ЕГЭ по русскому языку 2020

Ежегодно тысячи школьников в разных населенных пунктах проходят процедуру всероссийской оценки знаний. Сейчас она проводится в формате ЕГЭ, остающимся спорным форматом экзаменации до сих пор. Дискуссии непродуктивны — аттестацию такого вида убирать не планируют, но все же регулярно вносят изменения. Нюансы ЕГЭ по русскому языку 2020 волнуют многих учеников, хотя большая часть информации уже известна.

Правила проведения госэкзамена

За годы организации ЕГЭ многие родители и ученики уже успели запомнить основные требования к экзаменуемым. Впрочем, даже не зная мелких нюансов, можно понять главные особенности такой формы аттестации. По сути это можно уложить в одной фразе: добросовестно занимайся своей работой, не мешая и не помогая другим.

Исходя из этого высказывания можно понять, что списывать или спрашивать о чем-то у других учащихся нельзя, как и помогать им в написании работы или отвечать на их вопросы, касающиеся экзаменационного материала. Остальные правила тоже достаточно просты:

  1. Иметь при себе документы.
  2. Прийти на экзамен вовремя.
  3. Не выходить без сопровождения.
  4. Не пользоваться средствами связи, фото и видеотехникой.
  5. Использовать только разрешенные предметы в виде ручек, линеек и т.д.

Это базовые знания по общему принципу организации экзаменов в формате ЕГЭ. При этом для каждой дисциплины устанавливается немного отличающийся регламент проведения. Чаще всего это касается общей длительности экзамена и т.п.

Длительность экзамена по русскому языку составляет 3,5 часа или 210 минут. При этом имеется регламентированное начало аттестации, а опоздавшим никто не добавляет времени на выполнение работы. Также для не успевших к началу экзамена учеников не предусмотрено повторение инструктажа, хотя часто краткие пояснения педагоги все же предоставляют школьникам.

Структура устного и письменного экзамена

На текущий момент неизвестно будет ли окончательно внедрена устная часть и в каком формате. Также все еще идут споры относительно факта использования собеседования как в качестве допуска к экзаменам, так и в виде составного элемента итоговой аттестации.

Письменный экзамен подразумевает не только уже ставшее стандартным сочинение. Общая структура экзамена делится на две неравномерные части. В первом объемном разделе содержится 26 заданий из 27 возможных. При этом сам раздел подразумевает 2 вида заданий разного типа.

Разделение на виды зависит от самого задания:

  • выбор ответа из предложенного перечня и его последующая запись;
  • задание, требующее самостоятельного формулирования ответа с последующей записью.

При этом стоит помнить, что итогом ответа могут быть цифры в случае предложенного перечня вариантов или краткие высказывания, словосочетания при самостоятельной формулировке. Вторая часть экзамена содержит лишь одно задание — итоговое сочинение, оценивающее навыки учащихся в области корректного формулирования собственных мыслей, возникших в результате прочитанного текста. Также оценивается объем — сочинение меньше 250 слов не засчитывается. Рекомендуемое, но не обязательное количество слов равняется 350. В целом этой части экзамена не коснулись очередные изменения.

Изменения в содержании ЕГЭ по русскому языку

Представители ФИПИ отмечают, что кардинальных изменений, перекраивающих экзамен, внесено не было. Кое-какие новшества были внедрены, но они лишь дополнили аттестационный материал. Для учеников 2020 года выпуска будет обязательным ЕГЭ по русскому языку с 27 заданиями. Теперь одно задание будет посвящено выявлению умения анализировать текст с точки зрения пунктуационной оформленности.

Также отмечают и небольшие уточнения критериев оценивания ряда заданий. Изменения незначительны, но желательно ознакомиться с ними до экзамена, чтобы выявить все нюансы при выполнении работы. При этом важно учесть всю систему оценивания, особенно тем, кому русский язык нужен в качестве сдаваемой дисциплины для поступления в ВУЗ.

Текущие «зачетные» баллы такие:

  • минимум для аттестата — 24 б;
  • для поступления в ВУЗы — 36 б.

Тем, кто до текущего момента был ознакомлен только с перспективной моделью будущего экзамена, стоит изучить окончательную версию КИМов. Обычно к началу учебного года институт педагогических измерений предоставляет итоговую демоверсию предстоящего экзамена.

