольно нам самим.

Церковные обычаи

В этот день на службе в церкви вспоминается Адамово изгнание из рая и причины, из-за которых это произошло. Согласно Евангелию, Адам и Ева были изгнаны за то, что не покаялись в совершении запрещенного действия. Церковь призывает всех христиан сокрушаться о совершённых грехах так же, как плакал Адам, изгнанный из рая. Прослушав эту историю из Священного писания, верующие настраиваются на подвиг поста.

В конце службы происходит Чин прощения. Священник произносит молитву и обращается к прихожанам церкви с просьбой простить его. После этого все присутствующие на богослужении просят прощения друг у друга, затем подходят за прощением и благословением к священнику. По названию этого Чина, и воскресенье стало называться Прощёным.

Память об умерших

Существует обычай просить прощения и у умерших родственников, посещая кладбище и оставляя на могилках блины. Ритуал производится, когда люди предполагают, что умершие были обижены ими при жизни. Церковь считает это излишним – ведь для поминовения усопших важнее молиться за них и подавать милостыню и угощение малоимущим, детям, одиноким старикам. Для поминовения усопших в церкви есть родительские субботы.

Семейный ужин

На масленичной неделе принято ходить в гости к родственникам: к золовке на посиделки, к теще на блины. А в воскресенье вся семья собирается на ужин за одним столом. Если дети уже живут отдельно, они навещают своих родителей, просят у них прощения. Перед ужином совместно читают молитвы. На трапезе разрешается все, кроме мяса.

Народные традиции

В последний день Масленицы устраиваются народные гуляния, ярмарки. Обычаи сжигать соломенное чучело и печь блины пришел к нам с языческих времен. Это символические проводы зимы, которые любят взрослые и дети. Веселые хороводы, горы блинов, катание с гор завершают масленичную неделю. Вдоволь навеселившись, покаявшись, и простив друг друга, верующие вступают в строгое время поста.

Что будем искать? Например,Человек