Демоверсия ЕГЭ по русскому языку и ориентировочные даты проведения

В первые годы проведения экзамена такого формата, ряд школьников испытывал сложности с самим фактом попадания на итоговую аттестацию. Тогда подразумевалась плановый экзамен и последующая пересдача. Сейчас есть и досрочная сдача, и множество резервных дат.

При этом даты проведения определяются ближе к проведению экзамена. На данный период времени точные дни экзамена по русскому 2020 еще не установлены, но можно примерно ориентироваться по срокам аттестации, проводимой в 2019 году.

Тогда были такие даты в разных периодах:

  1. Досрочный: основной день — 22 марта, резерв — 10 апреля.
  2. Основной: основной день — 3 июня, резерв — 26 июня/1 июля.
  3. Дополнительный: основной день — 3 сентября, резерв — 20 сентября.

Часто учащиеся, заканчивающие 11 класс, уже хорошо знакомы со структурой экзаменационных материалов и порядком проведения самой аттестации. При этом часто такие школьники уже длительное время занимаются подготовкой к ЕГЭ, используя для этого демоверсии и экзаменационные материалы прошлых лет.

Отдельно в рамках подготовки изучают и иные экзаменационные/справочные материалы, предоставляемые ФИПИ. Обычно перечень такой:

  1. Актуальная демоверсия.
  2. Орфоэпический словник.
  3. Паронимы.
  4. Кодификатор.
  5. Спецификация.

По сути такой подход верен, если в последующем учесть вероятные изменения, вносимые в заключительный вариант демоверсии текущего года. Также желательно учесть и другие нюансы подготовки, заодно пользуясь советами учителей.

Особенности подготовки к ЕГЭ

Традиционно учителя начинают говорить об предстоящем экзамене задолго до 11 класса. При этом часто педагоги напоминают про важность внимательного подхода к обучению и последующему повторению получаемого материала. По сути они предлагают быть внимательными на уроках и не забывать повторять то, что уже изучено.

Такой подход позволяет сделать знания более устойчивыми, что в последствии приведет к реальному пониманию дисциплины, нюансов языка и т.д. Одновременно с этим в будущем упрощается и процедура подготовки к госэкзаменам. Поэтому первое, что может сделать ученик в рамках подготовки — это быть вдумчивым и организованным на уроках. Впрочем, от повторения материалов прошлых лет «уйти» не получится.

Рекомендуется такой алгоритм повторения:

  1. Беглое изучение программы начальной школы.
  2. Вдумчивое выявление пробелов знаний в программе 5-6 классов.
  3. Изучение «слабых» тем, повторение слегка забытого материала.
  4. Проверка полноты знаний за 7-8 годы обучения.
  5. Повторение материала, изучение пропущенных или неизвестных тем.
  6. Анализ собственных знаний за 9-11 класс.
  7. Повторение оставшегося материала.

При подготовке к ЕГЭ многие используют готовые варианты сочинений из сборников, собраний и т.п. Помимо изучения структуры работы, такой подход позволяет выделять наиболее яркие варианты формулирования предложений. Запомнив несколько предложений или объемных конструкций, подходящих по смыслу ко множеству тем, можно облегчить себе выполнение письменной работы, сократив время на формулирование подходящих переходов между структурными компонентами сочинения.

При этом не стоит бояться использовать какие-то шаблоны речи, откровенные клише и канцеляризмы — они «враги» художественного и информационного стиля, а для сочинения рекомендуется научно-деловой, официальный вид текста. В то же время злоупотреблять такими оборотами речи не стоит, т.к. они способны полностью лишить текст индивидуальности, сделав его шаблонным и даже скучным.

Внимание! Подготовка к ЕГЭ должна обязательно включать изучение информации на сайте ФИПИ или же ознакомление с актуальной демоверсией, расположенной на других порталах.

В остальном же принцип подготовки прост — проверка собственных знаний по разным разделам конкретной дисциплины с последующим дополнительным изучением проблемных мест, тем или отдельных правил. Впрочем, учителя не зря регулярно напоминают про важность внимательного изучения предмета во время уроков — большое количество качественно освоенного материала заметно облегчают дальнейшую подготовку.

ЕГЭ по русскому языку 2020 не претерпело каких-то глобальных изменений. Сдавать его будет не сложнее, чем в предыдущем году, но простым этот процесс назвать нельзя. Необходимо обязательно готовится к экзаменам, не забывая о разных способах повторения материала.

Что будем искать? Например,Человек